Нестандартный саммит «двадцатки»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Петербург на два дня стал местом встречи лидеров ведущих стран мира, на которые приходится 90% мирового ВВП и три четверти населения планеты. Здесь 5 сентября начался двухдневный саммит "Большой двадцатки". Как и на предыдущих саммитах G20 , будут обсуждаться вопросы прямо или косвенно связанные с проблемами обеспечения стабильности мировой экономики, предотвращения второй волны мирового финансового кризиса, реформы международной валютно-финансовой системы.

Подлежат обсуждению такие темы, как пересмотр квот стран в Международном валютном фонде, финансирование инвестиций, борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, финансовое регулирование и надзор, укрепление многосторонней торговли, стабилизация глобальных энергетических рынков, устойчивое развитие и т.п. Нетрудно заметить, что набор обсуждаемых в Петербурге тем не очень сильно отличается от того, что обсуждалось на предыдущих четырех саммитах. Многие эксперты и комментаторы справедливо отмечают: повторяемость обсуждаемых тем объясняется, прежде всего, тем, что в предыдущие годы так и не удалось достичь реального прогресса в реализации решений саммитов ни по одному из вопросов повестки дня G20. Идёт пробуксовка. Возникает сомнение в необходимости продолжения подобных мероприятий, которые журналисты уже успели окрестить «пышными спектаклями».

Россия, председательствующая в текущем году в G20, попыталась дать импульс движению «двадцатки», внести что-то новое в её работу. В частности, российская сторона предложила наиболее социально ориентированный саммит. На первом месте плана повестки - тема безработицы, которую вместе с министрами финансов приехали обсуждать и министры труда. Заметно также, что Россия пытается придать проходящему саммиту крен в сторону проблем, связанных с развитием реального сектора экономики. Это и вопросы долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, и стабилизация мировых рынков энергоресурсов, и сбалансированный устойчивый экономический рост.

Среди конкретных финансовых вопросов, не ждущих отлагательства, можно назвать вопрос о пересмотре квот стран в Международном валютном фонде, а также проблемы практического внедрения в жизнь правил «Базель III». Решение о пересмотре квот в МВФ было принято еще в 2010 году. Это было очень важное решение: оно предусматривало удвоение капитала Фонда и пересмотр долей в этом капитале государств-членов МВФ. Имелся в виду пересмотр в пользу стран с динамично развивающейся экономикой. Главными «бенефициарами» такого пересмотра должны стать Китай, Россия, Индия, Бразилия. Видимо, поэтому Конгресс США до сих пор не ратифицировал документ о пересмотре квот МВФ. Проблема квот очень острая. Если она не будет решена в Петербурге, дальнейшая судьба МВФ окажется под большим вопросом.

То же самое можно сказать в отношении правил «Базель III», которые были разработаны Банком международных расчетов в Базеле (БМР), предварительно согласованы со всеми ведущими странами мира и рекомендованы для использования начиная с 1 января 2013 года. Эти правило ужесточают требования к финансовому положению банков, предполагают дополнительную капитализацию многих кредитных организаций. Однако лишь очень немногие начали вводить базельские правила. США и страны ЕС заявили, что они откладывают введение этих норм на неопределенное время. Россия также пока отсрочила их введение, но собирается их легализовать в следующем году. Такая асинхронность во внедрении «Базеля-III» приводит к тому, что банки разных стран оказываются в неравных конкурентных условиях.

России как председателю «двадцатки» удалось добиться от министров финансов стран-участниц одобрения плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с выведением капиталов и прибыли в офшоры. Это попытка заставить предпринимателей платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактического ведения своего бизнеса. Пока это лишь предложения, но их одобрение - уже прорыв.

При подготовке к Петербургскому саммиту наметилась тенденция к дальнейшей консолидации стран группы БРИКС. За несколько дней до начала саммита СМИ сообщили, что страны этой группы соберутся в Петербурге отдельно для того, чтобы выработать общую позицию по ряду вопросов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак раскрыл накануне саммита «секрет»: страны БРИКС подготовили проект создания Банка развития и на форуме сделают по этому поводу заявление. Сообщалось, что уставной капитал Банка развития составит 50 млрд. долл., главным акционером станет Китай, Россия – вторым. Акционерами указанного банка смогут стать и другие страны. По некоторым данным, страны БРИКС ведут также подготовку к созданию общего валютного фонда для стабилизации платежных балансов и курсов национальных денежных единиц стран-участниц. Если создание такого валютного фонда произойдет, это еще более осложнит и без того непростое положение МВФ.

Едва ли не главной особенностью Питерского саммита стало нарушение его участниками правила обсуждать лишь финансово-экономические вопросы. Уже ясно, что участники форума не обойдут стороной положение в Сирии, особенно с учётом того, что в Петербург прибыл главный инициатор обострения обстановки вокруг этой страны – Барак Обама. Судя по реакции большинства лидеров стран Группы двадцати, они не готовы поддерживать очередную военную авантюру Вашингтона на Ближнем Востоке. А некоторые даже категорически против.

Да и не так уж события вокруг Сирии изолированы от мировых финансово-экономических проблем. Эксперты предсказывают рост цен на нефть в случае американского удара по этой стране. Некоторые указывают, что военная агрессия отпугнёт инвесторов в прилегающих к Сирии странах. Алармисты и вовсе утверждают, что если падёт Сирия, за ней последует Иран, а далее – Россия. И советуют иностранным инвесторам заранее начать «эвакуацию» из России…

Не улеглись страсти и вокруг скандала с разоблачениями Сноудена, из-за которого была отменена планировавшаяся в рамках G20 встреча американского и российского президентов. СМИ уже сообщили, что лидеры Мексики и Бразилии готовы задать Бараку Обаме неудобные вопросы. За дипломатами этих двух стран велась активная слежка американских спецслужб, и первые объяснения официального Вашингтона на этот счёт не устроили руководителей Мексики и Бразилии.

Питерский саммит завершится 6 сентября, но уже сейчас ясно, что он обещает стать самым нестандартным в ряду форумов такого рода.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться