Кризис ЕС и возвышение Германии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«2013 год может стать для Европы самым сложным из кризисных лет», - пророчит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (1). На фоне новостей из Брюсселя и из некоторых стран Евросоюза выводом этим уже никого не удивишь. Известия о том, что глава Евросовета Х. ван Ромпей и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон отказались работать на своих постах следующий срок, лишь усугубляют впечатление о растерянности европейской политической элиты. Обычно коней на переправе не меняют, а если всё же меняют – значит, на коней этих нет уже никакой надежды. 

Фонд имени Фридриха Эберта опубликовал результаты исследования, в котором участвовали эксперты из 13 европейских стран (2). По их убеждению до 2020 года в качестве вероятных для Европы существует четыре сценария: сохранение статус-кво, перманентный кризис; полный крах еврозоны; дифференциация с выделением крепкого ядра и периферии, причём периферия отказывается от евро; полный фискальный союз в пределах нынешней еврозоны. Последний сценарий считается наименее реалистичным. И всё больше бросается в глаза, что ключевая роль Германии в решении проблем еврозоны формирует особое отношение к немцам со стороны партнеров… Авторы исследования не стали упоминать об антигерманских настроениях в странах-должниках, население которых винит Германию в принятии программ жесткой экономии. Вместе с тем указывается, что в ЕС теперь сознают экономическую мощь Германии и в то же время в странах-должниках нарастает, хотя и скрываемый, страх перед Берлином. 

Сходные настроения охватили не только зону евро, но и Евросоюз в целом. Только этими страхами можно объяснить усилия некоторых стран Центральной и Восточной Европы по укреплению двусторонних контактов с Германией. 

В конце февраля за вклад, внесенный в присоединение Румынии к Евросоюзу, звание почетного доктора университета им. Бабеша-Больяй получил бывший комиссар Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. В 1999-2004 гг. в Комиссии, возглавлявшейся Романо Проди, немецкий политик был комиссаром по расширению. Тогда Г. Ферхойген первым назвал срок приема Румынии в ЕС - 2007 год. Так и случилось; после 12 лет, истекших с подачи официальной заявки на вступление, Румыния вместе с Болгарией была принята в ЕС.

Выступивший на церемонии награждения в феврале премьер-министр Румынии В. Понта назвал немецкого политика отцом-основателем идеи европейской Румынии. Оценка рассчитана на то, чтобы быть услышанной в Берлине. В начале 1990-х гг. объединившаяся Германия энергично проводила стратегический курс на расширение Евросоюза на Восток, который по духу отвечал вековым традициям Drang nach Osten. Г. Ферхойген, как и другие немецкие политики, действовал в рамках этого курса. Конвенция о вступлении в ЕС шести стран Центральной и Восточной Европы, включая Румынию, была принята на заседании Совета Европейского союза в немецком Эссене в 1994 г. 

Едва ли случайно, что бывшего немецкого политика наградил университет в Клуж-Напоке – городе исторической области Трансильвания, основанном немецкими купцами; по-немецки он назывался Клаузенбург. Город был в составе территорий, переданных Венгрии по второму Венскому арбитражу (1940), а в 1944-45 гг., во время немецкой оккупации Венгрии, находился под непосредственным управлением Берлина. Сегодня преподавание в университете ведется на румынском, венгерском и немецком языках. Спор между Румынией и Венгрией за эту территорию формально исключается – иначе бы обе страны не были приняты в ЕС, но фактически положение венгерского меньшинства остается одной из самых болезненных внутриполитических тем в Румынии и служит источником румыно-венгерских трений, обострившихся после самопровозглашения в 2009 г. Секуйского края (секуи – самоназвание венгерского меньшинства). 

Напротив, политика Германии в отношении этнических немцев не вызывает недовольства со стороны румынских властей. В ходе последнего заседания германо-румынской правительственной комиссии (ежегодное мероприятие, которое проводится поочередно в Германии и в Румынии) сопредседатель комиссии, заместитель министра внутренних дел Х. Бергер, в частности, заявил: «Как немецкая, так и румынская сторона признают, что в интересах всей Европы чрезвычайно важно оказывать поддержку немецкому меньшинству, укрепляя его идентичность и жизнеспособность» (3). Поддержка имеет денежный эквивалент. В 2013 г. с немецкой стороны Министерство внутренних дел выделяет 1,7 млн. евро, Министерство иностранных дел – 0,4 млн. евро, а румынская сторона – 1,45 млн. евро (4). Сегодня в Румынии доплаты этническим немцам (при общей численности диаспоры около 40 тысяч человек) превышают размер минимальной пенсии в стране.

Еще одним примером заигрывания румынских властей с влиятельной Германией стало выдвижение на пост первого заместителя председателя Национал-консервативной партии К. Йоханниса, в течение ряда лет возглавлявшего «Демократический форум немцев в Румынии». Самое удивительное в этом назначении – отступление от устава, требующего для подобного случая партийного стажа, которого не могло быть у Йоханниса, вступившего в партию всего лишь за 4 дня до своего назначения.

Таким образом, для укрепления связей с Германией румыны активно используют наличие в стране немецкого этнического меньшинства. Еще дальше в этом отношении пошли венгры. С 2013 года по решению венгерского парламента дата 19 января празднуется как день памяти изгнанных из Венгрии немцев. По данным немецких историков, после Второй мировой войны с территории Венгрии было депортировано не менее полумиллиона проживавших там немцев; общую численность депортированных они оценивают в 14 миллионов человек. Будапешт принес официальные извинения за изгнание немцев еще в 1995 г. В 2007 г. в венгерском парламенте состоялась конференция, посвященная памяти изгнанных. В этом году парламент единогласно проголосовал за учреждение памятной даты, а на специальном заседании по этому случаю выступил высокопоставленный гость из Германии – председатель бундестага Н. Ламмерт. В своей речи он назвал решение венгерского парламента «выразительным жестом, способствующим примирению и пониманию». Одобрительно отозвалась о «выразительном жесте» и А. Меркель, принимая в Берлине президента Венгрии Я. Адера.

Заметим, что в самой Германии такой памятной даты до сих пор нет. Будучи в оппозиции, ХДС/ХСС и СвДП в 2003 г. провели через бундесрат резолюцию об учреждении этой памятной даты, а в 2011 г. бундестаг обязался рассмотреть возможность ее введения, но решение пока не состоялось. Отмечать день памяти жертв изгнания предлагают сегодня ряд земельных отделений ХДС и ХСС, а председатель ХСС Х. Зеехофер требует выплаты компенсаций немцам, которые после окончания Второй мировой войны оказались на принудительных работах в лагерях на территории СССР, Чехословакии, Польши и Румынии. По данным Э. Штайнбах, возглавляющей немецкий Союз изгнанных, в 2012 г. в Германии проживали 40 тысяч человек, которым полагаются такие компенсации. Парламентские партии Германии спорят из-за выбора даты для дня памяти, но по поводу учреждения такого общенационального дня среди немецких политиков разногласий нет.

(1) Financial Times, 15.03.2013. Цит по: http://www.auswaertiges-amt.de
(2) Future Scenarios for the Eurozone. 15 Perspectives on the Euro Crisis. March 2013. Berlin, Friedrich-Ebert-Stiftung. Фонд Ф. Эберта, который организовал проект, является одним из пяти т. н. партийных фондов, он связан с социал-демократической партией Германии.
(4) Там же.
Другие материалы