Как сельское хозяйство Украины превращали в нищую отрасль

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Мало кто обратил внимание на фразу Порошенко, произнесённую им на одной из январских пресс-конференций. «Сегодня украинский АПК является приоритетной отраслью», - объявил президент страны, еще 25 лет назад обладавшей одним из сильнейших индустриальных комплексов Европы. На фоне такого заявления померкла даже история закрытия концерна с мировым именем «Антонов», поставившая жирную точку на уничтожении самолётостроительной и космической отрасли Украины. Не менее жирная точка поставлена и на развитии металлургии. «Металлургия? — удивился Порошено вопросу, заданному ему на пресс-конференции. - Больше нет, требует больших инвестиций». Да. Одной из самых мощных в прошлом отраслей экономики Украины больше нет. Была и нет. Какие вопросы? 

Ну а как всё-таки обстоит дело с «аграрным путём развития» Украины, деиндустриализация которой близка к завершению? 

Беру в руки книгу известного норвежского экономиста Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Один из тезисов Райнерта гласит: развитые страны, добровольно свернувшие свои экономики и переключившиеся исключительно на сельское хозяйство, обречены быть нищими с голодающим населением. 

А теперь вспомним, что от Советского Союза самостийной Украине досталось прекрасно развитое сельское хозяйство, имевшее полноценные аграрные комплексы, сеть предприятий по производству сельхозтехники и удобрений, средств защиты растений, множество элеваторов, хранилищ, перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Была развита полноценная инфраструктура по производству животноводства и его переработке. Доля сельского хозяйства в ВВП УССР к 1991 года составляла около 26%, сейчас оно даёт менее 10% ВВП и только 1% налоговых поступлений. 

Почему так произошло? Налаженный механизм работы украинского сельского хозяйства дал катастрофический сбой уже на переходе к независимости, а дальше было только хуже. Если в 1990 году УССР собрала 51 млн. тонн зерновых, то в 1991 году в закрома незалежной Украины легло лишь 38 млн. тонн тех же зерновых культур. К концу же 90-х этот показатель упал до 24 млн. тонн. 

Причиной был полный развал сельскохозяйственных предприятий, которых в УССР насчитывалось 9959, из них 2383 совхозов и 7576 колхозов. У каждого сельхозпредприятия пахотных земель было от 5 до 10 тысяч гектаров. Незалежная от всего этого отказалась и стала проводить разного рода эксперименты с формой собственности. Главным результатом экспериментов было то, что имущество крупных сельскохозяйственных предприятий, существовавших в УССР, стремительно теряло свою ценность, старея и ломаясь, а вновь организованные предприятия передавали друг другу ещё и долги, которые росли, как снежный ком. 

Тогда все думали, что на Украине возникнет новый класс фермеров. Как на Западе. О том, что на том же Западе – в иных, подчеркнём, естественно-природных условиях – культура фермерства создавалась веками, не думали. Сегодня на Украине работают примерно 40-42 тысячи фермеров, которые в сумме обрабатывают до 4,5 млн. гектаров пахотных земель, что составляет менее 10 % наличного объема земельного ресурса. Щирые украинцы, наверное, не знают, что в европейских странах фермеров сотни тысяч, в США - более трёх миллионов. 

Короче, за первые 10 лет незалежности сельское хозяйство Украины превратилось в нищую отрасль. Началась варварская эксплуатация земли, прекратилось внесение удобрений, средств защиты растений, стали беспощадно экономить на агротехнологиях. Вдобавок к этому – дорогие кредиты, рост цен на горюче-смазочные материалы, отсутствие запасных частей и пришедшая в негодность техника советских времён. 

В конце 90-х годов указом президента Украины была упразднена коллективная собственность на землю и начался раздел сельскохозяйственных земель по паям. Так называемые земельные паи получили 7 млн. человек, или 41,2% от общей из численности сельского населения на 1991 год (17 млн. человек). Однако согласно Земельному кодексу Украины (ЗКУ), пай - это всё равно что чемодан без ручки. Иметь земельный пай не означает иметь земельный участок, так как у пая отсутствует физико-географический признак. Другими словами, ни один украинский сельский житель, имеющий пай, не может пальцем указать на свой участок, нет места этому бедолаге и в кадастровом учёте. «Земельный пай» на Украине является не объектом права собственности, а объектом права требования. Пай можно сдать в аренду, можно передать по наследству, но не продать. На продажу сертификатов «земельных паёв» наложен мораторий. 

* * *

Если УССР ежегодно производила около 51-52 млн. тонн зерна, 6,5 млн. тонн мяса, 24,5 млн. тонн молока, 6 млн. тонн сахара, то к сегодняшнему дню эти величины снизились в разы. При этом, когда смотришь на данные Госкомитета статистики Украины, видно, что наметившаяся четверть века назад кривая падения украинского сельского хозяйства после «революция достоинства» резко пошла вниз. 

Наименование показателей

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

2

3

4

Темпы роста сельскохозяйственного производства, %

+13,6

+2,8

-5,4

Производство основных сельскохозяйственных культур, %

 

 

 

- зерновые и зернобобовые

+36,3

+2,4

-6,4

- сахарная свекла

-41,7

+44,2

-28,7

- подсолнечник

+31,6

-7,7

-6,3

- картофель

-4,3

-8,4

-5,4

- плоды и ягоды

+14,3

-7,8

-7,8

Поголовье основных видов скота и птицы, %

 

 

 

- крупный рогатый скот

+1

-3,4

-8

- свиньи

+4,1

-1,9

3

- овцы и козы

+4,4

-1,8

-6,8

-птица

+7,3

-1

-7,3

Производство основных видов продукции животноводства, %

 

 

 

- мясо

+8,2

+4,5

-3,3

- молоко

+1,1

+0,4

-4,2

- яйца

+2,5

+4,3

-12,9

Экспорт, %

 

 

 

- продукты животного происхождения

+12,8

-6,3

-22,8

- продукты растительного происхождения

-3,7

-1,3

-15,1

- жиры и масла

-16,7

+9,3

-13,2

- готовые пищевые продукты

+1,8

-11,5

-24,9

Только к началу 2000-х годов стали создаваться большие агрохолдинги, как правило, с преобладанием иностранного капитала из Европы и США. Особенно активны были на этом поприще бизнесмены из Польши и стран Прибалтики. Впрочем, транснациональные гиганты агробизнеса, такие как Cargill или Cargill, появились ещё раньше. И тем не менее до настоящего времени Украине так и не удалось достичь уровня сельскохозяйственного производства 1991 года. 

Если посмотреть на структуру сельхозпроизводителей, то мы увидим, что на Украине сложилась гибельная практика, не имеющая ничего общего с практикой хозяйствования в агросфере Европы или США. Там законодательно закреплён стандарт соблюдения продовольственной безопасности и обеспечения занятости населения с распределением сельхозугодий между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В разных странах эта система работает по-разному, но везде – в Европе, США, Канаде - существует система дотаций фермерских хозяйств, гарантирующая продовольственную безопасность. На Украине этого нет и в помине. Здесь, как видно из приведенной ниже диаграммы, доминируют агрохолдинги. По существу, Украина уже потеряла село в качестве базиса, потеряла мелкого собственника земли. И, скорее всего, этот класс на Украине уже никогда не возродится. Число тех, кто ещё остаётся, с каждым годом будет уменьшаться.

Из диаграммы видно, что в Евросоюзе, с которым Украина декларативно «ассоциировалась», 68,7% всех сельскохозяйственных предприятий обрабатывают земли площадью от 0 до 5 га (в расчете на одно предприятие). На Украине предприятий, обрабатывающих такие площади, всего 10,8%. Наибольшее количество украинских сельскохозяйственных предприятий (27,3% и 35,5%) сосредоточено на обработке площади соответственно по 20-50 га и более 100 га. 

Украинские власти ничего не делают ни для сохранения баланса между сельскими жителями и городским населением, ни для обеспечения занятости населения.

В настоящее время на Украине насчитывается порядка 43 млн. га сельскохозяйственных угодий и 32,5 млн. га пахотных земель, причем 60% из них – это черноземы. И несмотря на поглощение малых предприятий агрохолдингами, продолжается сокращение использования сельскохозяйственных площадей. Только за один 2014 год площадь угодий уменьшилась на 494 тыс. га, число личных подсобных хозяйств сократилось более чем на 60 тыс. единиц. 

В настоящее время численность аграрного населения Украины составляет 14,1 млн. человек (31,3 % общей численности населения). Смертность населения в сельской местности в 1,5 раза выше, чем в городе. Особенно велик удельный вес сельских жителей в Закарпатской (почти 63%), Черновицкой (57,3%), Ивано-Франковской (56,2%), Тернопольской (55,7%) и Ровенской (52,2%) областях. Однако и там число сельских населенных пунктов продолжает сокращаться. 

Так о каком же «аграрном пути развития» твердит украинский президент? Идя на поводу разорительных требований Международного валютного фонда, власти Украины затеяли налоговую реформу, которая предусматривает отмену действия специального режима налога на добавленную стоимость (НДС) для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2016 года. До этой реформы все сельхозпредприятия имели возможность аккумулировать НДС на специальных счетах, чтобы в дальнейшем использовать эти средства в производственной деятельности. Кроме того, сельхозпредприятия имели льготы по налогу на прибыль. Теперь по требованию МВФ эти льготы должны быть ликвидированы. Мера совершенно убийственная, и если учесть ещё, что стоимость кредитов для сельхозпроизводителей на Украине увеличилась до 30% годовых, то станет понятно, что остатки фермерских хозяйств будут вскоре поглощены агрохолдингами. 

Вернёмся ещё раз к книге Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Истины, формулируемые норвежцем, являются азбучными, но, поскольку украинские власти знать их не хотят, напомним их. 

Основную долю себестоимости сельхозпродукции составляют стоимость семян, стоимость минеральных удобрений, стоимость средств по защите растений, стоимость горюче-смазочных материалов, стоимость запасных частей и материалов, амортизационные отчисления. Всё перечисленное участвует в формировании себестоимости продукции, но ничего из этого уже давно не производится на Украине. Химическая промышленность стоит, сельскохозяйственное машиностроение убито, сырья для производства горючих и смазочных материалов не было никогда, семенные станции уничтожены ещё в начале 90-х. Как, спрашивается, при этом продукция сельского хозяйства Украины может быть конкурентоспособной? Ведь наличие у страны естественных преимуществ, таких как богатая почва и благоприятный климат, сами по себе не только не создают процветания, но, наоборот, провоцируют беспощадную эксплуатацию ресурсов с целью получения легкой прибыли за счет экспорта сырьевой продукции. А ставка на торговлю сырьём неизбежно примитивизирует экономику страны.

Что ждёт Украину и украинского сельхозпроизводителя в той аграрно-сырьевой модели, на которую её обрекли? 

А ждёт её вот что. Постоянное снижение продуктивности производства. Растущая зависимость от внешних факторов в вопросе о цене своей продукции (сырьё - это в основном биржевые товары, и, продавая сырьё, производитель имеет очень ограниченные возможности влиять на цену товара). Угроза перепроизводства (хороший урожай принесет значительную прибыль, только если во всем остальном мире урожай был плохим). Характерная для сырьевой экономики большая доля неквалифицированного труда и отсутствие предпосылок для роста зарплат. Нарастающая трудовая эмиграция и прогрессирующее запустение «житницы Европы». 

Остаётся ответить на вопрос: по чьей воле все режимы после 1991 года вели Украину к превращению из развитой аграрно-индустриальной державы в нищающую страну, население которой шаг за шагом лишают возможности прокормить себя на собственной территории?

Путь на этот вопрос читатель ответит сам.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться