Энергетические войны и интересы Европы (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Обострение ситуации на фронтах энергетических войн заставляет их непосредственных участников и все заинтересованные стороны пересматривать прежние подходы. И в этом отношении симптоматичными стали сигналы о намерении Болгарии инициировать возобновление проекта строительства газопровода «Южный поток».

Первый пробный шар был запущен болгарским премьер-министром Бойко Борисовым в новогоднем интервью местной газете «Труд». Тогда Борисов признал, что проект газопровода «Южный поток» исходил из интересов его страны, но был остановлен при вмешательстве США и Европейского союза, при этом, по словам Борисова, и американцы, и европейцы знали, что этот проект выгоден Болгарии.

Спустя насколько дней источники в окружении болгарского премьера дали понять софийской газете «Стандарт», что Россия и Болгария планируют в ближайшие несколько недель возобновить работы по проекту «Южный поток». Как писала газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января и станет первым после пятилетнего перерыва.

«Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 года кабинетом Орешарского (Пламен Орешарский - бывший премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта. - П.И.). Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай», - утверждает «Стандарт». По информации газеты, «реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может». 

В Москве, однако, не спешат связывать себя какими-либо обещаниями на сей счет, что совершенно понятно, учитывая неблаговидную роль болгарских властей в срыве проекта. У всех свежо в памяти, что в истории с прекращением работ по строительству  «Южного потока» София продемонстрировала неспособность самостоятельно и независимо принимать ответственные экономические решения и, следовательно, быть  надёжным партнёром. Убедительных признаков того, что с тех пор что-то изменилось, нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о возобновлении переговоров с Софией по «Южному потоку», заявив следующее: «В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров». Информацию о планах возобновления проекта опровергли и в российском Минэнерго. Там подчеркнули, что статус «Южного потока» остается неизменным и проект остановлен. После этого уже и представитель пресс-службы Совета министров Болгарии вынужден был признать, что у правительства нет информации о возобновлении переговоров по «Южному потоку». 

В то же время сигналы, подаваемые Софией, очень показательны, и связаны они с развитием общих кризисных явлений на мировых энергетических рынках, а также с ухудшением конъюнктуры в странах, поставки из которых ранее рассматривались в качестве возможной альтернативы российским поставкам энергоресурсов. Прежде всего, речь идёт о США. 

Около трети нефтяных компаний США к середине 2017 года может ожидать банкротство, если уровень цен на нефть сохранится на низком уровне, при этом некоторые компании смогут сохранить активность при цене на чёрное золото не менее 50 долларов за баррель. По мнению экспертов, ряд американских нефтегазовых компаний в текущем году ожидает крупнейшее с 1980-х годов сокращение бюджетов.

Как заявил министр нефти Нигерии и действующий президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву, ОПЕК может провести экстренное заседание в начале марта. По его словам, с такой просьбой к руководству картеля обратились несколько стран-участниц ОПЕК. Предметом обсуждения может стать изменение стратегии организации в условиях резкого падения мировых цен на нефть. И что самое главное – члены ОПЕК в рамках предстоящей экстренной встречи намерены в ходе неформальной дискуссии обсудить ситуацию на рынке с другими нефтедобывающими странами, не входящими в нефтяной картель (в их числе и Россия), с целью принять согласованное решение о сокращении нефтедобычи, которое позволит остановить дальнейшее падение цен. 

Обстановка сложная. Эксперты напропалую спекулируют на тему о том, в какую сторону и до какого уровня «отскочит» цена на нефть в ближайшем будущем, при этом диапазон предположений колеблется от 10 до 100 и даже до 250 долларов за баррель. Одна эта неуверенность в прогнозных оценках говорит о том, что прыжки нефтяных цен определяются не «рынком», не динамикой спроса и предложения, а факторами внеэкономического порядка. Первым из таких факторов профессор В.Катасонов называет ценовые манипуляции, которыми занимаются крупнейшие американские и некоторые другие банки. 

Обстановка, повторяем, сложная. «Мы должны быть готовыми, - заявил на заседании с правительством 13 ноября президент России В.Путин, - к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант».