Мы снова вернулись в Гавану, в лазурный край

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Поездку по странам Латинской Америки президент Владимир Путин приурочил к проведению саммита БРИКС в Бразилии. В плотном графике российского президента - Куба, Никарагуа, Аргентина и Бразилия. Западные телеканалы, используя ставшее уже привычным пропагандистское клише, запустили свою версию, объясняющую такую насыщенность латиноамериканского турне российского лидера: «Это попытка прорвать международную изоляцию». 

Разговоры об изоляции России выдают ностальгию администрации Обамы по тем временам, когда США почти неограниченно хозяйничали в Западном полушарии. Каких-нибудь тридцать-сорок лет назад Латинская Америка была их заповедником. Марионеточные правительства послушно следовали директивам из Вашингтона. Только революционная Куба противостояла диктату Империи, да время от времени возникали на континенте национально ориентированные режимы, пытавшиеся добиться подлинной независимости. Вашингтон в корне пресекал такие «просоветские» попытки, используя заговоры, террор, «пятые колонны», экономический саботаж, физическое устранение неугодных политиков. Гватемала, Гренада, Чили, Панама – это лишь часть списка стран-диссидентов, которые показательно, часто через кровопролитие, наказывались Соединёнными Штатами. 

Американские политики в период холодной войны привыкли к тому, что они диктуют на континенте свои правила игры. К Латинской Америке янки всегда относились как к колонии. Можно представить, какое раздражение вызывают сейчас в Вашингтоне «неподотчётные» правительства - Венесуэла, Эквадор, Куба, Боливия, многие островные государства Карибского бассейна, такие страны, как Бразилия и Аргентина, ориентированные на защиту своих интересов, а не интересов США. В Латинской Америке хорошо понимают, с помощью чего США культивируют ненависть к тем, «кто не с нами». Американскими спецслужбами запущено множество программ дестабилизации и раздувания конфликтов между латиноамериканскими странами, особенно в отношении «популистских государств» и их лидеров. Цель этого комплекса операций - распространение хаоса на континенте, создание новых «горячих точек» с целью получения предлога для вооружённого вмешательства. Главными врагами назначены Куба и Венесуэла. Если бы не солидарность стран Латинской Америки, не успехи интеграции стран континента, не взвешенный внешнеполитический курс Бразилии и Аргентины, категорически отвергающих воинственную «антипопулистскую» риторику Вашингтона, то, без сомнения, дело дошло бы до «гуманитарных бомбардировок».

Иррациональность и непредсказуемость правящих кругов США вызывает опасения даже у тех латиноамериканских правительств, которые числятся в друзьях у администрации Обамы. В Латинской Америке широко распространено мнение, что Вашингтон пожертвует любым союзником и пойдёт на любой обман, если ему это выгодно. После шпионских скандалов в Европе, разоблачения шпионской сети ЦРУ в правительственных учреждениях Германии такое мнение утвердилось ещё больше. «Если американцы поступают таким хамским образом с ближайшими союзниками, что же они тайно творят в странах Латинской Америки? В США считают, что им позволено всё, любое беззаконие, любое насилие над порядком и здравым смыслом?» - такие вопросы мне не раз приходилось выслушивать от латиноамериканских коллег-журналистов.

В Латинской Америке настроены на сотрудничество с любыми государствами, уважающими международное право и Устав ООН. Этим во многом объясняется позитивная реакция общественно-политических кругов Латинской Америки на поездку Путина, своеобразный культ которого возник вопреки массированной «чёрной пропаганде». Для латиноамериканцев Путин – самый популярный политик современности. В некоторых СМИ даже появились фотоколлажи, построенные на контрасте между доброжелательной улыбкой президента России, его дружелюбно протянутой для рукопожатия рукой и угрожающей мимикой президента США, его руками, конвульсивно сжатыми в кулаки. Американский диктат надоел даже региональным союзникам Вашингтона: эти gringos norteamericanos постоянно что-то требуют, командуют, диктуют, угрожают санкциями. Такого рода угрозы Вашингтона по адресу России латиноамериканцев изумляют: если небольшая Куба устояла перед блокадой, то чего кроме бесполезного сотрясения воздуха можно ожидать от санкций в отношении России? 

Шестидневная поездка В.Путина по странам Латинской Америки началась с Кубы - страны, к которой в России относятся с симпатией и любовью. Старшее поколение россиян помнит «Голубку» - популярную кубинскую песенку в блестящем исполнении Клавдии Шульженко: «Когда я вернусь в Гавану, в лазурный край, меня ты, любимый, песней моей встречай». В визите российского президента есть важная символическая составляющая: несмотря на тяжелейшие испытания, через которые прошли наши страны в последние десятилетия, те союзнические отношения, которые были установлены Москвой и Гаваной после победы кубинской революции, крепнут и развиваются в новых исторических условиях. Не случайно в программу визита Путина было включено возложение венка к Мемориалу в честь советского воина-интернационалиста… В церемонии принял участие председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. 

В рамках визита Путина на Кубу подписано 20 соглашений в сфере экономики и гуманитарных связей. Важным, воодушевляющим для кубинцев аспектом визита стало снятие с кубинской экономики тяжелого долгового бремени, накопленного во времена СССР. Российская Дума утвердила списание 90% долга, более 30 миллиардов долларов. Остальные 3,5 миллиарда будут вложены в совместные социально-экономические проекты на острове. Списание долга открывает возможности дальнейшего расширения деловых отношений в области нефтедобычи и энергетики, в коммуникационной, фармацевтической, авиационной сферах. «Зарубежнефть» подписала договор с «Кубапетролео» (CubaPetroleo) по проведению экспериментально-промышленных работ, доразведку и использование вторичных методов на месторождении Бока-де-Харуко, чтобы повысить его нефтеотдачу. «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Кубапетролео» приступят к практической реализации соглашения по Блоку 37 на континентальном шельфе Кубы. По предварительным оценкам, запасы нефти на шельфе превышают 20 млрд баррелей. Всего лицензионных блоков – 59, и среди нефтяных компаний, заключивших контракты, есть представители Венесуэлы, Китая, Бразилии, Индии, Канады. Конкуренция немалая. 

Переговоры в Гаване показали, что и Россия, и Куба настроены на решительное увеличение интенсивности бизнес-проектов и отдачи от них. Необходимость в этом есть. В 2013 году товарооборот между странами составил всего 185 млн. долларов, определённый спад сохранялся и в первые месяцы текущего года. Специалисты считают, что одна из причин снижения товарооборота – ограниченные размеры кредита, предоставленного Россией в 2009 году. Кредит был использован в первую очередь для оплаты поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники. В 2010–2013 годах было реализовано 25 экспортных контрактов с участием 16 российских экспортёров и 5 кубинских импортёров продукции. Крупнейшие поставщики российской техники и оборудования на Кубу — КамАЗ, ИВЕКТА, «ЧЕТРА — Промышленные машины», «Челябинские строительно-дорожные машины». Важно отметить, что кубинцы ответственно относятся к использованию кредита, чётко выплачивают проценты и претензий с российской стороны к ним в этом плане нет. 

Россия намерена участвовать в развитии зоны свободной торговли в портовом городе Мариэль, расположенном недалеко от Гаваны. Развиваются совместные проекты в здравоохранении и энергетике. Не остаётся без внимания и военно-техническое сотрудничество. Российское оружие хорошо освоено на острове. Соглашения в этой сфере (далеко не всё становится достоянием гласности) подтверждают, что братские отношения между кубинскими и российскими военными сохраняются и эффективно развиваются. 

 

Российско-кубинское соглашение по сотрудничеству в космической сфере было подписано в феврале 2013 года и должно вступить в силу до конца текущего года, обеспечивая, в частности, правовую основу для создания на острове наземных станций ГЛОНАСС. Путин заявил в связи с этим в Гаване, что Россия заинтересована в размещении станций на Кубе, причём кубинская сторона «получит доступ к услугам и технологиям в области станционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций». Стоит напомнить, что Россия вела переговоры о развёртывании системы ГЛОНАСС на территории США (в порядке взаимности – с учетом функционирования в России 19 наземных измерительных станций США глобального позиционирования). Однако, по заключению ЦРУ и Пентагона, ГЛОНАСС может представлять «угрозу для безопасности США и использоваться для шпионажа, а также для улучшения эффективности российского оружия». Конгресс инициировал принятие закона, который блокирует развертывание ГЛОНАСС в США, что в конечном счёте приведёт к закрытию станций США в России.

Путин заявил в ходе визита, что Россия поможет Кубе преодолеть «незаконную экономическую блокаду США», которая привела к многомиллиардным потерям для кубинской экономики. Министр внешней торговли Кубы Родриго Мальмьерка Диас в интервью каналу TeleSur сказал, что торговая блокада, объявленная Соединёнными Штатами полвека назад, является единственным существенным препятствием для развития кубинской экономики. Однако блокада не помешает внедрению экономической модели, действующей на Кубе через новый Закон об иностранных капиталовложениях. Министр подчеркнул, что «закон даёт гарантии иностранному капиталу и защищает национальный суверенитет. Куба заинтересована в том, чтобы капитал проецировался на национальную экономику. Мы никогда больше не будем делать того, что делалось в том неоколониальном прошлом, когда страна была практически распродана».

Как и было запланировано, Владимир Путин встретился с Фиделем Кастро, который сейчас не занимает официальных постов, но много работает в сфере журналистики. В его публикациях по актуальным проблемам современности, содержащих острые, проницательные высказывания и прогнозы, – доскональное знание мировых политических процессов. Думается, что мнение Фиделя о некоторых событиях и политических персонажах (ему есть с чем сравнивать) будет интересно президенту России. И почти наверняка их оценки не будут сильно расходиться. Опыт – великое дело в политике.