Кто взрывает Македонию?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В небольшом балканском государстве Македония, стиснутым между Грецией, Албанией, Сербией, самопровозглашённым Косовым и Болгарией, сложилась «крайне взрывоопасная» ситуация.  Об этом 19 мая ещё раз заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на 125-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Брюсселе. Как отмечалось ранее в комментарии МИД РФ, «западные устроители… катастрофических сценариев» пытаются столкнуть Македонию «в пропасть цветной революции». 

Сергей Лавров прямо указал на причины резкого осложнения обстановки: «События в Македонии развиваются на фоне отказа правительства этой страны от политики антироссийских санкций. А также на фоне поддержки со стороны Скопье проекта газопровода "Турецкий поток", против которого выступают многие лица и в Брюсселе, и за океаном». 

В воскресенье 17 мая в центре Скопье был организован митинг оппозиционного Социал-демократического союза, возглавляемого мэром города Струмица Зораном Заевым. Митингующие требовали отставки премьер-министра Николы Груевского, а затем разбили палаточный лагерь перед Домом правительства. Участвовали в антиправительственном митинге и сторонники Сергея Станишева, председателя Партии европейских социалистов, бывшего премьер-министра Болгарии. Будучи премьером, Станишев много сделал для срыва проекта строительства газопровода «Южный поток» через  Болгарию. Теперь вместе с Заевым работает над тем, чтобы похоронить «Турецкий поток» на македонском участке проектируемой трассы. Под знамёна македонского майдана  Заеву удалось (на деньги Джорджа Сороса, как считают в Скопье) собрать представителей практически всех национальных меньшинств Македонии, и прежде всего албанцев. 

На следующий день ответом на акцию оппозиции стал организованный в Скопье по модели антимайдана массовый митинг в поддержку Груевского и возглавляемой им правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство). Груевский заявил, что не покинет свой пост «без воли народа», что сдачи позиций и отступления не будет.

…События начались в ночь с 8 на 9 мая с террористической атаки албанских боевиков на Куманово, город на севере Македонии, близ границы с Сербией и «Республикой Косова». Перестрелка длилась почти сутки. 8 македонских полицейских погибли, 37 были серьезно ранены

На трассе газопровода, которая должна пройти через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, достаточно легко создать очаги дестабилизации. Еще в 1987 году автор этой статьи сделал прогноз, в котором говорилось, что Скопье рано или поздно превратится в европейский Бейрут и фронтовая линия будет проходить по реке Вардар, разделяющей город на болгарскую и албанскую части. Поэтому прав лидер партии Внутренняя Македонская революционная организация – Болгарское национальное движение  (ВМРО – БНД), заместитель председателя парламента Болгарии Красимир Каракачанов, когда говорит, что инцидент в  Куманово мог произойти «и на 3 дня, и на 2 месяца, и на 3 года раньше, и точно так же он может повториться через 3 дня». 

На этот раз призрак угрозы будущему газопроводу создан на македоно-сербской границе, но надо учитывать, что угроза потенциально существует и в Северо-Восточной Греции, где в Восточных Родопах проживают преимущественно турки, в Западных Родопах – помаки (болгары-мусульмане). Зона дестабилизации может возникнуть и в европейской части Турции, где помимо Курдской рабочей партии действуют террористические группы ультралевого толка –  «Дев Сол», «Дев Йол», «Дев Генч» и другие.

А что касается албанского фактора, то в Вашингтоне его  систематически используют в качества инструмента дестабилизации Балкан с того времени, когда в 1997 году Центральное разведывательное управление США возглавил этнический албанец Джордж Тенет, руководивший этим ведомством до 2004 года.

* * *

Современная Македония («Бывшая Югославская Республика Македония») – молодое государство, возникшее в 1991 году в результате распада единой Югославии. Македония занимает северо-запад той обширной исторической области, где в древности располагалось Македонское царство. Ныне эта историческая область разделена между Грецией (Эгейская Македония), Болгарией (Пиринская Македония) и собственно Македонией (Вардарская Македония). При небольшом населении – немногим более 2 миллионов человек – Македония имеет довольно пёстрый этнический состав. Наряду со македонцами болгарского происхождения, численность которых составляет 64% населения, там проживают проживают турки, цыгане, сербы, боснийцы, аромуны, меглениты (две последние группы - романоязычные народности). Крупнейшим же национальным меньшинством, которое внешние силы используют как фактор дестабилизации Македонии,  являются албанцы, составляющие свыше четверти населения. 

Первый крупный этнический конфликт в Куманово вспыхнул в 2001 году. Он завершился Охридским соглашением между правительством Македонии и политическими представителями албанских боевиков из так называемой Армии национального освобождения. По этому соглашению албанцы получили широчайшую автономию. Соглашение в Охриде, заключённое под эгидой Запада, на время заморозило конфликт, а сейчас он разморожен.

Надо трезво отдавать себе отчёт в том, что конфликтный потенциал велик. После Охридских соглашений июня 2001 года Македония практически поделена между двумя общинами – большинством македонцев болгарского происхождения, проживающим на юго-востоке, и албанским меньшинством на северо-западе. Присутствие властей Скопье на северо-западе никак не ощущается. Там развеваются албанские флаги, вывески на улице на албанском языке, повсюду мечети. А в Скопье, в общине Чаир, в мусульманской части македонской столицы, прочно обосновались эмиссары «Братьев-мусульман», представители мусульманских фондов «Ал-Вакф Ал-Ислами», «Иршад». Македонская полиция и специальные службы справиться ними не могут. Из общины Чаир происходят больше половины македонских джихадистов, присоединившихся к «Исламскому государству». Сейчас они начинают возвращаться в Македонию… По обе стороны сербско-македонской границы действуют террористические организации – близнецы: в Сербии это «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца», в Македонии – «Армия национального освобождения». Надо быть готовым к тому, что провокации против «Турецкого потока» вряд ли закончатся столкновением в Куманово.

Статьи по теме