Колониальные репарации: инициатива стран Карибского сообщества

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Современный миропорядок сформировался в значительной степени в результате многовековой колониальной и неоколониальной политики Запада. Материальное благополучие «золотого миллиарда» строится не на собственной эффективной экономике, а на глобальной системе эксплуатации богатым Севером бедного Юга. Даже тогда, когда страны Юга ускоренно наращивают производство, оно направлено на удовлетворение не их внутренних потребностей, а потребностей всё того же «золотого миллиарда». Один из парадоксов современного развития состоит в том, что разрывы в показателях производства между странами сокращаются, а социальная поляризация в мире растёт. По данным ООН, среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз (!) превышают соответствующий показатель в 20 беднейших странах. За последние 40 лет этот разрыв удвоился. 

В ХХ веке развивающиеся страны, опираясь на поддержку СССР и других социалистических стран, пытались изменить эту тенденцию. В рамках Группы 77 (Движение неприсоединения) велась борьба за преодоление последствий колониализма и неоколониализма. Важной вехой этой борьбы стало принятие 1 мая 1974 года на Генеральной Ассамблее ООН Декларации об установлении нового международного экономического порядка. Она предусматривала восстановление эквивалентного торгового обмена в торговле Север – Юг, ограничения хищнической деятельности транснациональных корпораций и банков в развивающихся странах, расширение помощи наиболее бедным странам, списание с них накопившихся внешних долгов, предоставление преференций при доступе товаров стран Юга на рынки стран Севера и т.д. В эпоху глобализации на всех этих начинаниях был поставлен жирный крест. 

Однако сегодня наблюдаются определенные признаки того, что борьба за новый мировой экономический порядок (НМЭП) в интересах стран периферии мирового капитализма (ПМК) возобновляется. Одним из проявлений этой активности  -  создание БРИКС, а также консолидация стран ПМК в рамках Группы 20. 

Из всего спектра проблем, связанных с борьбой за НМЭП хотелось бы остановиться на одном вопросе, который я уже поднимал в своей статье «Репарации за колониализм». Речь идёт о том, что многие развивающиеся страны готовят свои требования странам богатого Севера возместить ущерб, нанесённый колониализмом и неоколониализмом. В первую очередь, это последствия работорговли и использования рабского труда местного населения. Развивающиеся страны прекрасно понимают, что «живыми» деньгами им репараций никогда не получить. Поэтому в качестве основной формы возможных репараций они рассматривают списание бедным странам Юга их внешней задолженности – полностью или хотя бы части. Некоторые страны ПМК находятся просто в катастрофическом положении. Например, по последним данным МВФ, внешний долг Либерии составляет 606% ВВП, Республики Конго – 155%, Зимбабве – 132% и т.д. 

В 2013 году возникла еще одна инициатива по предъявлению бедным Югом репарационных претензий богатому Северу. По мнению экспертов, эта инициатива имеет высокие шансы на успех. Она исходит от 14 стран - членов Карибского сообщества (CARICOM) (1). В июле 2013 года представители всех стран CARICOM в ходе встречи на острове Тринидад решили совместно добиваться компенсаций от бывших метрополий за «затянувшиеся последствия трансатлантической работорговли». 12 стран-членов CARICOM заявили, что будут добиваться компенсаций от Великобритании, 13-я (Гаити) – от Франции, а 14-я (Суринам) – от Голландии. 

10 марта 2014 года Карибское сообщество приняло Программу репарационных мер в бассейне Карибского моря, состоящую из десяти пунктов. Здесь и оказание содействия в культурном и социальном развитии стран региона, и передача новых технологий для преодоления сырьевой специализации национальных экономик. Наиболее важным является десятый пункт программы. Он предусматривает списание внешнего долга. Алгоритм действий Карибского сообщества достаточно прозрачен. Сначала подсчет ущерба. Затем обращение к правительствам Великобритании, Франции и Голландии с предложением решить проблему во внесудебном порядке. В случае отказа европейцев от такого варианта – обращение в суды европейских стран. В случае отказа от принятия исков или отказа в удовлетворении исков – обращение в Международный суд в Гааге. Тем не менее с самого начала CARICOM для получения консультаций и защиты своих интересов заключило соглашение с британской адвокатской конторой Leigh Day. По словам главы конторы Мартина Дэя (Martyn Day), члены CARICOM заинтересованы в досудебном урегулировании проблемы. 

Выбор Leigh Day был не случаен. В июне 2013 года адвокаты этой конторы добились решения лондонского суда о выплате 19,9 миллиона фунтов стерлингов (23,04 млн. евро) кенийцам. Речь идет о лицах, которые пострадали при подавлении Британской империей восстания племени мау-мау в 1952−1960 годах (восставшие под лозунгом «За землю и свободу» боролись против того, что англичане отбирали у них землю). Сумма компенсации, на первый взгляд, небольшая, она в три раза меньше той, которую запрашивали истцы, но важно, что создан судебный прецедент. 

Впрочем, как адвокаты Leigh Day, так и представители CARICOM в своих требованиях собираются апеллировать и к другим прецедентам. Самый масштабный пример компенсаций - Япония, которая действительно выплатила большие суммы странам, возникшим на бывших оккупированных территориях после Второй мировой войны. 

Еще один прецедент относится к совсем недавнему времени, и он упорно замалчивается. В августе 2008 года итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони нанес визит ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и подписал итальянско-ливийское Соглашение о дружбе и сотрудничестве. Как известно, Ливия находилась под управлением Италии в 1911-1943 годах. Ливийское руководство обвиняло Рим в том, что во время оккупации тысячи ливийцев были убиты или стали беженцами, и требовало от Италии извинений и материальных компенсаций. Стоит также заметить, что Муаммар Каддафи был, пожалуй, наиболее активным и последовательным сторонником выплаты компенсаций и репараций за колониализм африканским странам. И он сумел этого добиться от Берлускони. Упомянутое соглашение предусматривало, что Италия в порядке «компенсации за оккупацию и колониализм» инвестирует 5 млрд. долл. в инфраструктуру Ливии в течение 25 лет. Однако уже через три года начались всем известные события в Ливии, и договоренности Берлускони – Каддафи были перечёркнуты. Биографы М. Каддафи отмечают, что он был убит в том числе потому, что его борьба с последствиями колониализма очень раздражала «демократический» Запад. 

В связи с инициативой CARICOM вспоминают еще один прецедент. В 1833 году британский парламент в связи с отменой рабства постановил выплатить английским плантаторам-рабовладельцам на островах Карибского бассейна 20 млн. фунтов стерлингов в качестве компенсации. В то время это были большие деньги, примерно 40% расходной части бюджета британского правительства. Сегодня дотошные историки вспомнили, что среди получателей компенсаций за утрату живой собственности оказались и предки Грэма Грина, и Джорджа Оруэлла, и даже нынешнего премьера Дэвида Кэмерона. Прецедент 1833 года дает странам Карибского сообщества некоторые количественные ориентиры для исчисления контрибуций. По подсчетам историка Ника Драппера (Nick Draper), тогдашняя сумма компенсаций плантаторам-рабовладельцам эквивалентна нынешним 21 млрд. долл.  А вот председатель Национальной комиссии Ямайки по репарациям профессор Верена Шеферд (Verene Shepherd) считает, что современный эквивалент тогдашних компенсаций намного больше. «Великобритания при отмене рабства в 1834 году, - говорит профессор Шеферд, - заплатила британским плантаторам в странах Карибского бассейна около 20 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 200 миллиардам фунтов в пересчете на современные деньги. Однако наши предки не получили ничего. Они получили свою свободу и напутствие: “Развивайтесь самостоятельно”». Судя по заявлениям отдельных представителей CARICOM, сообщество в своих репарационных претензиях будет ориентироваться на оценку Верены Шеферд. 

А вот власти Гаити вспомнили о другом прецеденте времен отмены рабства. Франция признала в 1825 году независимость Гаити, однако потребовала от ее народа возмещения имущественных потерь плантаторов в размере 90 млн. франков. Островное государство выплачивало эту сумму (ее называют то контрибуцией, то репарацией) до конца 1940-х гг. Нынешние власти Гаити в рамках инициативы CARICOM хотели бы от Франции не только извинения за колониальное прошлое, но и возвращения несправедливо наложенной на Гаити контрибуции. 

                                                                 ***

Бывшие европейские метрополии прямо или завуалированно заявляют о своем нежелании платить за колониальное прошлое странам CARICOM. Как сказал верховный комиссар Великобритании на Ямайке Дэвид Фиттон (David Fitton), «дело о восстании мау-мау не должно считаться прецедентом, и британское правительство выступает против репараций за рабство. Компенсации – неверный подход к исторической проблеме».  

Николя Саркози, будучи президентом Франции, заявил в 2010 году, что не собирается выплачивать Гаити контрибуцию, поскольку Франция, мол, оказывала экономическую помощь Гаити после Второй мировой войны. 

Вопрос о возможном иске CARICOM обсуждался на заседании правительства Великобритании в конце 2013 года. Британские министры выразили опасения, что случай может стать прецедентом для претензий по разным случаям других бывших колоний британской короны. Примечательно, что на двухсотую годовщину запрещения работорговли в Великобритании в 2007 году один из лидеров консервативной партии Уильям Хэйг в своей речи, посвященной этому событию, сказал: «Продажа мужчин, женщин и детей проводилась законно от имени нашей страны в таких огромных масштабах, что она стала большим и прибыльным коммерческим предприятием». А вот оказавшись на посту главы МИД Великобритании, Хэйг стал выступать против компенсаций бывшим колониям. В официальном заявлении его ведомства в связи с требованиями CARICOM говорится, что, поскольку Британия «осуждает рабство и стремится к устранению его там, где оно все еще существует», «мы не рассматриваем репарации в качестве ответа». 

В заключение хотелось бы отметить, что в течение последних лет на Западе стало выходить большое количество книг, в которых доказывается, что негативное влияние колониализма и неоколониализма на социально-экономическое развитие явно преувеличено. Некоторые авторы даже пытаются утверждать, что метрополии помогли странам Африки, Азии и Латинской Америки преодолеть их «дикость» и «отсталость», что без помощи Запада эти страны находились бы на гораздо более низком уровне развития. А всё это означает масштабную ревизию мировой истории взаимоотношений Севера и Юга. 

 

(1) В это сообщество входят Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гранада, Гайана, Гаити, Ямайки, Монтсеррат, Санта-Люсия, Сан-Кристобаль и Ньевес, Сент-Висент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго. В совокупности площадь суши всех 14 стран – 458,5 тыс. кв. км, население – 16,7 млн. чел. (2010 г.), валовой внутренний продукт (ВВП) – 108 млрд. долл. (2012 г.).