Южное командование США на пороге конфронтации с Венесуэлой

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо в своей регулярной телепрограмме часто затрагивает болезненные вопросы подрывной деятельности посольства США. Особый резонанс вызвало его недавнее выступление, в котором он говорил о новом политическом советнике посольства США Уилларде Тенни Смите (Willard Tenney Smith). Дьосдадо Кабельо рассказал, что У.Т.Смит является кадровым военным разведчиком, служившим ранее в Мексике, Перу, Иордании, Гайане и теперь направленным в Венесуэлу «с чётко определенной задачей». 

Примечательным моментом в выступлении венесуэльского парламентария было то, что прозвучало оно сразу после прибытия американского разведчика в Каракас: «Мы будем наблюдать за вашей работой, сеньор Тенни Смит, и если нам придётся заявить здесь [в этой программе] о вашей деятельности, не соответствующей вашей [дипломатической] должности, будьте уверены, мы выступим с разоблачениями». Это ультимативное по своей сути публичное обращение венесуэльского политика к американскому кадровому разведчику объясняется просто: прибытие Смита в Каракас совпало с активизацией структур Южного командования США по периметру венесуэльской границы. Резидентура американской военной разведки, действующая под крышей посольства, была усилена профессионалом, координировавшим в прошлом силовые спецоперации. Вместе с ним на малозаметные технические должности прибыла группа поддержки, члены которой располагают соответствующим опытом. 

В Вашингтоне делают ставку на конфронтационный вариант развития событий в Венесуэле. Администрация Барака Обамы ориентирована на дестабилизацию правящего боливарианского режима и отстранение от власти президента Николаса Мадуро. Ближайшая кризисная точка – парламентские выборы 6 декабря. Выборы всегда сопряжены с конфликтами, не является исключением и противостояние Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) с оппозицией – Блоком демократического единства (MUD). Политическая борьба в стране предельно обострилась. Оппозиция пытается использовать ситуацию затяжного финансово-экономического кризиса, чтобы изменить расстановку сил в Национальной ассамблее в свою пользу. Обработка венесуэльцев проамериканской пропагандой идёт по нарастающей, вырабатывая у части электората иллюзию «обречённости режима». 

Для многих венесуэльцев, привыкших к хорошим условиям жизни в процветающей стране-нефтеэкспортёре, кажутся необъяснимыми периодически возникающие в последнее время нехватки товаров широкого потребления. Правительство тратит колоссальные валютные средства для закупки продовольствия, средств гигиены, бытовой техники, электроники, автомобильных и прочих запчастей, и всё это словно растворяется в воздухе. Государственная казна из-за падения цен на нефть пополняется с перебоями. Покупательная способность боливара – национальной денежной единицы – падает. Официальный курс – 6,3 боливара за доллар. На чёрном рынке – 845. Расцвёл спекулятивный теневой рынок, часть субсидируемых государством товаров, несмотря на усиление пограничного и таможенного контроля, по-прежнему вывозится контрабандой в Колумбию и Бразилию. Борьба с коррупцией не всегда результативна. Возможность быстрого обогащения погубила не одну чиновничью карьеру, в том числе в силовых структурах. 

Добиваясь дезинтеграции режима, спецслужбы США используют весь испытанный арсенал средств. Пик подрывных мероприятий намечен на начало декабря. При любом исходе выборов будет предпринята попытка организации массовых беспорядков в крупных городах. Диверсии против электроэнергетической системы Венесуэлы стали чем-то обыденным. За последние полтора месяца, по словам министра энергетики Луиса Мотта, зафиксированы 19 подрывных актов на электростанциях и подстанциях, сетях электроснабжения и т.д. Направленность их очевидна – дестабилизация страны перед выборами. Следует отметить, что венесуэльская контрразведка имела информацию о подготовке этих акций ещё несколько лет назад, когда была разоблачена группа колумбийских агентов, работавших на военную разведку США. Среди прочих заданий они осуществляли видео- и фотосъемку объектов электрообеспечения городов и предприятий. 

Вновь отмечены случаи нарушения границ Венесуэлы самолётами США. О последнем таком эпизоде рассказал на пресс-конференции 8 ноября министр обороны Владимир Падрино. Самолёт типа Dash-8 с базы ВВС США на острове Кюрасао совершил серию манёвров в районе венесуэльского архипелага Лос-Монхес (Los Monjes). На некотором отдалении от Dash-8 было зафиксировано присутствие самолёта C17 Globemaster, который используется для переброски вооружений и десантников. Министр упомянул также об американских разведывательных полётах в приграничных районах Венесуэлы, среди которых особо выделил рейды самолёта RC-135 COMBAT с базы ВВС США в штате Небраска. Он предназначен для стратегической электронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности неприятельских сухопутных, морских и воздушных сил. В проправительственных СМИ эти разведывательные полёты были квалифицированы как провокационные. 

Венесуэльское военное руководство обратило также внимание на перебазирование авианосца «Джордж Вашингтон» и внушительной эскадры сопровождения из Сан-Диего в Калифорнии к зоне Панамского канала. Предполагается, что 5-6 декабря эскадра приступит к учениям в тихоокеанских водах с прицелом на возможные «деструктивные события» в Венесуэле. О подготовке Южкомом вооружённых провокаций свидетельствуют участившиеся случаи выявления и ареста paramilitares – членов полувоенных террористических организаций Колумбии, многие из которых прежде использовались для борьбы с партизанами FARC. Регулярно сообщается об обнаружении арсеналов стрелкового оружия и боеприпасов. Участились случаи использования гранат против полицейских, особенно на границе с Колумбией. 

В посольстве США в Каракасе проходят регулярные встречи Тенни Смита и его людей с членами радикальной оппозиции и НКО. Иногда такие мероприятия проводятся в университетах, где вербуются кадры для уличных акций. В последнее время засветилась в этом качестве Рита Бак-Рико, сотрудница политического отдела, правая рука Тенни Смита. Вербовочная работа маскируется конференциями, форумами, дискуссиями. Звучит безобидно, не придерёшься: «Демократия, выборы и налаживание связей в Каракасе», но цель всей этой лихорадочной активности посольства по «налаживанию связей» – свержение правительства Николаса Мадуро. 

В Москве внимательно следят за развитием предвыборной кампании в Венесуэле, попытками негативно повлиять на её развитие. В конце сентября на сайте МИД РФ было опубликовано сообщение, в котором чётко обозначена российская позиция в отношении выборов: они должны пройти «в спокойной обстановке и без вмешательства извне». В документе отмечена непростая политическая ситуация в стране и выражена солидарность с народом Венесуэлы, президентом Николасом Мадуро и правительством: «Венесуэла является важным партнёром Российской Федерации в Латинской Америке и на международной арене. Наши страны объединяет твёрдое намерение противостоять методам силового и санкционного диктата в мировых делах, готовность отстаивать принципы многосторонности и верховенства международного права в вопросах поддержания мира и безопасности».