США - КНДР: нетрадиционные подходы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В июле 2012 г. автору этих строк пришлось побывать в США по роду своей научной деятельности и участвовать в довольно необычной для него как профессионального корееведа конференции, проходившей в городе Тусон, штат Аризона. Традиционный взгляд профессионалов в этой области состоит в том, что отношения между Вашингтоном и Пхеньяном перманентно напряжённые, что в политике США доминируют призывы к усилению санкций в адрес Пхеньяна с целью ускорения «смены режима» в Северной Корее. Отказ Белого дома от столь долго ожидаемого и обнадёживающего соглашения с КНДР от 29. 02. 2012 (“Leap Day”) и обещанного в его рамках предоставления продовольственной помощи объёмом в 240 тыс. тонн дополнительного питания в ответ на неудачный запуск спутника (по версии Пхеньяна) или ракетного испытания (по версии Вашингтона), состоявшегося 13 апреля 2012 г. в рамках празднования 100-летней годовщины со дня рождения основателя КНДР – Ким Ир Сена, подтвердил подобное убеждение экспертов. В то же время конференция в Тусоне стала демонстрацией любопытных нетрадиционных взглядов на отношения США – КНДР...

На конференции собрались представители ряда неправительственных организаций из США, оказывающих на постоянной основе в последние 10-15 лет гуманитарную помощь КНДР. Тот факт, что северные корейцы, известные своей «сверхбдительностью» и подозрительностью в отношении всего иностранного, особенно исходящего от США, принимают этих людей и добросовестно сотрудничают с ними на протяжении многих лет, уже говорит о многом…

Роберт Спрингс – руководитель организации «Глобальная служба ресурсов» (Global Resourse Services - GRS) – организатор конференции «умудрился» побывать в КНДР за 15 лет с начала взаимных контактов  65 (!) раз. Он по этому показателю, конечно, рекордсмен. Однако и среди  других участников конференции в Тусоне были люди, посетившие Северную Корею 10, 25 раз и т. д. При этом они, как правило, посещали отдалённые, глубинные районы страны (например, провинции Янгакто, Чагандо, Северная Хамгёндо, ряд из них «пробороздили вдоль и поперёк»).

GRS работает не только в КНДР, но и в ряде других развивающихся стран. В Северной Корее, начиная с 1997 г., организация сфокусировала деятельность на четырёх главных направлениях:

1. Программа по обеспечению доступа к чистой питьевой воде.

По этой программе 300 000 человек получили доступ к новым, открытым с помощью современных технологий источникам питьевой воды, в том числе в уезде Коксан 100 тыс. человек. С 1997 года пробурено 9 водяных скважин в 4-х провинциях и обеспечена соответствующая инфраструктура доставки воды.

2. Программа продовольственной помощи (“Food Security”) обеспечила ежедневной продовольственной поддержкой 250 000 человек в провинциях Южная Хванхэ, Северная Хванхэ, Северная Хамгён. В объединении с 4-мя другими НПО США было распределено 100 000 тонн продовольствия в провинциях Северная Пхённан и Чангандо, которая охватила почти 1 млн. реципиентов.

3. Программа «Глобальное здоровье»: в семи больницах пяти различных провинций КНДР подготовлены 100 докторов в области лапароскопической (лёгочной) хирургии. На сумму 500 тыс. долларов США поставлено медицинское оборудование, позволяющее ежегодно оказывать помощь 500 тыс. пациентов.

4. Образование. Ежегодно подготавливаются 10 профессоров в области английского языка, способных представить учебники на 5000 студентов с помощью Пхеньянского университета иностранных языков. Проводится работа в области культурных обменов.
В апреле 2012 г. GRS обеспечила посещение в КНДР крупнейшей группы американских участников Корейской войны, а также 150 человек – участников мужского хора и оркестра г. Атланта “Sons of Jubal”.

В ответ готовился визит в США филармонического оркестра КНДР с организованной программой выступлений в крупнейших городах Америки. Однако Госдепартамент США по политическим мотивам (после попытки запуска северокорейского спутника) в последний момент отказался выдать визы музыкантам из КНДР.

Нельзя не отметить, что GRS, которая сотрудничает на корейском направлении, как уже сказано, с четырьмя другими НПО США [«Христианские друзья Кореи» (“Christian Friends of Korea (CKF); Корпус милосердия (“Mercy Corps”); Фонд Самаритян (“Samaritan’s Purse”); «Мировой взгляд» (“World Vision”)], 13 апреля 2012 г. выступила с совместным заявлением, выражающим глубокое разочарование в связи с решением правительства США отказаться от принятого в рамках соглашения с КНДР от 29. 02. 2012 г. обязательства предоставить Северной Корее продовольственную помощь в объёме 240000 тонн, подчёркнув при этом необходимость разделять политические задачи государства и цели гуманитарной миссии.

Чему же была посвящена конференция в Тусоне? В двух словах - это обмен мнениями, информацией, рекомендациями законопослушных американцев, как вести бизнес с КНДР в условиях жестких санкций и ограничений со стороны правительства США. Все выступающие исходили из необходимости соблюдения соответствующих законодательных актов США, за нарушение которых, как они прекрасно знают, грозит нешуточное наказание.

При этом все они видят реальные выгоды и перспективы экономического сотрудничества с КНДР. Одновременно у них, имеющих достаточный опыт работы в этой стране, нет иллюзий относительно условий ведения бизнеса на рынке КНДР. Участники Форума по-деловому обменивались соображениями о том, как решить сложную, двуединую задачу:

во-первых, найти законные лазейки в законодательстве своей собственной страны, прежде всего, касающиеся способов преодолеть рестрикции по вопросам сотрудничества с КНДР. Как известно, адепты санкционной линии в администрации США в отношении Пхеньяна постарались сделать максимум, чтобы перекрыть последнему кислород в надежде на его скорейший коллапс. Однако легальные возможности американо-северокорейского экономического сотрудничества всё-таки существуют.

Во-вторых, минимизировать риски работы на северокорейском рынке с учётом его непрозрачности, нередкого стремления местных бюрократов ущемить, вытеснить иностранного партнёра внеэкономическими методами, коррупцией и т. д.

В то же время в докладах участников конференции явно преобладало понимание привлекательности и перспективности работы с Северной Кореей. Отмечалась гибкость и творческий подход к делу многих северокорейских контрагентов.

Например, как известно, в Москве уже несколько лет пользуется популярностью северокорейский ресторан «Корё». Так вот аналогичный ресторан под названием «Пхеньян» несколько месяцев назад открылся в Амстердаме и тоже стал полюсом притяжения.

В рамках проектов инвестирования голландцев в КНДР приводились примеры строительства успешно функционирующих высокотехнологических теплиц по выращиванию овощей, поставку мониторов фирмы «Филипс» для ПК, «скромный» пример строительства вращающейся двери на входе в гостиницу, который нёс в себе элементы новых технологий. Конечно, наибольшую привлекательность в плане импорта из КНДР сохраняют её минеральные ресурсы. И Голландия уже импортировала золото, медь, цинк, никель, уголь и т. д. на 6 млрд. долларов США.

Возникает естественный вопрос, как находят друг друга бизнесмены Европы и КНДР в условиях санкций со стороны СБ ООН, США, Японии, Республики Корея? Пути разные, но чаще всего они встречаются в Китае. Китай стал не только экономическим партнёром КНДР (двусторонняя торговля уже достигла 6 млрд. долларов, что шокирует многих), но и оказался главным «окном» Пхеньяна во внешний мир.

Под международные санкции не подпадают части продукции (часто преобладающие), сделанные на северокорейских предприятиях, но конечную прописку получившие в КНР. Таких предприятий, где северокорейцы активно участвуют, оказалась масса не только в приграничной зоне Китая, но и на Ближнем Востоке, и в Монголии. Например, только в Великобритании находятся 500 магазинов, торгующих кашемировыми джемперами, выработанными на заводах в Монголии, где широко используется труд северокорейских рабочих.

Естественно, наиболее ярким примером эффективности сотрудничества с КНДР остаётся промышленный район в г. Кесон, где южнокорейские фирмы (несмотря на крайне напряжённую военно-политическую ситуацию между Севером и Югом) продолжают прибыльное производство. Его слагаемыми, помимо прочего, остаются самая низкая заработная плата 55-ти тысяч северокорейских рабочих (100 долларов США в месяц), что меньше, чем у ближайших конкурентов (КНР, Вьетнам, Гватемала), достойный уровень профессиональной подготовки и высокое качество выпускаемой продукции. Кстати, сейчас 500 северокорейских строителей работают в Дубае.

При этом американские и европейские эксперты отмечают привлекательность успехов северокорейцев не только в традиционной легкой (например, швейной) промышленности, но и в областях современных высоких технологий: производстве определенных видов сложного медицинского оборудования, в сфере software: компьютерные системы безопасности (опознавание голоса, антивирусные программы), компьютерные и мобильные игры, в том числе для iPhone и iPad, неоспоримые достижения в создании современных анимационных программ и мультфильмов, на постоянной основе используемых рядом ведущих французских, итальянских фирм, а также компанией «Уолтер Дисней» в Голливуде.

То есть делать бизнес с КНДР хотя и трудно, но можно и выгодно. На конференции приводился и пример известной египетской фирмы «Ораском», которая, взяв на себя обязательство достроить «пирамиду» - 105 этажную гостиницу в Пхеньяне, получила «на откуп» рынок мобильной связи в КНДР и уже привлекла около 1 млн. потребителей.

Безусловно, важным фактом, прозвучавшим на конференции, стал обоснованный протест руководителей вышеназванных НПО против развёрнутой в последнее время в США кампании, суть которой сводится к утверждениям о том, что американские НПО, работающие в Северной Корее, сознательно-де завышают данные о количестве людей, страдающих от недоедания, в целях «заработать» на «гуманитарке», а, кроме того, американское продовольствие, распространяемое через НПО, не доходит до голодающих людей в провинциях и якобы попадает, прежде всего, в армию и к представителям государственной элиты КНДР.

На основании этой кампании правительство США приняло решение сократить объёмы гуманитарной помощи КНДР.

С фактами в руках руководители НПО, выступавшие в Тусоне, показали, что:

во-первых, их постоянные сотрудники, находящиеся в КНДР (только «Samaritans Rurse” имеет там 18 человек), скрупулёзно отслеживают процесс передачи продовольствия наименее защищённым слоям населения - в детские сады, школы, больницы и т. д;

во-вторых, растиражированные некоторыми СМИ в США факты появления на рынках Пхеньяна риса якобы из гуманитарной помощи относятся к периоду, когда по гуманитарной линии рис из США вообще не поставлялся. В итоге вся «пятёрка» НПО подтвердила свою решимость продолжать гуманитарную миссию в КНДР.

По итогам конференции у автора статьи сложилось впечатление, что большинство американцев, с которыми ему пришлось обменяться мнениями в Тусоне (отметим, что только 40% участников составляли этнические корейцы), искренне пытаются выполнить благородную миссию по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся слоям населения Северной Кореи и, что, возможно, ещё более важно, налаживанию мостов между США и КНДР.

Показательно, что на данной конференции, где абсолютно преобладали представители НПО, присутствовали и люди из Государственного департамента США, а также ряда ведущих “мозговых центров” в Вашингтоне.
________________

Александр ВОРОНЦОВ - заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН