В Греции неизвестные пытались проникнуть на военную базу около Афин

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Греции неизвестные лица пытались проникнуть на военную базу недалеко от Афин, на которой хранятся противотанковые ракеты, снаряды и взрывчатка. Об этом сообщило министерство национальной обороны страны.

По информации, полученной главой ведомства Никосом Дендиасом от начальника генерального штаба национальной обороны Михаила Костаракоса, неизвестные лица в 00.20 по местному времени (01.20 мск) пытались перерезать проволочное ограждение на заборе, окружающем военную базу. Там сразу же была объявлена тревога, и неизвестные скрылись. Для усиления охраны на базу отправлена группа бойцов подразделения специального назначения. Об инциденте предупреждена полиция.

На греческих военных базах в последние дни усилены меры безопасности после получения полицией перед новогодними праздниками информации о возможной попытке кражи противотанковых вооружений с военной базы в области Коринфия.

Одновременно Служба безопасности Греции сообщила сегодня об обнаружении целого арсенала оружия в доме, который по фальшивым документам снимал арестованный 3 января член террористической организации "17 ноября" Христодулос Ксирос, приговоренный ранее за убийства к шести пожизненным срокам и 25 годам тюрьмы. В этом доме полицейские нашли семь автоматов Калашникова, один из которых имеет лазерный прицел, емкость с взрывчатыми веществами, часть противотанковой ракеты и фитили. Оружие и боеприпасы направлены в криминалистическую лабораторию для экспертизы.

57-летний Ксирос был обнаружен полицейскими в городке Анависсос в столичной области Аттика недалеко от Афин и находился под наблюдением более трех месяцев. Представители Антитеррористической службы устроили в субботу засаду и арестовали Ксироса возле церкви Агион Теодорон. Хотя террорист имел при себе оружие, сопротивление он не оказал.

Ксирос скрылся 6 января 2014 года, не появившись в полицейском участке после получения девятидневного отпуска из тюрьмы на новогодние праздники. Ксирос был участником разгромленной ныне ультралевой организации "17 ноября", от рук которой погибли 23 человека в 1975-2000 годах, в том числе резидент ЦРУ в Афинах Ричард Уэлш. Случайный взрыв бомбы в руках брата Ксироса - Савваса Ксироса вывел правоохранительные органы на террористов и позволил арестовать всех членов этой группировки.

В США организация "17 ноября" была внесена в список террористических организаций еще в 1997 году и остается в нем, хотя греческое правительство заверило Вашингтон в ее ликвидации. Среди жертв террористов - пять сотрудников американской дипмиссии. В мае 1999 года боевики "17 ноября" запустили в резиденцию посла Германии противотанковую ракету, которая тогда попала в крышу, никто не пострадал. В 2007 году противотанковую ракету запустили уже в посольство США. Пострадавших тоже не было.

В последние годы в Греции заявил о себе ряд других террористических организаций. К примеру, анархистская организация "Группа народных борцов" брала на себя ответственность за пуск двух противотанковых ракет по зданиям германской компании "Мерседес-Бенц" /Mercedes-Benz/ в северном пригороде Афин 12 января 2014 года. Из автоматов Калашникова были обстреляны резиденция посла ФРГ в Афинах 30 декабря 2013 года и посольство Израиля 12 декабря 2014 года.

По материалам: ТАСС

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться