Чехия: пиво, виски, провокации

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Чехия уверенно обогнала своих восточно-европейских соседей по средней продолжительности жизни, которая приблизилась к 79 годам. Сами чехи считают причиной этого всенародное употребление пива: мол, пиво имеет успокаивающий эффект, а исключение стрессов продлевает жизнь. Чехия вообще на редкость спокойная страна. Последней массовой бузой в ней со времен гуситских войн стала «бархатная революция» 1989 года, слегка потревожившая обывателей разве что в столице. А остальная страна узнала о переменах из сообщений телевидения.   

Здесь каждый вечер население выходит в пивные, называемые в просторечии «пивняками», чтобы в теплой атмосфере провести время с друзьями. Пьют пиво все, от крестьянина до премьер-министра. Наверное, поэтому даже смена социальной формации 25 лет назад не вылились в Чехии в драку и разрушение, а произошла в обстановке компромиссов. 

Есть, конечно, и в Чехии люди неспокойные, злобные, но решающей роли они не играют. Кстати, где они гнездятся? Оказывается, там, где сильнее всего позиции американцев – в местных спецслужбах. 

После «бархатной революции», осуществленной при активном участии резидентур США и Великобритании, западные спецслужбы глубоко внедрились в чешскую разведку и контрразведку, дабы взять в свои руки рычаги контроля за общественными процессами. 

До поры до времени чешские воспитанники английских и американских шпионов вели себя скромно. Да и потребности в их использовании во внутренней политике не было. Власть под руководством бывшего диссидента президента В.Гавела уверенно вела страну на Запад под аплодисменты Брюсселя и Вашингтона. Присутствие во власти евроскептика премьер-министра Вацлава Клауса рассматривалось как дань демократии в рамках заданных правил игры. В.Клаус, настроенный против тесной интеграции с ЕС, мало что мог сделать. Зато, как оказалось, он оставил после себя новую генерацию евроскептиков, достаточно трезво относящихся к призывам безоглядно плыть в американском фарватере.

Серьезный сигнал об особой позиции Чехии в евроатлантическом сообществе Брюссель получил несколько месяцев назад, когда премьер-министр Богуслав Соботка и министр обороны Мартин Стропницкий отказали НАТО в размещении войск альянса на территории страны, справедливо полагая, что спокойствия чехам от этого не прибавится. 

Затем выяснилось, что и отношение к украинскому кризису у чехов особое. Они считают, что выход из кризиса должен быть делом рук самих граждан Украины, а не НАТО. 

Когда началась санкционная кампания против России,  чешское правительство поначалу поддержало ее, но вскоре осознало, что поступило в определенном смысле легкомысленно. Ни богемский хрусталь, ни автомобили «Шкода», ни чешское пиво нигде в мире таким устойчивым и широким спросом, как в России, не пользуются. А когда в Праге раздались призывы горячих голов ужесточить въездной режим для российских граждан, что ударило бы не только по туризму, но и по деловому обмену, в правительстве началось быстрое отрезвление. Премьер-министр Б. Соботка отказался ужесточать санкции, заявив, что они нанесут вред Европе и никак не повлияют на Россию. Этим чехи и отличаются от немцев, которые пьют меньше пива и больше шнапса. У немцев отрезвление происходит куда медленнее. 

А когда в СМИ замелькала тень из прошлого и бывший министр иностранных дел Чехии граф Карел Шварценберг потребовал поставить Украине оружие, то Соботка просто заявил, что заинтересованности в этом у Чехии нет. Хотя, видимо, он хотел сказать, что такого министра у Чехии нет. Граф Шварценберг, всплывший после «бархатной революции» в Австрии и получивший по реституции едва ли не пятую часть Богемских угодий, у чехов особой популярностью не пользуется. То ли оттого, что его предки угнетали их предков, то ли оттого, что чешскому пиву он предпочитает крепкие австрийские ликеры, от которых слипаются мозги.

Хорошо, что в Чехии умеют спокойно размышлять и делать выводы. На сентябрьском форуме «Диалог цивилизаций» президент Милош Земан по-русски призвал Европу отказаться от санкций против России. Ибо они контрпродуктивны.

Однако, видно, в спецслужбах Чехии предпочитают употреблять вызывающие неадекватное поведение джин и виски, коли в ответ на обращение своего президента они опубликовали доклад, в котором обвинили правительство в «несимметричном безразличии» к угрозам безопасности со стороны России и Китая. Судя по содержанию доклада, любители джина и виски себя в количествах выпитого не ограничивают. Если об угрозах Чехии со стороны России речь шла ещё в натовских поучениях двадцатилетней давности, то угрозы Чехии со стороны Китая на трезвую голову обнаружить невозможно.

Британский еженедельник The Economist назвал появление такого доклада признаком конфликта президента и контрразведки. А этот еженедельник, как известно, водит тесную дружбу с СИС и не брезгует размещать подготовленные в этой службе материалы. Поэтому публикацию The Economist можно считать сигналом к началу атаки на трезвомыслящих политиков в Чехии. Никакого конфликта контрразведки и президента там нет. Просто эту спецслужбу контролирует не Милош Земан, а ЦРУ США, которое спускает своих подопечных на любого местного политика, осмелившегося выйти из строя. 

Для того чтобы опубликовать доклад, бросающий тень на президента, контрразведка должна была заручиться не просто поддержкой кураторов из ЦРУ, но и просчитать последствия такого шага. А последствия связаны с тем, что Милош Земан пользуется широкой поддержкой населения и один выпад против него ничего не даст. Значит, в кабинетах ЦРУ, СИС и чешской контрразведки разрабатывается более обширный план атаки на те силы, которые не хотели бы увязнуть в антироссийских мероприятиях. Здесь все будет делаться по законам давно отработанного в Вашингтоне и Лондоне жанра. Сначала последуют выпады в относительно корректной форме вроде появившегося доклада контрразведки, а если они своей цели не достигнут, то подключатся мастера грязных провокаций. Американцы и англичане в состоянии слепить самые нелепые обвинения, поручив выдвинуть их своим агентам в чешских спецслужбах. Не важно, будут ли обвинения убедительными. Главное – заляпать грязью намеченный «объект» и запугать остальных. 

Нет сомнений в том, что по мере углубления антироссийского курса Запада давление на умеренных политиков в Чехии будет возрастать. Перед чешскими воспитанниками ЦРУ и СИС поставлена задача оттеснить трезвомыслящих политиков от власти и поднять спокойную страну на дыбы, превратив её в еще одного «боевого слона» Вашингтона.