В кампании по выборам президента США появилась интрига

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В президентской кампании 2016 года в США до недавнего времени была полная предсказуемость. У демократов безальтернативный кандидат – Хиллари Клинтон, что обычно бывает тогда, когда на второй срок выдвигается уже действующий президент. По всем опросам она побеждает на демократических праймериз и опережает любого из уже выдвинутых республиканских кандидатов. 

Сторонники Клинтон ведут агитацию с упором на то, что всё предопределено и выборы можно проводить хоть завтра, они лишь подтвердят ясно выраженные предпочтения американского общества. Такая тактика выглядит убедительной, если не считать отсутствия в ней резервных вариантов и поправок на фактор неожиданности.  Если вдруг с Хиллари что-то пойдёт не так, Демократическая партия может просто не успеть раскрутить другого кандидата. У противников Клинтон наверняка имеется достаточно компрометирующих материалов ещё со времён пребывания в Белом доме её мужа. Первая волна компромата, связанная с разглашением ею в личной переписке государственных тайн, особого ущерба Хиллари Клинтон не нанесла. Однако можно не сомневаться, что у противоборствующей стороны есть и другие заготовки. 

Что касается республиканцев, то выдвижение ими такой же знаковой фигуры – ещё одного представителя семейства Бушей губернатора Флориды Джеба Буша, выглядело излишне рефлексивным и лишь обнаруживало неготовность противопоставить стратегии демократов принципиально новые сценарии. В намечавшемся противостоянии двух семей - Клинтонов и Бушей - представитель последних Джеб, по всем оценкам, безнадёжно проигрывал. 

Однако буквально за последний месяц появилась интрига, которая, видимо, создаст трудности в работе демократической партийной машины и одновременно поставит нелегкие вопросы перед Республиканской партией. В ход отбора кандидатов-республиканцев стремительно ворвался, перемешав все карты, экстравагантный и харизматичный миллиардер Дональд Трамп. В конце июля совместный опрос Reuters и Ipsos показал, что его готовы поддержать 25 процентов республиканских избирателей – в два раза больше, чем его ближайшего конкурента Джеба Буша, за которого высказались лишь 12 процентов опрошенных. Судя по всему, избирателям импонируют и агитация Трампа за решительные меры против нелегальной иммиграции, и весь его резкий стиль, в особенности его обещания жёстко поставить вопрос о торговле с Китаем и начать решительную борьбу с «Исламским государством». Он не потерял популярность и после того, как уничижительно отозвался о «ветеранских заслугах» сенатора Джона Маккейна. Можно ожидать, что в ходе первых республиканских дебатов, которые пройдут 6 августа на канале Fox News, Трамп, умеющий произвести впечатление на телеаудиторию, ещё больше укрепит свое преимущество. 

69-летний строительный магнат, владелец казино, организатор конкурсов красоты, телезвезда и вообще весёлый, общительный человек Дональд Трамп заявил, что его соперники «сошли с ума», видя, как растёт его рейтинг. «Что-то происходит», – сказал Трамп. «Знаете, было такое выражение и многие из вас слышали его, но последние годы про него почему-то как-то забыли. Молчаливое большинство. Да, это молчаливому большинству надоело, что им помыкают, что его ни во что не ставят и что им управляют глупые люди». 

Похоже, американцы устали от навязываемых им нетрадиционных решений. Избрать на пост президента после афроамериканца женщину – для многих из них экзотика. Трамп же воспринимается как типичный представитель того самого американского большинства, на принадлежность к которому он и сам намекает. Этакое воплощение американской мечты. И даже резкие высказывания идут ему на пользу. От гладких речей по телесуфлёру, от которого вроде бы хорошо образованный Обама вообще не отводил глаз, тоже устали. Трамп – медиамагнат и хорошо понимает, что людям нужно живое слово, а не роботоподобная речь. Поэтому его эпатажи легко находят адресата.

Представляет интерес позиция Трампа по России. Главное, на что он упирает, это то, что Обама — слабак, Америку никто не уважает, а Путин отстаивает интересы России, но с ним можно договориться: «Готов поспорить, что у меня будут отличные отношения с Путиным. Тут все завязано на лидерстве. Нет, я бы не стал его подкупать. Я считаю, что смог бы неплохо с ним поладить. По-моему, хотя, возможно, это не так, я не уверен на все сто процентов, но я думаю, что у меня были бы очень хорошие отношения с Путиным. Скажу еще вот что: для этой страны очень важно сделать это. Нельзя, чтобы нас все ненавидели! Сейчас же весь мир нас ненавидит. Годами я слышу одно и то же – нельзя допускать объединения России и Китая. А Обама допустил это».

Такие взгляды, конечно, выгодно отличают Трампа от крайне жёсткой риторики в отношении России подавляющего числа вступивших в предвыборную гонку из обоих лагерей.

Джеб Буш, например, заявляет, что к Путину «надо применять более агрессивный подход», и обещает «восстановить первенство Америки в борьбе по сдерживанию территориальных амбиций России». Будучи в Берлине, он вспомнил призыв Рональда Рейгана к Михаилу Горбачеву "разрушить эту стену" и сослался на своего отца Джорджа Буша, оказавшего жизненно важную поддержку  объединению Германии.  

Хиллари Клинтон тоже встала, по существу, на позиции так называемых рейгановских демократов, разделявших основные установки этого воинствующего президента-республиканца по «сдерживанию» России. Она упрекает европейских лидеров в «слишком мягком отношении» к Москве и сравнивает действия России с политикой гитлеровской Германии. 

Интересно, что более спокойно формулируют будущую российскую стратегию Белого дома консервативно настроенные представители Республиканской партии, подтверждая старую истину о том, что им и Кремлю легче договориться. Так, либертарианец и неоконсерватор во взглядах на внутреннюю политику, опирающийся на поддержку «Партии чаепития», сенатор от Кентукки Рэнд Пол считает, что США не должны быть «мировым жандармом и вмешиваться во всякие непонятные конфликты, Бог знает, где происходящие». В отношении налаживания конструктивного диалога с Россией он занимает схожую с Трампом позицию.

Многих, конечно, настораживает приверженность обоих этих политиков неоконсервативной идеологии, для которой характерен отход в международных делах от классического республиканского изоляционизма в сторону «либерального империализма» и интервенционизма. Однако лагерь неоконсерваторов неоднороден. В этом достаточно мощном течении в своё время доминировала небольшая, но сплоченная и фанатичная группа так называемых вулканов, в которую входили около дюжины влиятельных лиц - Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц, Джона Болтон, Эллиот Абрамс, Ричард Перл и другие. Они раскидали немало пепла, но свои позиции постепенно утратили. Такие видные представители неоконов, как генерал Р. Армитадж да и Кондолиза Райс разошлись с «вулканами» ещё раньше, не особенно их жалуют и в «Партии чаепития». Так что Дональд Трамп и Рэнд Пол скорее возвращают неоконсерватизм к его истокам.

На первый взгляд прорыв Трампа наносит удар по президентским амбициям Рэнда Пола, поскольку они стоят на схожих позициях. Однако в кампании эксцентричного миллиардера есть свои трудно преодолимые препятствия. Эксперты полагают, что у «несистемного инициативника» Трампа мало шансов быть выдвинутым Республиканской партией. И если он захочет играть до конца, ему придется идти на выборы в качестве независимого кандидата. А в этом случае, как показал опрос Reuters-Ipsos, он, вероятно, оттянет голоса от выдвиженца Республиканской партии, что приведет к победе кандидата-демократа. По данным на сегодня, в ситуации, когда кандидатами становятся Клинтон от демократов, Буш от республиканцев и Трамп как независимый, Буш и медиамагнат получают по 23 процента голосов, а президентом США становится Хиллари Клинтон с 37 процентами голосов. И это притом, что «системный» и «несистемный» республиканцы вместе набирают 46 процентов голосов, то есть значительно больше, чем Клинтон. Для Трампа, не желающего своими руками привести Хиллари в Белый дом, это было бы обидно.

Трудно сказать, как поведёт себя Дональд Трамп, но варианты у него есть. Он, например, может поставить перед верхушкой Республиканской партии ультиматум: снятие своей кандидатуры взамен на выдвижение «системного» претендента, близкого ему по взглядам. Например, того же Рэнда Пола, которому Трамп добавил бы часть уже завоёванных им симпатий. Перед лицом неминуемого в противном случае поражения партийные бонзы, скрепя сердце, возможно, пошли бы на такую сделку. Другой вариант – дуэт этих политиков как кандидатов в президенты и вице-президенты (кто на каком месте – вопрос договорённостей). Иных шансов на победу у республиканцев не просматривается. 

Статьи по теме