«Супервторник» в Америке

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

1 марта в Америке был «супервторник» - первичные партийные выборы сразу в одиннадцати, преимущественно южных, штатах. Большое число участников и разыгрываемого количества выборщиков позволяют обычно по результатам «супервторника» с уверенностью судить и об окончательных выдвиженцах от Демократической и Республиканской партий в заключительный тур президентских выборов в США. 

Как и ожидалось, свое лидерство подтвердили у республиканцев миллиардер Дональд Трамп, у демократов – бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. По предварительным  данным, основанным на результатах экзитполов, каждый из них одержал победу в 7 штатах. Трамп победил в Джорджии (39% против 25% у ближайшего соперника), Алабаме (43% против 21%), Массачусетсе (49% против 18%), Теннесси (39% против 25%), Вирджинии (35% против 32%), Арканзасе (33% против 31%), Вермонте (33% против 30%). Клинтон набрала наибольшее количество голосов в Джорджии (71% против 28%), Вирджинии (64% против 35%), Алабаме (78% против 19%), Теннесси (66% против 32%), Арканзасе (68% против 30%) и Техасе (65% против 33%), Массачусетсе (50% против 49%).

За ближайшим соперником Трампа – Тедом Крузом – победа в двух штатах, Техасе и Оклахоме. Он также незначительно лидирует на Аляске (у демократов вместо этого штата присутствует Колорадо, которого нет у республиканцев), там победитель определится в тесном соперничестве с Трампом в последний момент. Марко Рубио выиграл в Миннесоте. Единственный конкурент Клинтон сенатор Берни Сандерс победил в Вермонте, от которого избирался, Оклахоме, Колорадо и Миннесоте.

Промежуточный итог после «супервторника» таков. Из необходимых для номинации на партийных съездах 1237 голосов выборщиков у республиканцев Трамп уже обеспечил себе 466, Тед Круз – 281, Марко Рубио – 148. У демократов необходимая сумма поддержки составляет 2383 выборщика. Клинтон имеет за собой 997 выборщиков, Сандерс – 633. 

На первый взгляд лидерство Хиллари Клинтон на нынешнем этапе борьбы выглядит более убедительным. Однако положение Трампа позициям бывшего госсекретаря не уступает, а в чем-то, возможно, оно даже предпочтительнее. Первые номера опережают следующих за ними кандидатов примерно одинаково - в полтора раза, но Трамп набрал большинство в группе территорий, где доминировали южные штаты со значительным афроамериканским и мексиканским населением, которое считается малосимпатизирующим ему. Его главной базе – промышленным штатам с многочисленным пролетариатом – ещё только предстоит высказаться. 

Пока конкуренты не могут сплотить вокруг себя «свой» электорат, Трамп, судя по данным экзитполов, пользуется мощной поддержкой рабочего класса, так называемых голубых воротничков. Однако ориентацией на «простых людей» он отнюдь не ограничивается. Складывается впечатление, что, подыгрывая до сих пор настроениям «низов», известный миллиардер решал главную для себя задачу – преодолеть их известное отчуждение по отношению к сверхбогачам. Теперь же кампания Трампа становится более всеохватывающей. Эксперты отмечают, что магнат возглавляет опросы общественного мнения как в южных штатах, где большую часть электората составляют консервативные избиратели-евангелисты и "голубые воротнички", так и в штатах северо-востока, где доминируют тяготеющие к центру "белые воротнички". 

Победа в столь разнообразных по демографии штатах указывает на то, что конкурентам будет крайне сложно консолидировать вокруг себя достаточно большой массив избирателей, чтобы остановить Трампа. По некоторым оценкам, разнообразие сторонников Трампа (с демографической точки зрения) позволяет ему перейти географическую границу, которая в свое время стала стеной для кандидатов-республиканцев Джона Маккейна в 2008 году и Митта Ромни в 2012 году. Уровень поддержки Трампа постепенно выходит за пределы обозначавшегося ранее для него потолка в 35%. Общенациональный опрос общественного мнения, проведенный CNN/ORC и опубликованный за день до «супервторника», показал, что Трамп достиг 49% поддержки среди избирателей-республиканцев и по этому показателю на 30% опережает Круза и Рубио. Помешать его окончательной победе в праймериз, по мнению тех, кто проводил опрос, может только «какой-нибудь драматический поворот событий». Правила праймериз у республиканцев нацелены на быстрое выявление победителя - после второй половины марта будет распределено уже более 60 процентов голосов делегатов. Поэтому, даже если кому-то из конкурентов Трампа удастся со временем вытеснить остальных из гонки, отрыв магната по числу завоёванных им делегатов партийного съезда может стать к этому моменту  таким, что догнать его не сможет никто.

Более того, отработав по полной программе антисистемный протест, Трамп, который далеко не столь простодушен, как его порой рисуют, активно привлекает сейчас на свою сторону и представителей системы. Выступая перед избирателями по завершении «супервторника», Трамп заявил, что он уверен, что сможет преодолеть внутрипартийные разногласия после окончания первичных выборов. «Я объединитель, - сказал он. - Когда все это завершится, огонь критики будет направлен только на одного человека - Хиллари Клинтон». 

Хотя некоторые лидеры республиканцев, правда, уже мягче, чем раньше, называют Трампа «альбатросом, порхающим над избирательными кабинками», немалая часть партийного истеблишмента начинает склоняться на его сторону. Например, за него высказались республиканские губернаторы штатов Мэн (Пол Липейдж) и Нью-Джерси (Крис Кристи), где ещё только предстоят выборы. Некоторые выбывшие из игры претенденты, такие как Рик Санторум, тоже агитируют за него. С учетом схода с дистанции формального партийного фаворита Джеба Буша эта тенденция, по всей вероятности, будет усиливаться. За Трампа высказываются и представители большого бизнеса, связанного с крупнейшими инвестиционными фондами, например Томас Баррак (Thomas J. Barrack Jr.) и Энди Бил (Andy Beal) из Colony Capital, Билл Стерн (Bill Stern) из Stern & Stern и др. 

Хиллари Клинтон же свои избирательные проблемы еще далеко не решила. В «супервторник» она, в частности, выступала там, где ожидался гораздо более высокий для нее уровень поддержки, но в серьезный отрыв не ушла. Как особый успех эксперты оценили ее победу в «продвинутом» Массачусетсе. Предполагалось, что интеллектуалы здешнего Гарвардского университета будут голосовать за Сандерса, но, видимо, имущие люди столицы штата богатейшего Бостона всё же выбрали «систему», хотя разница в голосах между Клинтон и Сандерсом была крайне незначительной – 50% против 49%. 

Впереди немало более трудных для Клинтон штатов. Сандерс, судя по всему, сдаваться не намерен и еще изрядно потреплет нервы бывшей первой леди. На митинге в Вермонте он заявил своим сторонникам, что «борьба будет идти не за пост президента, а за трансформацию системы». 

Лидерство Клинтон среди демократов омрачает также публикация очередной порции компромата на бывшего госсекретаря из-за ее использования личной электронной почты в служебной переписке. Среди объявленных документов 22 считаются совершенно секретными, несколько десятков писем подпадают под гриф служебных. На публикацию служебной переписки Клинтон жестко отреагировали деятели Республиканской партии. Кандидат от республиканцев Марко Рубио заметил, что он сразу бы выгнал с работы и отдал под суд лицо, которое сделало бы что-либо подобное в его избирательном штабе. По мнению председателя национального комитета Республиканской партии Райнса Прибуса, вина Клинтон в нанесении вреда безопасности США доказана и ей нельзя доверять руководство страной.

Вместе с тем, если даже последующая кампания Клинтон пойдет не так, как хотелось бы ее сторонникам, и большинство рядовых избирателей будут голосовать за Сандерса, в «самой демократической стране мира» имеется необходимый страховочный механизм. Это так называемые суперделегаты съезда. У демократов их около семисот. Это высшие функционеры партии, чьи голоса вместе составляют 30% от числа, необходимого для выдвижения кандидата. Суперделегаты могут голосовать за кого захотят, не учитывая мнение избирателей. Их позиция при любом раскладе обеспечит победу Клинтон. Правда, применять эту тактику небезопасно - соперник из противоположного лагеря обязательно разоблачит её как бюрократическую манипуляцию. В условиях явно выраженных сегодня в Америке антисистемных настроений это вряд ли добавит симпатий кандидату демократов. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы