Косовские сербы меж трёх огней

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Предстоящее в марте в Брюсселе обсуждение на высшем уровне заявки Сербии на получение статуса официального кандидата на вступление в Европейский союз может еще больше дестабилизировать ситуацию в населенных сербами северных районах Косова. Прошедший 14-15 февраля в четырех общинах Северного Косова референдум подтвердил единодушное неприятие местными сербами албанских властей в Приштине. На вопрос «Признаете ли вы институты так называемой республики Косово со штаб-квартирой в Приштине?» отрицательный ответ дали 99.74% проголосовавших сербов при явке в 75%. [1] Реакция официального Белграда не заставила себя долго ждать. Президент Борис Тадич заявил, что «инициатива руководителей сербских муниципалитетов подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии». По словам Б.Тадича, плебисцит «наносит вред интересам государства». [2] В случае, если Совет Европейского союза примет компромиссную формулировку по предоставлению Сербии статуса официального кандидата в обмен на дальнейшие уступки по Косову, давление на косовских сербов со стороны Белграда ужесточится.

«С 1999 года, когда в Косове стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде», - прокомментировал результаты референдума один из лидеров косовских сербов Марко Якшич. По его словам, местному сербскому населению пришлось выдержать солидарное давление президента Тадича, министра по делам Косова и Метохии Горана Богдановича, его заместителя Оливера Ивановича, представителей Евросоюза и албанских властей Приштины. Столь трогательное единение очень показательно для понимания той ситуации тотальной блокады, в которой оказалось сербское население Косова. Успех референдума – «это своеобразная политическая пощечина национальной политике Бориса Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился - это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова заявили: то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо»,  подчеркнул Марко Якшич. [3]

Аналогичные оценки присутствуют и в заявлении мэра Косовской-Митровицы Крстимира Пантича. По его словам, «после этого референдума косовским албанцам, международному сообществу и политикам Белграда будет совершенно ясно, что сербы с севера Косова солидарно не хотят повиноваться Приштине». [4] Пантич подчеркнул, что его соотечественники защищают «Сербию в Косове».

Однако геополитическое значение плебисцита намного важнее. Фактически мы являемся свидетелями превращения косовских сербов в самостоятельный фактор балканской политики. А это уже прямой вызов и Приштине, и Европейскому союзу, и официальному Белграду.

Нынешний плебисцит – далеко не первый случай, когда косовские сербы дают правовой ответ албанским сепаратистам. В мае 2008 года, спустя три месяца после одностороннего провозглашения независимости Косова, сербы с севера Косова проголосовали за создание Скупщины сербских общин Косова и Метохии, действующей на основе конституции Сербии. Ее работа вплоть до недавнего времени пользовалась поддержкой властей самой Сербии.

Однако осенью 2011 года в развитие ситуации вмешались два новых фактора. Во-первых, косовские сербы силой воспрепятствовали реализации соглашений, достигнутых за их спиной Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского союза. Во-вторых, Еврокомиссия впервые дала в целом положительное заключение по поводу заявки Сербии на вступление в ЕС. А после того, как на саммите Евросоюза в декабре рассмотрение данного вопроса было перенесено на март, Белград был поставлен перед выбором. Сербия должна либо незамедлительно нормализовать отношения с властями Приштины, либо отказаться от евроинтеграции. А уже превратившаяся на волне кризиса в Евросоюзе в неформального лидера «единой Европы» Германия потребовала от Сербии не только снять возражения на полноправное участие Косова в международных форумах, но и собственноручно помочь Западу и албанским сепаратистам ликвидировать сербские органы власти в северокосовских общинах.

Судя по имеющейся информации, власти Сербии все еще не пришли к окончательному решению по поводу выполнения фактического ультиматума Брюсселя и Берлина. В правящей коалиции даже возникло подобие раскола. Глава МИД Вук Еремич вроде бы выступает за более жесткую позицию на переговорах с ЕС, в то время как в министерстве по делам Косово и Метохии, похоже, уже готовы оставить косовских сербов на произвол судьбы. Не случайно министр Богданович заявил, что прошедший референдум «подрывает доверие к нам и наш потенциал на переговорах с международным сообществом». [5]

Командующий натовскими силами КФОР в Косово генерал Эрхард Древс предупредил накануне референдума об угрозе, которую он может нести для тех косовских сербов, кто проживает не в северных муниципалитетах, а в изолированных анклавах в других районах Косово. В интервью германскому журналу «Фокус» он высказал мнение, что плебисцит «может спровоцировать албанских националистов на нападения на сербское меньшинство на юге». [6] Однако вряд ли албанские сепаратисты решатся на какие-либо новые антисербские акции без согласия ЕС и НАТО. Не случайно один из ведущих косовских политологов Адриан Чоллаку уже назвал прошедший референдум свидетельством «импотенции» властей Приштины. По его мнению, «акция косовских сербов подтвердила, что власти Косово «не в состоянии распространить свои полномочия на всю собственную территорию». [7]

А, следовательно, главная угроза сербской государственности в Косове, как это ни покажется парадоксальным, в настоящее время исходит от политиков в самом Белграде. А косовским сербам, оказавшимся в геополитическом треугольнике Белград – Приштина –  Брюссель, похоже, остается уповать на самих себя.

И еще один примечательный нюанс проявился в последние дни в действиях правящей коалиции в Сербии. Один из апологетов прозападного курса страны министр внутренних дел и первый вице-премьер Ивица Дачич неожиданно решил пошантажировать Брюссель Россией. Он дал понять, что «Европа совершит большую ошибку, если Сербия не получит в марте статус кандидата», поскольку в этом случае следует «естественным образом ожидать» прихода к власти в Сербии «фракции, ориентированной в большей степени на Россию». [8] Подобные заявления свидетельствуют о кризисе, явно переживаемом нынешней правящей коалицией. Стоит напомнить, что в 2008 году именно неприкрытое содействие Запада помогло президенту Тадичу предотвратить формирование в Сербии коалиции патриотических сил. Однако в сегодняшней ситуации Евросоюзу и НАТО может оказаться попросту не до Тадича и Дачича. Во всяком случае, внешнеполитическое ведомство Литвы устами своей официальной представительницы Маргариты Буткене уже дало понять, что Сербия «не выполнила полностью ни одно из условий, зафиксированных в декабре на саммите ЕС». [9] Оценка более чем симптоматичная: ведь до сих пор Вильнюс не был замечен в лагере главных оппонентов сербской заявки – в отличие от Германии, Австрии или Финляндии. Так что геополитический курс Белграда все глубже заходит в евротупик. А сербские избиратели получают все основания для того, чтобы, наконец, самостоятельно определить судьбу своей государственности.

_________________________________

[1] AFP 152259 GMT FEB 12

[2] AFP 151931 GMT FEV 12

[3] РИА НОВОСТИ 16/02/12 02:02 16.02.2012 02:04

[4] AFP 151523 GMTFEV 12

[5] 071341 ФЕВ 12 07.02.2012 13:49

[6] Focus, 12.02.2012

[7] Zëri 15.02.2012

[8] Vecernje Novosti, 15.02.2012

[9] AFP 171736 GMT FEV 12

Статьи по теме