Белоруссия идёт курсом модернизации

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Такими словами можно выразить главную идею послания президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. В начале своего выступления глава белорусского государства дал концептуальное видение мировой ситуации, а также роли и места Белоруссии в мире.

По мнению А.Лукашенко, первое требование нового времени – это скорость: «Современная цивилизация - это цивилизация постоянного ускорения. Оно ощущается повсюду - не только в скорости появления новых идей, но и в технологиях, в экономике, в торговле, в образовании, в средствах массовой информации, в политике, даже в повседневном быте людей. И в этих условиях побеждает тот, кто работает на опережение.

Мы по характеру несколько другие люди, нежели этот темп. Бешеный темп жизни. Но выбора у нас нет. Надо меняться самим и приспосабливаться к стремительному, скоростному миру. Если мы этого не сделаем, то проиграем повсюду - и в экономике, и в технологиях, и в информации».

Второе требование времени – это гибкость: «Мир не просто ускоряется в своем развитии. Он постоянно меняется. Мы не успеваем привыкнуть к одним товарам, как им на смену, буквально в течение одного года, приходят новые. Едва кто–то освоил новейшую технологию, как прямо на глазах она устаревает. Гибкость, умение перестраиваться на ходу, умение победить в себе привычку и лень - это второй залог нашей конкурентоспособности как нации и как государства».

Третье требование – это творчество: «Тот, кто постоянно копирует, всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира. Откровенно скажем - и копировать, и повторять. А с другой - всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров».

В соответствии с «требованиями нового времени» обозначил белорусский президент и задачи, стоящие перед экономикой республики. Прежде всего, Александр Лукашенко констатировал, что удалось достичь средней зарплаты в 500 долларов по республике. Это позволило Беларуси по итогам 2012 года занять четвертое место среди стран СНГ по уровню средней зарплаты, пропустив вперед себя Россию (859 долларов), Казахстан (678 долларов) и Азербайджан (510 долларов). Достижение, конечно, весомое и на фоне той же Украины (370 долларов) или Армении (300 долларов), не говоря о среднеазиатских республиках.

Однако проблема заключается в том, и об этом свидетельствует анализ белорусской статистики, что сегодня на эти 500 долларов средней зарплаты можно купить на 10-15% меньше продуктов питания, чем, например, тогда, когда средняя зарплата составляла 300 долларов, не говоря уже о стоимости коммунальных услуг. То есть фактически правительство, положив больше в один карман граждан, из другого забрало еще больше. Реально люди стали беднее, чем в 2010 году, до последней девальвации. Соответственно, работа по повышению эффективности экономики, системы налогообложения и распределения общественного богатства предстоит еще большая.

Остановился А.Лукашенко и на негативных тенденциях развития белорусской экономики. Так, по его словам, темп роста ВВП в 2012 году составил всего 3,5% при запланированных 5-5,5%. Надо сказать, что с января по середину апреля 2013 года официальными источниками называлась другая цифра роста ВВП – 1,5%, и это при том объеме бизнеса с растворителями, который «оживил» белорусскую экономику, по приблизительным оценкам экономистов, на 4-4,5 млрд. долларов (5-6% ВВП республики в 2012 году).

То, что почти все отрасли белорусской промышленности, за исключением нефтепереработки, переживают непростой период, подтверждается и такой информацией, которую в своем выступлении сообщил Александр Лукашенко: «Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении, практически в два раза больше прошлогоднего». То есть промышленность производит товар, который либо не востребован рынком, либо ввиду слабого маркетинга не может быть продан белорусскими предприятиями.

Так, МАЗ в марте месяце перешел на четырехдневный режим работы, что связывают с падением продаж в России. А по неофициальным данным, обсуждается возможность ухода рабочих МАЗа на каникулы в мае почти на полмесяца, с 1 по 14 мая. Согласно статистическим данным, в 2012 году на российском рынке МАЗ реализовал 13,4 тыс. крупнотоннажных грузовиков, и его доля на рынке грузовиков 14-40 тонн по итогам 2012 года составила около 12,8-13%. А по итогам января-февраля 2013 года доля МАЗа в продажах новых грузовых автомобилей на российском рынке снизилась почти на 3% и составила 10,1%. По мнению экспертов, доля МАЗа на рынке России может сократиться еще больше. И не только потому, что продолжает расти импорт европейских брендов и усиливается конкуренция, но и по причине возможного введения в России утилизационного сбора для автопроизводителей. На российский рынок сейчас приходится около 80% продаж белорусского производителя грузовиков.

С трудностями по сбыту своей продукции столкнулась и белорусская кондитерская отрасль. Минская «Коммунарка» и гомельский «Спартак» начали терять внешние рынки сбыта, в результате чего для поддержания сбыта продукции на внутреннем рынке на него перестали пускать ведущих производителей сладкой продукции из Украины.

Поэтому нельзя не согласиться с белорусским президентом, когда он говорит: «Ключевая проблема нашей экономики - конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в жесткой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Поэтому сегодня главная, стержневая идея для Беларуси - идея обновления. Обновление - это не отказ от нашей модели и прежнего пути. Обновление - это новый этап нашего развития».

 «Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство, - сказал А.Лукашенко. - Первый проект - это модернизация нашей экономики. Второй - информатизация общества. Третий - поддержка молодежи и ее масштабное привлечение в широком смысле к государственному строительству». Особенно, по словам А.Лукашенко, важна модернизация в условиях того, что главный внешнеторговый партнер республики - Россия - уже вступила в ВТО, а Казахстан находится на пороге вступления: «То есть мы уже фактически работаем в жестких условиях глобальной конкуренции. Поэтому иного выбора, чем ускоренно обновлять экономику, у нас просто нет».

В качестве примера успешно реализуемой программы модернизации Александр Лукашенко привел сельское хозяйство республики, в которое за последние годы было вложено около 40 млрд. долларов. В результате в 2011-2012 годах республика смогла серьезно нарастить экспорт продовольствия в Россию. За 2012 год Беларусь экспортировала в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму почти в 4 млрд. долларов, что на 22% выше показателя 2011 года.

К важным достижениям необходимо отнести и то, что республика практически прекратила экспорт леса-кругляка за границу. По словам президента, на новых производствах будет выпускаться продукция глубокой переработки, причем не только древесные плиты и фанера, деревянные домики, газетная и обойная бумага, но и беленая целлюлоза, технология производства которой является серьезным инновационным продуктом для Белоруссии. В результате республика сможет отказаться от импорта дорогой мебели. Аналогичные процессы импортозамещения должны пройти в легкой и в текстильной промышленности.

Александр Лукашенко привел еще несколько примеров успешной модернизации крупных белорусских предприятий: «Например, нефтехимическая промышленность. Техническое перевооружение легкового потока на «Белшине» позволило организовать выпуск шин нового поколения. На светлогорском «Химволокне» создано современное производство полиэфирных текстильных нитей. Разработан «супертяжелый» карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн. Он «закроет» потребности большого сегмента рынка Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, азиатских стран. Первые модели этой машины сойдут с конвейера уже летом этого года. Ввод в эксплуатацию установки изомеризации на Мозырском НПЗ позволит получать автомобильное топливо, соответствующее современным экологическим нормам и требованиям европейских стандартов».

Все эти примеры, как и многое другое, действительно говорят о том, что, несмотря на некоторую напряжённость с ресурсами и сложности в проведении денежно-кредитной политики, крупная промышленность Белоруссии развивается, не отставая от темпов модернизации, поддерживаемых в других странах Таможенного союза.

В послании президента Беларуси народу и парламенту подтверждён курс на максимально возможную интеграцию республики в создаваемый Евразийский союз. Установлены четкие ориентиры дальнейшего социально-экономического развития, определена геополитическая составляющая курса Белоруссии на модернизацию - развитие тесных отношений с Россией и Казахстаном, другими народами и странами СНГ…«Наша политика абсолютно понятна и прозрачна. Мы идем к Евразийскому союзу, - сказал А.Лукашенко. - И мы здесь с Россией и Казахстаном, кто больше, кто меньше, но мы, наверное, больше, чем другие, готовы к этому Евразийскому союзу. И мы его построим…»