Армения перед президентскими выборами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

До последнего времени главной интригой в политической жизни Армении оставался вопрос о перспективах объединения ряда ведущих партий в преддверии выборов президента страны, назначенных на 18 февраля 2013 года. Речь шла о возможном объединении партии «Процветающая Армения» (ППА), которая заявляет о себе как об альтернативе действующей власти, и Армянского Национального Конгресса (АНК) во главе с Левоном Тер-Петросяном. Ожидалось, что к ним могут примкнуть АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и партия «Наследие» во главе с Раффи Ованнисяном. За всем этим наблюдатели видели фигуру второго президента Армении Роберта Кочаряна. Однако уже к концу 2012 года отказ ППА и АРФД от участия в президентской гонке привёл к тому, что предстоящие выборы, по выражению одного из политологов, должны приобрести «технический характер» (1). Консолидации оппозиции не произошло. 

Своеобразную черту под разговорами об объединении подвело интервью Р. Кочаряна агентству «Медиамакс», в котором бывший президент Армении заявил: «Политическая ситуация настолько неинтересна, что единственной причиной появления этого интервью является мое обещание его дать… Я бы выделил три главных обстоятельства, которые побуждали меня воздерживаться от возвращения в активную политику. Первое - борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно. Второе - не хотелось участвовать в оформлении крайне неприятного и, убежден, вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов. И третье. Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт» (2).

В таких условиях и стартовала 21 января предвыборная кампания. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 8 кандидатов: президент С.Саргсян; бывший премьер-министр лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян; бывший министр иностранных дел лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян; известный в советское время диссидент Паруйр Айрикян; бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян; политолог Андриас Гукасян; специалист по эпосу и мифологии Вардан Седракян; лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

Одно время эксперты гадали, насколько хотя бы один из кандидатов способен составить конкуренцию действующему президенту (3). Так, например, Раффи Ованнисян довольно известен, но этого ещё мало, чтобы стать реальным конкурентом президенту Сержу Саргсяну. Определенным авторитетом пользуется и Грант Багратян, его хлесткие прошлогодние статьи о социально-экономическом положении страны производили эффект. Значительная часть его предвыборной программы посвящена тем же социально-экономическим проблемам. Вместе с тем его шансы на президентских выборах тоже серьезными не назовёшь.

Бывший руководитель МИД НКР Арман Меликян уже объявил, что займется лишь обеспечением законности выборов (4). Другой кандидат, Арам Арутюнян, заявил, что за десять дней до выборов объявит о самоотводе. По его словам, те лица, которые снимут кандидатуры, докажут свою независимость как кандидатов. «Уже становится очевидно, что борьба развернется не между предвыборными программами. Да и какое бы то ни было идеологическое соперничество также бессмысленно. Тот, кто останется в предвыборной гонке, легитимирует выборы» (5).

Ещё две кандидатуры – Вардан Седракян и Андреас Гукасян – в сфере «большой внутриармянской политики» и вовсе неприметны. Видимо, поэтому и тот и другой пытаются компенсировать скромность своей политической роли резкими эскападами. Так, Вардан Седракян заявил о своём намерении вернуть Армении Нахичеван и присоединить в ней 7 подконтрольных районов из «зоны безопасности» вокруг Нагорного Карабаха. А кандидат в президенты Андреас Гукасян 21 января начал голодовку, заявив, что прекратит её тогда, когда Серж Саргсян объявит самоотвод (6). 

А в целом отказ Армянского Национального Конгресса и «Дашнакцутюна» выдвинуть своих кандидатов значительно снизил напряжённость президентской гонки. Руководство АНК приняло решение не поддерживать ни одного из кандидатов на выборах главы государства. Такое же решение было принято 25 января и руководством Армянского общенационального движения (АОД) (7). В отличие от них, некоторые представители ППА (например, мэр Гюмри С. Баласанян) решили поддержать на выборах кандидатуру президента С. Саргсяна. 

Эта спокойная, даже скучноватая предвыборная обстановка была несколько нарушена 31 января, когда произошло покушение на кандидата П.Айрикяна. Сам потерпевший не замедлил обвинить в покушении «секретные службы иностранного государства». Комментаторы, обращая внимание на низкий рейтинг П.Айрикяна, отнеслись к его заявлениям скептически, а в одной из статей было даже высказано предположение, что стрелял в Паруйра Айрикяна… он сам. «Откровенно говоря, - говорилось в другой статье, - политическая конъюнктура Армении такова, что вывод Паруйра Айрикяна из игры или его введение в неё ничего не изменит» (8). Жёстче других высказался по поводу инцидента с Айрикяном бывший председатель КГБ Армянской ССР генерал-майор В. Бадамянц: «Это какой-то маразм. Кому нужен этот Паруйр Айрикян?..» (9)

За несколько дней до выборов в Армении мало кто сомневается, что победит действующий президент С. Саргсян. Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, он наберёт 18 февраля 61% голосов избирателей. Второе место опрос отводит Раффи Ованнисяну с 27 % голосов. Паруйра Айрикяна предпочли 5% респондентов, Гранта Багратяна - 4%, Арам Арутюняна - 1%, у остальных - менее 1% (10).

И все понимают также, что выборы пройдут, а проблемы никуда не денутся. Социально-экономическая ситуация в республике оставляет желать лучшего. Сохраняются высокие темпы эмиграции. В значительной части общества заметны разочарование и апатия. В отдельных сферах общественной жизни за последние пять лет наметился явный регресс. Об этом говорил и Роберт Кочарян в цитированном выше интервью: «Фундаментальные факторы, к сожалению, по-прежнему не внушают оптимизма. Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении тенденция слишком опасна. Не случайно миграцию называют кардиограммой состояния здоровья страны. Экономика стала расти, но будет ли этот рост устойчивым при падающих инвестициях и в какой степени он будет обусловлен наращиванием долговых обязательств? Ведь даже при ожидаемом росте ВВП на 7% в 2012 г. мы не достигнем уровня 2008 года в сопоставимых цифрах (98%) при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП (с ухудшением структуры самого долга). Кстати, серьезным позитивом для экономики может стать восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, что становится возможным после произошедших в Грузии изменений. Что касается политической конкуренции, то к выборам она стала какой-то кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе. Известно, что без конкуренции власть, может, и спит спокойно, но народ, как правило, живёт плохо». 

Подобные критические оценки во многом совпадают с негативными высказываниями о положении дел в Армении западных наблюдателей (Карин Уолдсет, Кетрин Линч, Здислав Рачиньски и др.). Можно предположить, что примерно такой же будет и итоговая оценка Западом выборов президента Армении. 

Примечания

3. Тер-Саакян К. Предвыборная Армения: выборы без конкуренции или выборы из «наименьшего из зол»? http://www.kavkazoved.info/news/2012/12/24/predvybornaya-armenia-vybory….
 
Фото: Арменпресс 
Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться