Парадоксы и закономерности молдавской политики

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С воскресенья 6 сентября в Кишинёве продолжаются странные на первый взгляд уличные протесты, на которых демонстранты с лозунгами в поддержку интеграции с Евросоюзом, под флагами Молдовы и Румынии решительно требуют отставки правительства, которое и так держит курс на европейскую интеграцию. Вроде бы парадокс.

Организатором протестов выступает недавно возникшее аморфное объединение с мутными источниками финансирования Гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demitate si adevar - DA). Среди требований протестующих – отстранение от власти президента Николае Тимофти и коррумпированных олигархов, а также создание правительства народного доверия, которое не позднее марта следующего года проведёт ещё одни внеочередные парламентские выборы.

Под «коррумпированными олигархами» подразумевают в первую очередь Владимира Плахотнюка, первого заместителя Демократической партии Молдовы (ДПМ), контролирующего значительную часть молдавской экономики, да и большинство молдавских политиков тоже. 

Долгое время фигура Плахотнюка устраивала Запад. Ситуация изменилась после того, как в действиях Плахотнюка внешние кураторы усмотрели признаки колебаний внешнеполитической линии. Так сказать, склонность к проведению многовекторной политики. В молдавскую прессу просочилась информация о кратком визите президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Кишинёв 15 марта 2015 г. по пути в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным для обсуждения вопросов интеграции Киргизии в ЕАЭС. Как утверждалось, в Кишинёве А. Атамбаев обсуждал с молдавскими политиками, в том числе с Плахотнюком, перспективы сотрудничества в треугольнике Европейский союз – Молдавия – Россия. 

Со стороны Запада последовал жёсткий ответ. Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, которого до этого вполне удовлетворяло подписание Кишинёвом Соглашения об ассоциации с ЕС,  вдруг назвал Молдавию коррумпированным государством, угрожающим безопасности Европейского союза, и напомнил, что на Украине тоже всё начиналось с недовольства олигархической властью. 

Своё слово в отношении кишинёвских протестов уже сказал Бухарест, грезящий реализацией проекта Великой Румынии (Romania Mare), в составе которой он видит Молдавию, Приднестровье, часть Бессарабии и Буковину (сейчас в составе Украины). Европарламентарий от Румынии Моника Маковей поддержала протестующих в Кишинёве своим личным присутствием, обвинив  Плахотнюка в содействии российской пропаганде, в отказе от проведения «эффективных реформ», из-за чего молдаване не могут ощутить «выгоды и преимущества Евросоюза». Маковей призвала митингующих стоять до тех пор, «пока Национальное управление по борьбе с коррупцией в Румынии не перейдёт Прут», то есть пока Бухарест и партия унионистов не доведут дело поглощения Молдовы Румынией до конца. 

Протестующие обвиняют правительство в развале экономики, в обнищании населения и торможении курса на евроинтеграцию. Первые два обвинения совершенно справедливы: люди остро ощущают ухудшение своего положения. Последнее же обвинение - не по адресу. Курсом «навстречу Европе» Молдавия идёт, по крайней мере, с тех пор, как страной правил «Альянс за европейскую интеграцию». В апреле 2014 года Брюссель отменил визовый режим для граждан Молдавии, а в июне того же года Кишинёв подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Годы непрерывного, экономически разрушительного и безрезультатного движения «навстречу Европе»… Классический пример пути в никуда.

Сегодня зачинщики протестов делают всё, чтобы люди не увидели прямой связи между ухудшением своего социально-экономического положения и курсом молдавских властей на Запад. Зачинщики – это объединение «старых и хорошо знакомых молдавскому обществу националистов / унионистов, потерявших, в силу разных причин, место у властной кормушки, с известными получателями европейских и американских грантов на развитие «демократического общества» в Молдове», говорит политолог Борис Шаповалов. Он объясняет и кажущуюся странность кишинёвских протестов: «Это попытка внешних, реальных управляющих Молдовой -  США и ЕС - произвести смену «плохих» олигархов, проводящих проевропейский и антироссийский курс, но возомнивших, что они могут и сами управлять страной, и вышедших из под контроля своих западных покровителей, на новых, «хороших» представителей молдавской элиты, выращенных на щедрые американо-европейские гранты». 

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон (его партия имеет после всеобщих выборов в декабре 2014 г. самую большую фракцию в парламенте, но в результате верхушечных комбинаций отодвинута от управления страной) говорит:  «То, что происходит в настоящее время в Кишиневе, показывает, что народ за шесть лет евроинтеграции (годы правления коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». – В.Г.) стал только беднее. И люди впервые так массово вышли на площадь. Это означает банкротство европейского курса Республики Молдова. Год назад было подписано Соглашение об интеграции с ЕС. И было обещано, что его результатом станет создание новых рабочих мест, увеличение пенсий, зарплат. Но ситуация только резко ухудшилась». 

Ухудшение состояния экономики и жизни населения под влиянием навязанного Молдавии курса на евроинтеграцию – это уже не парадокс, а закономерность. (По отношению к постсоветским государствам, правящие круги которых встают на этот путь, – закономерность всеобщая, сегодня она ярко проявляется на Украине). «Разрыв взаимовыгодных экономических отношений с Россией в результате подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, - подчёркивает Борис Шаповалов, - фактически парализовал остатки молдавской экономики и окончательно убивает некогда прибыльное и процветающее молдавское сельское хозяйство». 

А что касается парадокса «странных» уличных протестов, то он объясняется только одним: горстка активистов Гражданской платформы «Достоинство и правда» и массы людей, вышедших в прошлое воскресенье на площадь перед зданием правительства  (сейчас там разбит палаточный лагерь), принадлежат к разным лагерям. Можно не сомневаться, что,  оглушая публику лозунгами «антиолигархической революции» и криками «Плахотнюка – в тюрьму!», инициаторы кишинёвских протестов сделают всё, чтобы затушевать коренную противоположность между интересами народа Молдовы и тех, чьими руками этот народ хотят загнать в стойло «евроинтеграции» ускоренными темпами.

8 сентября лидер ПСРМ Игорь Додон заявил: «Партия социалистов поддерживает мирный протест граждан против антинародной олигархической власти. Но у нас собственная повестка дня, конкретные цели. И у нас иное видение относительно будущего Республики Молдова, отличное от видения организаторов платформы DA. Мы выступаем против вступления страны в НАТО, против интеграции в ЕС, против объединения с Румынией. Но для начала нам надо освободиться от этой насквозь прогнившей антинародной власти». 

В свою очередь, чтобы освободиться от власти заводящего Молдову в тупик «Альянса за европейскую интеграцию», Додону и его партии потребуется провести очень чёткую разграничительную линию между противоположными по своим интересам лагерями, на которые объективно разделён народный протест в Кишинёве. Это не просто, но, судя по тому, что лидер молдавских социалистов призвал граждан Молдовы «не менять шило на мыло», он это понимает.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы