Трагедия Алеппо продолжается

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С приближением двухлетней годовщины начала вооруженного мятежа в Сирии становится ясно, что противники Башара Асада и их международные покровители так и не смогли привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительное количество сирийцев, чтобы обеспечить себе необходимую опору и решающий перевес. Очень важно и то, что мятежники не имеют поддержки религиозных и национальных меньшинств, составляющих  треть всего населения Сирии и серьёзно влияющих на баланс сил…

Аналитик «Международной кризисной группы» Peter Harling говорит, что действия оппозиции помогают режиму сплотить людей вокруг себя. Так и есть. Оппозиция не в состоянии определить перспективу урегулирования кризиса. Бывший советник Обамы по Сирии Фредерик Хоф пишет в журнале исследовательского института Атлантического Совета, что хотя оппозиция и предложила некие гарантии той части сирийского населения, которая представлена меньшинствами, ей не верят. Да и как верить, когда на передний план выходят джихадисты с их призывами создать в Сирии исламский халифат? «Что будет больше давить на умы не суннитской части сирийцев: случайно услышанное слово о примате гражданских прав или лозунги безумных джихадистов в телевизионных роликах?» - спрашивает Ф.Хоф.

Мятежный лагерь в отличие от правительства не говорит одним голосом. Он разделен на множество разноголосых фракций. Даже после предпринятых Западом усилий по реорганизации этого сборища оно так и не стало единой силой. И никаких перспектив роста его политического влияния не просматривается.

В минувшее воскресенье министр иностранных дел России С. Лавров призвал оппозицию ответить на обращение Башара Асада конкретными шагами, а не жаловаться на отказы президента говорить с теми, кто запятнал себя преступлениями.

В понедельник Кофи Аннан наряду с упреками в адрес ООН и России в недостаточности усилий по примирению сторон указал оппозиции на то, что ее требование об уходе Башара Асада ведет ситуацию в тупик и хаос.

В своей агитационной работе оппозиция не смогла расколоть правящий блок изнутри и позволила Асаду создать себе имидж наиболее надежного охранителя и защитника единства нации. 6 января президент Сирии выступил с новыми предложениями, которые привлекли внимание сирийской общественности. Он снова предлагает политический диалог с оппозицией, что увеличивает число его сторонников среди сирийцев, уставших от войны. В развитие этих предложений сирийский представитель при ООН Bashar Jaafari обратился с письмом к Совету Безопасности, в котором говорится о том, что подготовка к национальному диалогу должна быть совмещена с прекращением огня.

На рубеже нового года сирийская оппозиция в очередной раз встала перед выбором. Она не достигла своих целей, а власти предлагают ей диалог. И выбор был сделан. В понедельник 14 января на территории университета Алеппо раздались два мощных взрыва. Оппозиционная сирийскому правительству  «Обсерватория по правам человека», окопавшаяся в Лондоне, сообщила, что университет якобы был  атакован самолетами правительственной армии. Это случилось в первый день экзаменов во время массового скопления студентов, то есть террористический акт был рассчитан на большое количество жертв. В результате взрывов погибли около 100 человек. Страна испытала болевой шок – удар нанесен по молодёжи, цвету нации. В этой обстановке чей-то извращенный разум хладнокровно внушает, что за взрывами стоят сирийские власти.  Местный комитет оппозиции уже опубликовал ролик с неясным видеорядом и претензией на то, что на нём видна атака университета с самолета. Ничего, кроме картины бегущих от взрыва людей, на ролике нет, но появляющийся в кадре студент говорит, что «для самолетов криминального режима нет ничего святого - ни церквей, ни мечетей, ни университетов»… Похоже, что действительно применялись ракеты.

При этом военные источники говорят о применении ракет ПВО «земля-воздух», выпущенных мятежниками из занятого ими района на расстоянии полутора километров от университета. Если осенью прошлого года террористы признали свое авторство взрыва административных зданий в Алеппо, в результате чего погибли около 40 человек, то на сей раз ни одна террористическая группа не проявилась. 

За последние полгода Алеппо превратился в арену крупномасштабных боевых действий, большая часть города контролируется так называемой Свободной сирийской армией (ССА). Жители испытывают дефицит продуктов, в первую очередь хлеба, во многие районы не подается электричество. А недавно в одном из пригородов Алеппо при проведении спецоперации по зачистке жилых кварталов от террористов был обнаружен большой склад медикаментов, украденных мятежниками-мародёрами из городских больниц и медицинских центров.

Главное направление действий «друзей Сирии» в информационной войне – прибегая к провокациям, максимально увеличить число жертв среди мирного населения и переложить ответственность за них на сирийское правительство. Это и есть ответ Запада на мирные предложения Башара Асада…

То, что ответ именно таков, вытекает хотя бы из заявления официального представителя США Виктории Нуланд, которая без колебаний поддержала утверждения провокаторов о нападении правительственных ВВС на университетский городок.  Однако как бы ни насиловали организаторы мятежа мировое общественное мнение,  действительных авторов сирийской трагедии не скрыть. Авторство принадлежит «тройственной унии»: зарубежным ненавистникам сирийского президента (НАТО и «нефтяные королевства»), вооружённой оппозиции, заброшенным в Сирию исламским террористам. Эта уния не остановится перед самыми чудовищными преступлениями.

Именно так поняли ситуацию в Москве. Сразу после террористического акта Министерство иностранных дел России заявило о приостановке работы российского консульства в Алеппо. Российским дипломатам ясно, что следующей целью атаки «самолетов кровавого режима» может стать их представительство. Видимо, это понимание сыграло свою роль в решительном несогласии Москвы с требованием группы 50 государств обратиться через Совет Безопасности ООН в Международный уголовный суд с иском против Сирии.