СМИ: сирийский пилот со сбитого турецкими ПВО самолета приземлился в окрестностях Латакии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сирийский пилот со сбитого турецкими ПВО истребителя приземлился на парашюте рядом с селением Эль-Бахлюлия в окрестностях Латакии. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", военнослужащие САР обнаружили летчика, получившего ранения, и доставили его в госпиталь.

Сбитый самолет, по сведениям "Аль-Маядин", упал к югу от границы с Турцией на сирийской территории. Сирийский истребитель совершил четыре рейда на позиции боевиков в пограничном районе Набаа-эль-Мурр. Когда пилот делал пятый заход, по истребителю было выпущено две ракеты. Инцидент серьезно обострил двусторонние отношения. В Дамаске расценили действия Турции как "беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета". МИД САР потребовал от правительства Тайипа Эрдогана "прекратить поддержку террористов и предоставление им турецкой территории в качестве плацдарма для вторжений в Сирию".

В заявлении сообщается, что "турецкие войска из танков и артиллерийских орудий обстреливают приграничного районы, обеспечивая огневое прикрытие вторгающимся бандам террористов".

Премьер Эрдоган, как сообщил из Анкары корреспондент ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров, поздравил турецких пилотов, сбивших сирийский истребитель, и предупредил, что реакция Анкары на подобные инциденты в дальнейшем "будет настолько же жесткой".

Регион Касаб и одноименный курортный город в 65 км от Латакии, населенный армянами, имеет стратегическое значение для правительственных войск. Он остается единственным пограничным переходом на границе с Турцией, который остается под контролем сирийской армии. Этот форпост рядом с сирийским побережьем не позволяет боевикам, засевшим в горных районах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, пробиться к морю и угрожать с севера Латакии.

Основные бои на северо-западе Сирии идут сейчас вокруг стратегического шоссе Латакия - Алеппо, которое пытаются перерезать боевики. Вторжение бандформирований в Касабе произошло в рамках операции по "освобождению Сахеля (преимущественно алавитского региона на северо-западе Сирии)", объявленной вооруженной оппозицией. Как считают военные эксперты, мятежники стремятся отвлечь внимание сирийского командования от центральных областей страны, где правительственные войска в последние дни разгромили их оплоты к западу от Хомса и к северу от Дамаска и преследуют бандформирования на сирийско-ливанской границе.

По материалам: ИТАР-ТАСС