США замедляют темп реализации своего «косовского проекта»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

США и Европейский союз «не требуют от Сербии признать Косово» - с такими словами обратилась к сербским и иностранным журналистам посетившая Белград госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это заявление прозвучало после ее встречи с руководителями страны и потому может считаться главным итогом состоявшихся дискуссий. Сербский премьер Ивица Дачич не скрывал своего воодушевления. Он заявил о готовности правительства Сербии продолжить переговоры с Приштиной и выразил надежду, что они «будут увязаны с ускорением процесса нашей европейской интеграции».

Присутствие на переговорах верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон носило скорее декоративный характер. «Независимость Косова» - американский проект, и Европейский союз не имеет по нему права решающего голоса. Заслуги госпожи Эштон в ходе нынешних белградских переговоров свелись к согласованию даты очередной встречи премьеров Сербии и Косово Ивицы Дачича и Хашима Тачи. Она должна состояться уже в ноябре. [1]

Почему же представительный западный десант отказался презентовать в Белграде свой заранее подготовленный проект всеобъемлющего соглашения, которое, по убеждению Вашингтона, уже в ближайшее время Белград и Приштина должны подписать на уровне президентов? Известный сербский аналитик Огнен Прибичевич (Ognjen Pribićević) не без оснований назвал намерение Хиллари Клинтон посетить Балканы за считанные дни до президентских выборов в США «немного странным». [2] Ощущение странности исчезло бы в том случае, если бы вышеуказанное соглашение было презентовано 30 октября в Белграде.

Однако этого не произошло. И главную причину такой «странности» можно усмотреть в появившихся у американской стороны в последний момент сомнениях насчет успеха вышеуказанного плана. Как известно, традиции американского политического истеблишмента исключают демонстрацию сомнений по поводу уже принятого решения, но в данном случае у Белого дома были основания поостеречься и немного притормозить, дабы у администрации Барака Обамы не произошёл бы на балканском направлении «фальстарт» - за несколько дней до президентских выборов в США.

Поводом для подобных опасений стало не вполне отвечающее планам и интересам США развитие ситуации как в Сербии, так и на косовской политической кухне. Последние опросы общественного мнения в Сербии демонстрируют готовность граждан страны отказаться от евроинтеграции, в случае если ценой за неё станет отказ от Косова. Это серьёзно. Явно опираясь на эти результаты, ужесточил свою позицию по косовскому вопросу президент Томислав Николич, заявивший, что, в случае навязанного его стране Евросоюзом выбора «между ЕС и Косовом», Сербия «откажется от европейского пути»… [3]

Другой фактор – рост напряженности на косовской политической сцене. Оппозиция ужесточает давление на правящую Демократическую партию Косова и лично Хашима Тачи, обвиняя его в ведении закулисных переговоров с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Косовская оппозиция считает, что готовящееся к подписанию соглашение противоречит прежним заявлениям правительства и содержит положения, нуждающиеся в прояснении. По выражению лидера радикального движения «Самоопределение» Альбина Курти, «совершенно ясно, что Тачи нуждается в Сербии. Он не может выжить без Сербии, потому что только таким путем он может остаться у власти и сохранить привлекательность для международного сообщества». А весь процесс нынешних консультаций вокруг брюссельских переговоров А.Курти назвал «торгом» и «преступным действом». [4] Как написала в связи с этим газета «Зери», своими действиями правительство Тачи «уже перешло красную черту», поставив под угрозу все прежние договоренности и собственные обещания насчет повестки дня переговоров с Белградом. [5]

Если бы достижение соглашения между Белградом и Приштиной были личным делом Хиллари Клинтон и Хашима Тачи, американская гостья не колебалась бы в предъявлении ультиматума Томиславу Николичу и Ивице Дачичу. Однако администрация Барака Обамы вынуждена учитывать как нарастающую неопределенность по поводу переизбрания нынешнего президента США, так и реальную угрозу перестройки косовского политикума. Последнее может не только лишить власти главных ставленников США в лице премьера Тачи и президента Атифете Яхъяги, но и ещё больше осложнить отношения между албанскими радикалами и западными «миротворцами».

А это - риск перерастания косовского вопроса в серьёзную евроатлантическую проблему. Прямо к нынешним переговорам Клинтон и Эштон в Белграде Европейский суд аудиторов ЕС, базирующийся в Люксембурге, обнародовал откровенный и весьма красноречивый доклад по поводу деятельности миссии EULEX в Косове. Доклад констатирует, что данная миссия оказалась неспособной взять под контроль преступность на территории Косова. Хотя за период с 2007 по 2011 годы Евросоюз потратил на это 680 млн. евро, отдача от вложенных денег оказалась «скромной», и «уровень организованной преступности остается высоким», констатирует аудит. [6] Нетрудно догадаться, какие подозрения вызывают такие цифры и такие результаты действий Евросоюза в Косове. Как тут не возникнуть дополнительным сомнениям в отношении «косовского проекта»?

_________________________________

[1] AFP 301918 GMT OCT 12

[2] Вечерње новости, 26.10.2012

[3] AFP 160839 GMT OCT 12

[4] Koha Ditore, 29.10.2012

[5] Zëri, 24.10.2012

[6] REUTERS 1944 301012 GMT