Крымский рубеж в мировом развитии (III)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I, часть II

Освобождение государства

Многие убеждены, что украинская провокация США было адресована лично Путину и, помимо прочего, задумывалась в качестве клина, производящего раскол в российской элите. Такая цель была выбрана еще и потому, что Путин является ярким носителем идеи государственности, этого крайне опасного для современного Запада вируса. 

На крымском рубеже состоялось освобождение государства от разрушительного и мутного анархистского нашествия. Вдохновенный порыв нуждается теперь в инвентаризации достигнутого и в серьёзной дискуссии о роли, функциях и идеологии государства – как в России, так и современном мире. 

Ослабление государства, о чём постоянно напоминает украинский кризис, превратилось в острейшую проблему современного мира. Государство как единственный институт, прямо отвечающий перед населением за состояние той или иной территории, в ходе неолиберальной экспансии подверглось колоссальному разрушительному воздействию со стороны международных финансовых структур, транснациональных корпораций, криминала, наднациональных организаций, информационных монополий, НПО и проч. Множится число несостоявшихся и неполных государств, переданы на откуп безответственным собственникам (пресловутым «эффективным менеджерам») важнейшие государственные функции. И одновременно разрастается число второстепенных бюрократических регламентов, несущих населению дополнительные неудобства. 

Потому-то и встаёт в повестку дня непростая задача – последовательного освобождения государства от избыточной регламентационной деятельности и параллельного усиления созидательного, подлинно демократического начала в хозяйственной сфере, особенно  в отношениях с малым и средним бизнесом. 

Нельзя упускать из виду и то, что анархо-либеральный проект разоружает государство идеологически. Даже идея социально-экономического развития оказывается на задворках по сравнению с частными свободами – хотя и студенту ясно, что степень свободы прямо связана с социально-экономическими возможностями конкретного общества.

Всё больше зреет понимание того, что система государственных органов не может успешно работать, если эти органы созданы по чужим – американским или «евростандартным» - лекалам. В любом случае бывшее модным в России в 90-е годы слепое уподобление Западу давно уже обнаружило свою непригодность. И, кажется, практика заимствования полезного из самых разнообразных источников вполне созвучна духу «собирания земель», проявившему себя в крымской эпопее.

Как отмечает ряд аналитиков, санкции и «изоляция» в определенном смысле России даже выгодны. А поднявшийся «в ответном слове» на санкции Запада против России гигантский вал народного протекционизма – полезнейший ресурс защиты внутреннего рынка и народной дипломатии в стране, которая во многих отношениях оказалась разоруженной вступлением в ВТО. Народные бойкоты компаний и товаров из стран, особо ретиво критикующих внешнюю политику России, - сильный инструмент. С помощью народного протекционизма несложно освободить государство и от излишних конфликтов с внешним миром, направляя его на решение более неотложных внутренних задач.

Помнится, Международный валютный фонд обещал, что от присоединения к ВТО Россия получит прибавку ВВП аж в 3.5 %. И где они? Куда более обоснованным представляется мнение тех, кто пишут, что вступление в ВТО увеличило для России риски рецессии. К этому теперь прибавилось вступление в ОЭСР с её чужими регламентами и совершенно другими, нежели в Росси, проблемами.

Упрекнув В.Путина в отрыве от реальности, А. Меркель с головой выдала угрюмое и приземленное настроение нынешней Европы. Там просто не поняли, что Путин создал в Крыму новую реальность, в которой есть место для свободных творческих работников, но занять это место смогут не все. И здесь тоже вполне может сказать своё слово народный протекционизм. Например, в отношении германской техники (японская не хуже, да и корейцы с китайцами на месте не стоят, и нередко в германской «упаковке» в Россию идет товар, сделанный в КНР). Может быть, кто-то и задумается тогда, как это скажется на экономике и без того теряющей конкурентоспособность Германии. 

Беспрецедентный уровень народного доверия, созданный воссоединением Крыма с Россией, вообще говоря, указывает на значительный потенциал сложившегося в обществе раздражения Западом и желания помочь власти в проведении самостоятельной по отношению к Западу политики. Такого ресурса сейчас нет ни у одного из геополитических конкурентов России. 

Творческое пробуждение России «после Крыма» и живая самодеятельность народа несут с собой и нравственное обновление общества. А в атмосфере взаимопомощи, корпоративной солидарности, в сознании совместной работы на общее дело всегда появляются и новые практические результаты. Одним из таких результатов станет, видимо, дискредитация безотказной, как казалось ещё недавно, технологии включения правящих групп незападных стран в «глобальную элиту», клубы «для избранных» и т.п. Здесь отчётливо просматривается ещё один важный аспект освобождения государства – освобождение от иллюзии равноправного участия в чужих проектах.