От Сирии до Афганистана у США одно лекало

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Повестка дня 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, начавшей работу 15 сентября, обещает стать одной из самых насыщенных за все время существования Организации Объединенных Наций. С 28 сентября по 3 октября на площадке ГА ООН будет проходить общеполитическая дискуссия, в которой примут участие главы около 90 государств, в том числе президент России Владимир Путин. Это будет первый визит Путина в США с 2007 года. Его выступление запланировано на 28 сентября. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин будет говорить о Сирии и борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ). The Washington Post прогнозирует, что российский лидер предложит сделать Россию основным членом новой коалиции по борьбе с ИГ. По мнению газеты, «Путин стремится вернуть России статус сверхдержавы, утраченный четверть века назад. Но это очень трудно понять американскому президенту, который вот уже семь лет неутомимо трудится над тем, чтобы обеспечить упадок американского влияния за рубежом».

Конструктивных предложений российского президента боятся. Европе угрожает кризис с беженцами, европейцы испытывают чувства вины и страха, не зная, что делать. У Москвы есть позиция – остановить гражданскую войну в Сирии, и сирийские беженцы смогут возвращаться на родину, в места постоянного проживания. Речь идет о 10 миллионах сирийцев, четыре из которых бежали от ужасов войны за рубеж, а шесть миллионов вынужденно переместились внутри страны. Россия ищет пути консолидированного разрешения сирийского кризиса, а издание Forbes в связи с этим пугает Москву «новым Афганистаном».

Если затрагивать афганскую тему, то нужно сказать, что 14 лет назад, в октябре 2001 года, США, вторгшись в Афганистан, перевернули мир. Спровоцированная американцами и поддержанная НАТО  «глобальная война с террором» охватила впоследствии Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Мали, Судан, Пакистан, привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и появлению миллионов перемещенных лиц. Люди бегут от развязанных Америкой и ее союзниками войн, от безработицы и голода, от бесчинств разномастных экстремистов, повсеместно заполняющих вакуум власти. В наши дни проблему беженцев уже нельзя считать лишь европейской.

Так, ООН не имеет права игнорировать растущее число погибших при попытке попасть в Европу. Число жертв нелегальных перевозчиков в январе-сентябре 2015 года, по статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, возросло до 2900 человек. США безмолвствуют. Даже в Афганистане американские потери за 14 лет меньше, там с момента начала операции «Несокрушимая свобода» погибли 2340 военнослужащих США. И  жертвы оказались напрасными. Чем не тема для Forbes?

В эти дни различные посольства в Кабуле ежедневно принимают тысячи афганцев, большинство из которых стремятся покинуть страну, получив транзитную визу. Больше всего людей хотят получить право на въезд в Иран с тем, чтобы затем попасть в Турцию, откуда контрабандисты отправляют мигрантов на лодках в Грецию. Проблема беженцев стоит в одном ряду с другими кризисными явлениями в экономике и в сфере безопасности Афганистана. Всемирная продовольственная программа ООН (ФАО) вместе с партнёрскими организациями опубликовали совместное исследование, согласно которому число жителей Исламской Республики Афганистан (ИРА), страдающих от серьёзного недостатка продовольствия, за последний год возросло с 4,7 до 5,9% населения страны, это более 1,5 млн. человек. Ещё 7,3 млн. афганцев находятся на грани голода. Всего за чертой бедности находится почти половина афганцев. Однако со стороны администрации США обеспокоенности бедственным положением населения Афганистана не видно. Молчит и Европа, хотя все эти 14 лет рядом с американцами здесь воевали войска НАТО.

Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, война в Афганистане стоила американским налогоплательщикам почти 700 млрд. долларов. Правительство США за годы оккупации Афганистана выделило этой стране на развитие экономики более 110 млрд. долларов. Кроме этого, развитие ИРА спонсируют многие другие страны, которым Вашингтон навязал свои требования. Поступают деньги и от международных организаций, это тоже десятки миллиардов долларов. Несмотря на это, в Афганистане уровень жизни остаётся одним из самых низких в мире. Сами американцы признают, что более половины всех денег разворовывается афганскими властями. Бывший командующий войсками коалиции в Афганистане генерал Мак Кристал считает коррупцию в этой стране таким же опасным и безжалостным врагом, как отряды «Талибана». Такова цена внешнеполитического курса администрации США. В любой стране американцы желают видеть у власти «своих» людей, даже если это воры или террористы.

От Сирии до Афганистана, от Нигерии до Украины Белый дом руководствуется именно этими принципами. Поэтому нечего удивляться тому, что США в борьбе с афганской коррупцией не предпринимали действенных мер, не собираются они делать это и сейчас в отношении «одобренного» ими нового президента Афганистана Ашрафа Гани и его правительства. Совсем недавно был вскрыт механизм коррумпированного вывода денег из Афганистана высокопоставленными сотрудниками Министерства обороны этой страны, которые присвоили более 1 млрд. долларов, выделенных для афганской армии. Коррупция цветёт, афганские силы безопасности не в состоянии обеспечить мир в стране, война в Афганистане продолжается, перспектив ее скорого завершения нет. Американцы, признав для себя безнадежность выхода из афганского тупика, похоже, готовы оставить страну один на один с внутренними проблемами десятилетней давности. По ряду позиций положение там сейчас еще хуже, чем до прихода американцев.

Так, с падением режима талибов фактически прекратилась борьба с наркобизнесом. На долю Афганистана сегодня приходится 85% глобального производства опиатов и 77% производства героина. Выращивание и переработка опийного мака стала одним из главных направлений экономической деятельности страны. Валовая стоимость всей «опийной экономики» в 2014 году составила 13% ВВП Афганистана. Такова истинная цена американской «помощи» афганцам. Война продолжается, страна в руинах, население бедствует так же, как при талибах.

Статьи по теме