Турецкие власти продолжают террор против курдского населения

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Недавний теракт в Анкаре, в ходе которого погибло 28 турецких военнослужащих, дал правительству Реждепа Тайипа Эрдогана ещё один повод для обвинений в адрес курдских вооружённых формирований, действующих как в Сирии, так и в самой Турции. Буквально в течение суток был объявлен подозреваемый, оказавшийся сирийским гражданином, связанным с курдской партией «Демократический союз» и её вооруженным крылом, ведущим в настоящее время в Сирии успешные боевые действия против радикальных джихадистских группировок. Сами сирийские курды обвинения в свой адрес отвергли, заявив о стремлении Анкары найти походящий повод для вторжения в Сирию.

Ответственность за взрыв в Анкаре 17 февраля взяла на себя действующая автономно группировка «Ястребы освобождения Курдистана», однако некоторые детали позволяют усомниться в причастности к теракту курдских боевых групп, избегавших до последнего времени акций в крупных городах. Жертвами нескольких предшествующих терактов по странному совпадению обстоятельств становились противники действующего турецкого лидера, в том числе из числа самих курдов.

В последние месяцы интенсивность боевых действий на востоке и юго-востоке Турции заметно возросла. От былой политики правительства Эрдогана, направленной на предоставление курдам частичных гражданских и культурных прав, не осталось и следа. Коренной перелом в политике турецкого правительства в курдском вопросе наметился летом-осенью 2014 года во время осады террористическим «Исламским государством» (ИГ) приграничного с Турцией сирийского города Кобани. Действия турецкого руководства свидетельствовали о плохо маскируемой поддержке исламистов, что перечеркивало многолетние усилия Анкары по налаживанию диалога с собственным курдским населением.

В последние месяцы эпицентром полномасштабных боевых действий стали Сур, исторический район неофициальной столицы Турецкого Курдистана города Диярбакыр, а также несколько курдских провинций на юго-востоке страны. Здесь сосредоточена многотысячная группировка турецких военных и спецназа, применяющего против мирных жителей и местных отрядов самообороны танки и тяжёлую артиллерию. В декабре в Суре, Джизре (население которого сократилось на 100 тысяч), Силопи, Нусайбине и Даргечите (провинции Ширнак и Мардин) был объявлен комендантский час. Некоторые действия турецкой армии и жандармерии против местного населения могут квалифицироваться как тяжкие военные преступления. В частности, зафиксированные на видеокамеру кадры предполагаемого расстрела безоружных людей вызвали тревогу в структурах ООН, призвавших власти Турции к проведению безотлагательного расследования данного эпизода. Несколько дней назад депутат турецкого парламента от Демократической партии народов Фелекнас Уджа сообщила журналистам, что турецкие военные заживо сожгли около 150 курдов в подвалах и домах в Джизре. Некоторые из жертв были обезглавлены либо сожжены полностью, до неузнаваемости. Число погибших оценивается по-разному, но сам этот чудовищный эпизод не отрицается турецкими источниками. По словам парламентария, гибель угрожает также оказавшимся в ловушке двумстам жителям Сура, загнанным в подвалы: турецкий спецназ не позволяет спасти их.

Оценки международных и турецких правозащитных организаций представляются явно неполными. Тем не менее, по данным Amnesty International, в ходе операций турецких силовиков было убито не менее 150 гражданских лиц, включая женщин в детей, а жизни ещё 200.000 человек были поставлены под угрозу. Турецкий фонд по правам человека заявил, что не менее 198 гражданских лиц были убиты начиная с августа 2015 года (в том числе 39 детей).

В начале февраля также появилась информация об обнаружении массовых захоронений с телами курдов, убитых на юго-востоке Турции. По данным правозащитной организации «Турецкий фонд по правам человека», были убиты 162 человека, в том числе женщины и дети. Расследование открытых ранее дел об обнаруженных захоронениях не завершено. Ответом на действия турецких военных стали подрывы армейских военных колонн, совершаемые бойцами курдских сил сопротивления. В ходе таких операций 17 февраля погибли 9 турецких военных. Курдскую молодёжь, вынужденную покидать свои разрушенные города и берущую в руки оружие, трудно убедить в эффективности мирных переговоров, особенно в ситуации, когда турецкие силовики убивают людей прямо на улицах – в «лучших традициях» 1980–1990-х годов. Тогда, напомним, с карты Турции были стёрты несколько тысяч курдских населённых пунктов, а около 400 тысяч граждан превратились в беженцев в собственной стране. Поэтому неудивительно, что один из лидеров Рабочей партии Курдистана Джемиль Байык в интервью Le Monde говорит, что не видит никаких причин для того, чтобы остановить вооружённую борьбу.

Призывы западных лидеров к прекращению огня выглядят вялыми и недостаточными. В 2015 году и в последние недели текущего года в ряде европейских столиц проходили прокурдские митинги и пикеты. В случае дальнейшей эскалации насилия на юго-востоке Турции оно почти наверняка выплеснется на улицы городов Старого Света в местах компактного сосредоточения турецкой и курдской общин, общим числом в несколько миллионов человек. Курдские политики и общественные деятели пытаются привлечь к происходящему внимание Москвы, Вашингтона и европейских столиц. Так, 10 февраля в Москве состоялось открытие представительства Западного (Сирийского) Курдистана. Турецкий парламентарий и бывший мэр Диарбекира Осман Байдемир заявил в Вашингтоне о том, что жестокое обращение турецких властей с курдским населением может подвигнуть страну к полномасштабной гражданской войне и увеличить хаос на Ближнем Востоке: «Турция становится разновидностью Сирии».

Не так давно курдские активисты в США протестовали против информационной блокады трагедии турецких курдов. Западные СМИ, сосредоточив внимание на событиях в соседней с Турцией Сирии, обходят стороной кровавые события в турецкой части исторического Курдистана. Отдельные отрывочные сведения не дают полной картины разворачивающейся гуманитарной трагедии, которая постепенно перестаёт быть внутренним делом Турции, давно ставшей основным каналом переправки в Европу нелегальных мигрантов и, по некоторым данным, боевиков-исламистов. Кроме того, по неофициальным данным, на восстановление разрушенных курдских районов может потребоваться до 10 млрд долл., и нельзя исключать, что, как и в случае с беженцами, соответствующие счета будут предъявляться европейским партнёрам Турции.

Ответственность за гибель людей в Турецком Курдистане несут наряду с Анкарой западные державы, закрывающие глаза на попрание властями Турции элементарных прав собственных граждан. Причины, по которым это происходит, прозрачны: Турция выступает передовым отрядом НАТО в Причерноморье, на Кавказе и Ближнем Востоке, являясь ключевым элементом «сдерживания России» на южном направлении. На территории Турции размещены американские ядерные боезаряды, а близ Диярбакыра располагается база турецких ВВС, которая используется в ходе американской операции в Сирии. Не следует забывать также о поставках оружия и военного оборудования турецкой армии и полиции. Транснациональные компании, многие из которых базируются в Великобритании и США, имеют на этом солидную прибыль.

События на Ближнем Востоке создают дополнительную угрозу прежде всего самой Турции, власти которой сделали необдуманную ставку на поддержку терпящих ныне поражение джихадистских группировок на севере Сирии. Уже сейчас сирийские курды, наступательный порыв которых стремится ослабить Анкара, получают поддержку как из Вашингтона, так и из Москвы, что не осталось не замеченным на Западе. Поддержка правительства Эрдогана, умудрившегося из-за своей «неоосманской» политики не только рассориться практически со всеми своими соседями, но и поставить страну на грань острого кризиса, обходится его евроатлантическим союзникам (в первую очередь Соединённым Штатам и Германии) всё дороже.