Путин: «Ангара» обеспечит обороноспособность России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ракета-носитель «Ангара-А5» будет использоваться не только для нужд экономики, но и для обеспечения обороноспособности России и стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил во вторник президент РФ Владимир Путин. Он уточнил, что ракета-носитель, успешный запуск которой произошел сегодня, будет использоваться для разведки и связи.

Выступая на саммите ОДКБ во вторник, Путин назвал пуск «Ангары-А5» «важным и приятным» событием, которое повлияет не только на Россию, но и на страны-участницы организации. Президент уточнил, что работы по запуску велись в течение последних десяти лет, и сегодня ракета будет полезна не только в экономике, но и позволит укрепить обороноспособность страны.

Путин отметил, что «Ангара-А5» может предупреждать о ракетном нападении, а также располагает возможностями разведки, навигации и связи, сообщают российские СМИ.

Напомним, сегодня первый в истории России испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» прошел на космодроме Плесецк в Архангельской области. Пуск и полет прошли в штатном режиме.

Сброс головного обтекателя «Ангары» и отделение ступеней прошло в расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного управления в районе Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря.

«Ангара-А5» — первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработка которого велась с 1995 года. В космос данный аппарат сможет выводить от 4 до 24 тонн полезной нагрузки – в зависимости от высоты орбиты. Первая из трех ступеней ракеты-носителя семейства «Ангара» прошла уже четыре пробных запуска, а всего программа испытаний предусматривает десять запусков. По данным Роскосмоса, стоимость каждого пуска данного аппарата не превышает 105 млн долларов, тогда как сходные по характеристикам американские ракеты-носители данного класса – Дельта4 Хэви, Ариан-5 ЕКА — стоят более 200 млн долл.

Новая ракета-носитель «Ангара» даст России независимый доступ в космос и возможность выйти на новый уровень технологического развития. Она позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе — на геостационарную орбиту. Все комплектующие новой ракеты — отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность России. Кроме того, на «Ангаре» будет использоваться экологически чистое топливо — кислород и керосин.

По материалам: riafan.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться