Македонский кризис. На ком горит шапка

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Крайне нервная реакция на высказывания главы российской дипломатии С. Лаврова в отношении острого политического кризиса в Македонии со стороны так или иначе причастных к нему политиков заставляет вспомнить пословицу о том, что на воре и шапка горит. Упомянутые политики дружно обвиняют Россию в раздувании очередного конфликта на Балканах и «спекулировании идеей раздела Македонии» ради своих «великодержавных целей». В специальном заявлении министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов, например, назвал заявление Сергея Лаврова «крайне безответственным», настаивая на полной непричастности его страны к беспорядкам в соседнем государстве. Его тут же поддержал лидер македонского Социал-демократического союза Зоран Заев, пытающийся с помощью уличных протестов прийти к власти. Он заявил, что ни раздела, ни федерализации его страны не может быть. Как будто его об этом кто-то спросит, и как будто не об этом именно говорил Лавров. Американский посол в Скопье Джесс Бейли, несмотря на отсутствие в словах российского министра прямых обвинений по его адресу, стал рассуждать об их «абсурдности» и, естественно, возложил ответственность за рост напряженности в регионе на Москву.

На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. С. Лавров 20 мая заявил, что македонские события грубо направляются извне. Стоит за этим желание воздействовать на македонского премьер-министра Н. Груевского из-за его отказа присоединиться к санкциям против России и согласия на прокладку газопровода «Турецкий поток» через территорию Македонии. Активно используется для обострения обстановки и албанский фактор. С такой оценкой согласно уже и большинство западных СМИ. 

С. Лавров указал также на опасность «пошедших разговоров» о том, что надо еще глубже «федерализировать» Македонию, сделать из нее что-то вроде «гибкой конфедерации». Кто-то уже спешит расчленить её как «искусственное государство» - часть отдать Болгарии, часть – Албании. При этом российский министр обратил внимание на то, что ранее ЕС настоял на предоставлении македонским албанцам таких прав, в каких он категорически отказывает русским в Латвии и Эстонии, и требует от Скопье дальнейших уступок. Лавров привел и недавнее заявление албанского премьер-министра Эди Рамы о необходимости создания «Великой Албании». Разве одного этого недостаточно, чтобы признать наличие планов по разделу македонских земель?

Реализация подобных планов предполагает раздел соседних стран – Македонии, Сербии и Черногории. Что примечательно, никакого окрика на заявление Эди Рамы из Брюсселя и Вашингтона не последовало. А ведь это заявление было сделано в условиях острого кризиса в соседней с Албанией стране и грозит взрывом. Выходит, ЕС и США согласны с перспективой образования «Великой Албании»? Откуда вообще такое всепрощение по отношению к албанским политикам, что бы те ни говорили и ни творили? Только ли это традиционная западная политика разделения славян? Вспомним об албанской мафии, прежде всего выходцах из Косова. Эта публика контролирует весь европейский наркотрафик. И где следы от аккумулируемых албанскими наркоторговцами многих миллиардов? Не стоит ли, помимо ФИФА, пошерстить и некоторые структуры, отвечающие на Западе за выработку политики в отношении Балкан? Уверен, там можно найти немало интересного. Кстати, в последние дни сотни родственников, уничтоженных в Куманово террористов, выходили на демонстрации в Приштине, осуждая македонские власти за «жестокое обращение с ними». Этим они показали, что албанские боевики прибыли именно из Косова. Тела погибших в Приштине встречали торжественным строем с флагами. На их официальных похоронах присутствовали многие важные персоны косовского режима, включая депутатов парламента. Никакой реакции на это с Запада тоже не последовало. Демонстрации в Косове, как и заявление Эди Рамы, не осудили также ни официальная София, ни македонская оппозиция в лице Заева. Хотя именно албанский премьер призывает к фактическому разделу Македонии, а не Лавров, который настаивает на сохранении ее целостности. 

В македонских событиях много мрачного и закулисного. Запад, София и македонская оппозиция совместно распространяют версию о том, что вторжение отряда албанских террористов в Македонию в районе Куманово якобы организовал Н. Груевский, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Источником этих абсурдных обвинений служит косовское информагентство КОХА, не обременяющее себя доказательствами. В условиях гибридной войны о доказательствах не задумываются. Эксперты, однако, указывают, что разбитый в Куманово отряд был сформирован на территории косовской общины Витина вблизи американской базы Бондстил. Пройти незамеченным мимо ее радаров и сенсоров вооруженному до зубов отряду из 80 человек абсолютно невозможно. Интересен и боевой позывной командира этой группы Мирсада Ндрецая – «командант НАТО».

Эксперт Института европейских исследований из Белграда М. Джуркович указывает, что за последние 15 лет были предприняты попытки организации «цветных революций» примерно в 30 странах. Началось с «Отпора» в Сербии, а затем его руководители Срджа Попович, Слободан Джинович и другие сделались профессиональными международными революционерами и за американские деньги переезжают из страны в страну, где готовят условия для организации очередной смены режима. С. Попович был замечен в Скопье и накануне нынешних событий. Примечательно, что американский посол в Македонии Джесс Бейли был генконсулом США в Стамбуле, когда там организовали «революцию площади Таксим», направленную против Р. Эрдогана и поддержанную американцами. Кому теперь, как не ему, возглавить борьбу с прокладкой через Балканы «Турецкого потока»? Не случайно Бейли с самого начала бепорядков поддержал право демонстрантов на блокирование центральных улиц Скопье. Уж он-то знает, как создать правильную диспозицию «всенародного протеста». 

Наличие мощного иностранного покровителя у стремящейся к смене режима македонской оппозиции просматривается и в истории с продолжающейся почти полгода публикацией якобы сделанных «патриотами» аудиозаписей. Среди огромного массива записей переговоров государственных чиновников (до 700 тыс.), конечно, можно подобрать и «презентовать» всё что угодно. Однако технически задача тотальной прослушки госаппарата, на фоне которой блекнут все обвинения по поводу того, что власти прослушивали и оппозиционеров, в самой Македонии вряд ли кому-то по силам. Такое впечатление, что могущественное АНБ с его «Призмой» (PRISM) посчитало, что пора забыть об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом, и отработать вложенные во всемирную прослушку гигантские средства. Есть основания полагать, что АНБ делало это в сотрудничестве с немецкой БНД, заглаживая скандал с американским контролем за союзными немецкими политиками. Груевский, знающий технологический потенциал страны, ни на минуту не сомневается: записи переданы оппозиции «зарубежной спецслужбой». Примером откровенной манипуляции являются и часто приводимые обвинения Груевского в том, что тот не патриот Македонии, поскольку обсуждал вместе с соратниками возможность изменения под западным давлением названия страны на Верхнюю или Северную Македонию. Напомним, что этого категорически требует Греция, полагающая, что в односложном названии кроются притязания на одноименную греческую провинцию и на этом основании накладывающая вето на принятие Македонии в международные организации. Однако приводимый текст свидетельствует лишь о том, что Груевскому докладывались подобные инициативы зарубежных посредников, а сам он по этому вопросу не высказывался и даже выражал сомнения, будет ли смена названия страны приемлема для македонской общественности. То есть и эти обвинения против македонского премьера высосаны из пальца.

И вот последние сообщения из Скопье. Н. Груевский заявил, что Македония примет «Турецкий поток» на своей территории только при согласии Еврокомиссии. И сразу критика по его адресу как-то сникла, а 1 июня в страну прибывает еврокомиссар Й. Хан, который вместе с послом США Бейли (вот кто моделирует всю ситуацию!) будут мирить македонскую оппозицию с правительством. А ведь ради этих меркантильных интересов чуть не поставили на грань гражданской войны целую страну, загубили и ранили десятки людей.

Статьи по теме