Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: с помощью Facebook, Twitter и прочих социальных Интернет-сетей можно быстренько вывести на улицы достаточно много людей, недовольных властью, но в конечном итоге поведут эту толпу за собой те, кто заранее создал не виртуальную, а реальную организацию, заточенную на свержение режима и захват власти…
Вряд ли это не понимали американцы, затевая интернет-революции на Ближнем Востоке. А поскольку на арабской улице нет силы, организованной лучше, чем исламисты, то вряд ли у вашингтонских стратегов были сомнения относительно того, что именно радикальные исламские организации в конечном счете воспользуются плодами "арабской весны", что и происходит.
На что же американцы рассчитывают? На то, что лидеры этих организаций, придя к власти, будут благодарны Соединённым Штатам за оказанное содействие? На то, что со временем, набив карманы нефтедолларами, исламисты со своим джихадом угомонятся? Возможно. Хотя сомнительно. У англосаксов богатый опыт ведения дел на Ближнем Востоке, и они должны понимать, что, в отличие от них самих, другие народы не всё сводят к цифрам на своем банковском счете. Есть еще такие понятия, как религиозный фанатизм, национальная гордость, чувство социальной справедливости, в конце концов, и другие аспекты бытия, которые уже подзабыты покрывшимся излишним жирком североамериканцем и западноевропейцем.
А потому у автора есть подозрение, что так называемая "цифровая дипломатия" (digital diplomacy) Вашингтона на Ближнем Востоке может иметь и другую подоплеку. И связана она с такой, казалось бы, далекой от внешней политики сферой, как демография. Причем демография только одной ближневосточной страны - Израиля.
Декларация о независимости Израиля содержит два взаимоисключающих положения: с одной стороны, она провозглашает его исключительно "еврейским" государством, а с другой - заявляет о приверженности израильтян демократии, в связи с чем арабы – граждане этой страны – имеют те же избирательные права, что и евреи. Поэтому еще в 50-х годах ХХ века демографы намекали на бесперспективность создания на землях Палестины еврейского государства на таких условиях, поскольку уровень рождаемости в семьях арабов был значительно выше, чем в еврейских семьях. Со временем, предупреждали демографы, количество арабов сравняется с количеством евреев, проживающих в Израиле, а затем и превысит его, и тогда арабы мирным путем получат в этой стране политическую власть или, по крайней мере, заблокируют принятие парламентом законов, которые противоречат их интересам и религиозным убеждениям.
Какое-то время руководство Израиля и сионистские организации за его пределами возлагали надежды на алию (приток евреев из других стран), но после всплеска эмиграции из разваливающегося СССР этот источник почти иссяк. Американские и европейские евреи желанием вернуться на "землю обетованную" почему-то не горят, хотя составляют соответственно 60% и 25% всего еврейского населения планеты. В силу разных причин не оправдали себя и надежды на поощрение эмиграции арабов из Израиля.
В 1976 году в прессу попал секретный меморандум одного из правительственных чиновников (Koenig Memorandum), который предупреждал, что через два года арабы станут большинством в северной провинции Израиля, в Галилее, что и произошло. В 2002 году израильское Центральное бюро статистики опубликовало данные, согласно которым пропорция арабского населения в стране ежегодно возрастает на 3,4%, и к 2020 году она составит от 21 до 24% [2]. Но уже в 2006 году израильские арабы представляли 20,8% населения страны [3].
Впервые на официальном уровне о демографической угрозе основам еврейской государственности заявил нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в то время - министр финансов. Выступая в 2003 году на международной конференции, он высказался в том духе, что уровень рождаемости арабов - граждан Израиля представляет собой бомбу замедленного действия и опасность для евреев даже большую, чем соседняя Палестинская национальная автономия. По мнению Нетаньяху, «если количество арабского населения Израиля составит 35-40%, то он уже не будет больше еврейским государством, а станет двунациональным" [1].
Учитывая, что в арабских семьях рождаемость выше и что многие женщины-палестинки выходят замуж за граждан других арабских государств, которые используют этот канал для переезда на жительство в более благополучную страну, удержать процесс опережающего роста арабского населения в Израиле вряд ли удастся. Чуть раньше или позже, но к 2050 году уж точно перед израильтянами-евреями станет вопрос: или сохранить демократический характер страны, но отказаться от идеи "еврейского" государства, или плюнуть на "идеалы демократии", но сохранить Израиль как национальный очаг еврейского народа, о котором так мечталось идеологам сионизма.
Ситуация осложняется еще и тем, что еврейское население Израиля пополняется в значительной мере благодаря повышению рождаемости в семьях так называемых харедим, наиболее фанатичной части иудеев. В середине нынешнего века они, вероятно, будут представлять собой уже половину израильских евреев. И это тоже вряд ли будет способствовать сохранению баланса между принципами светской демократии и жизнью Израиля по законам Торы. Харедим никогда не согласятся с тем, что идея "еврейского государства" оказалась несостоятельной, а потому конфликт между евреями и израильскими арабами, скорее всего, будет неизбежен.
А тут еще и палестинцы, «некстати» живущие на оккупированных территориях (Сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан). Если Израиль окончательно аннексирует эти земли, арабское население Израиля почти сравняется по численности с еврейским [4]. А может, и уже сравнялось, учитывая, что данные 2006 года явно устарели. Наделение этих палестинцев правами арабов - граждан Израиля было бы для "еврейского" государства самоубийственным шагом.
Но не менее самоубийственным теперь может оказаться и отказ израильтян от контроля над землями, захваченными в результате последней израильско-арабской войны.
Чтобы понять, почему евреи не хотят возвращения Израиля в границы 1967 года, достаточно посмотреть на карту. На ней обозначено количество километров, отделяющих границы Палестинской автономии от основных израильских городов. Киевляне лучше прочувствуют расстояние от Тель-Авива до восточной границы государства Израиль, если представят, что танки и ракетные установки вероятного противника находятся в Вышгороде. А москвичам будет понятнее, если они проедутся на машине от Кремля до МКАД без пробок и перекрестков.
Если Израиль будет продолжать находиться во враждебном окружении, то в случае неожиданного удара с трех сторон, в том числе с территории Западного берега реки Иордан – будущего палестинского государства, евреям вряд ли удастся выжить. Уже через час танки противника могут оказаться на берегу Средиземного моря. Что произойдет потом, легко представить по репортажам из Ливии: пощады не будет ни старому ни малому.
А потому на месте израильтян, казалось бы, надо быть последним идиотом, чтобы согласиться на уход с оккупированных территорий Палестины. Однако что дальше делать с местным населением? Не будешь же его вечно держать в подвешенном состоянии покоренных, но не «абсорбированных»?
Тут-то на память и приходит еще одна гистограмма из сферы демографии.
Процент евреев и арабов в населении Израиля и Палестины вместе
(источник данных: www.israelipalestinian.procon.org)
Бросается в глаза, что минимум процентного соотношения арабов и максимум - евреев приходится на период с 1960 по 1970 год. Ресурс, предоставивший эти данные, бесстрастно комментирует, что это произошло по причине бегства значительного числа арабов с территории Израиля и Палестины в соседние страны во время войны 1967 года.
И в голову стучится крамольная мысль: а может, это и есть единственный способ для Израиля сохранить свою "еврейскую" идентичность? Тогда понятнее становится и причина, по которой США "демократизируют" Ближний Восток, приводя к власти в арабских странах исламистов. Уж эти-то сами постараются максимально обострить отношения с евреями. И тогда у израильтян появится благовидный повод, чтобы согласно международному праву нанести по соседям превентивный удар, как это произошло в 1967 году. Тогда Каир демонстративно убрал с границы с Израилем миротворцев ООН, а израильтяне расценили это как подготовку Египта к агрессии. Ну а дальше, кто помнит, – война, беженцы…
Причем что еще сейчас интересно: несмотря на «арабскую весну» в Египте и Сирии, в соседней с Израилем Иордании - тишь да благодать, никакой "демократизации" и всего такого прочего. Словно американцы специально оставляют коридор, по которому с Западного берега Иордана на восток должен устремиться новый поток бегущих из Израиля и Палестины несчастных, всем мешающих арабов.
Как утверждал основатель социологии Огюст Конт, "демография - это судьба". Правда, всегда есть надежда судьбу-злодейку обмануть. А потому, чем воевать, может быть, евреям стоит заняться активным сексом? Наперегонки с арабами. Глядишь, и полегчает.
Впрочем, всё, что выше, может быть плодом авторских фантазий. А может и не быть.
_______________________
1. Netanyahu: Israel's Arabs are the real demographic threat. Haaretz, 18.12.03// http://www.haaretz.com/print-edition/news/netanyahu-israel-s-arabs-are-…
2. Statistics Regarding Israeli Arabs// http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Society_&_Culture/israeliar…
3. http://israelipalestinian.procon.org/view.resource.php?resourceID=000636
4. Там же.