Deutsche Bank – второй Lehman Brothers?

Необъявленная экономическая война между Европой и США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На протяжении последних месяцев СМИ то и дело сообщали о падении котировок акций крупнейшего германского кредитного института - Deutsche Bank. Так, в последний день сентября акции банка на Франкфуртской бирже упали на 9%, на Нью-Йоркской бирже - на 7%. Некоторые комментаторы поспешили назвать это точкой невозврата. Проще говоря, объявили о скорой смерти больного. 

С начала текущего года рыночная капитализация Deutsche Bank упала в два раза. События с этим банком вписываются в общую картину ухудшения финансового положения банковского сектора стран Европейского союза. Однако об этом пишут очень мало. Возникает подозрение, что повышенный интерес к Deutsche Bank кем-то специально подогревается в расчёте на то, чтобы ещё больше усугубить его положение. 

Поток сенсационных сообщений о том, что банк находится на грани банкротства, дополняется серией официальных акций, которые действительно приближают Deutsche Bank к смерти. Вспомним хотя бы громкое заявление Международного валютного фонда, сделанное в начале лета текущего года. МВФ назвал состояние Deutsche Bank «катастрофическим». Это действительно сенсационное заявление. И не только потому, что Deutsche Bank – одна из крупнейших кредитных организаций мира из категории системообразующих банков. Существует неписаное правило: в отношении таких банков публичных оценок не делается. МВФ на протяжении десятилетий никогда не позволял себе громогласно выставлять оценки отдельным финансовым институтам, такое случилось впервые. 

Примерно в это же время премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал Deutsche Bank главной финансовой проблемой Европы. Если Ренци защищал итальянские банки от нападок чиновников Евросоюза, то почему бы ему не использовать какие-то другие аргументы защиты? Скажем, привести цифры по всей европейской банковской системе (тут картина удручающая) или перевести стрелку критики на Грецию или Португалию, где состояние банковской системы еще хуже, чем в Италии? 

Пустил отравленную стрелу в Deutsche Bank и Джордж Сорос. Сразу после проведения в Великобритании референдума по выходу из ЕС этот финансовый спекулянт продал свои акции немецкого банка (примерно 0,5 % всех акций банка, общая сумма продажи - около 100 млн. евро). Сорос не просто спекулянт. Его многие считают «финансовым пророком», который наперёд знает, что будет с тем или иным институтом. Операция Сороса по выходу из Deutsche Bank подлила масла в огонь, фондовые котировки банка еще быстрее покатились вниз. 

Последнему резкому обвалу котировок Deutsche Bank предшествовало решение десяти хедж-фондов отказаться от услуг крупнейшего банка Германии по клирингу сделок с деривативами. Тут тоже не всё понятно. Во-первых, все указанные фонды относятся к юрисдикции США. Во-вторых, их отказ произошёл синхронно. В-третьих, данному событию обеспечили мощное информационное сопровождение. 

Чреда несчастий Deutsche Bank этим не закончилась. В начале сентября Министерство юстиции США заявило, что германский банк сыграл большую роль в подготовке условий финансового кризиса 2007-2009 гг.: он активно участвовал в секьюритизации ипотечных кредитов на американском рынке, при этом недостаточно учитывал риски ипотечных кредитов, что в конечном счете спровоцировало обвал на американском рынке ипотечных бумаг. Соответственно, финансовые регуляторы США начинают расследование по деятельности Deutsche Bank. При этом Министерство юстиции США предложило немецкому банку схему: перечислить американским финансовым регуляторам сумму в 14 млрд. долл. С учётом нынешнего финансового положения немецкого банка названная сумма для него является убийственной. 

Встаёт вопрос: почему Deutsche Bank стал мишенью нападок, напоминающих хорошо спланированную операцию? 

Думаю, прежде всего, потому, что, будучи крупнейшим финансовым институтом Германии и Европы, Deutsche Bank позволял себе заявления и оценки, которые не всегда совпадали с мнением чиновников ведущих учреждений ЕС. В частности, руководители Deutsche Bank не раз высказывали недовольство действиями Европейского центрального банка. Например, тем, что ЕЦБ проводит политику количественных смягчений, а с 2014 года стал практиковать отрицательные процентные ставки (сначала по депозитам, а теперь и по некоторым видам активных операций). 

Несмотря на все оды в честь трансатлантических отношений, неафишируемое противостояние между Европой и США никогда не исчезало. Именно поэтому Барак Обама покинет Белый дом, так и не сумев заключить соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с ЕС.

США в лице своих финансовых регуляторов начиная с 2012 года стали активно штрафовать европейские банки за нарушения разного рода. Поводами становятся нарушения санкций, манипуляции с процентными ставками, махинации с ипотечными и другими ценными бумагами, участие в финансировании терроризма и т.п. Суммы, заплаченные европейскими банками финансовым регуляторам США, в совокупности исчисляются уже многими десятками миллиардов долларов. В последнее время Европа начинает восстанавливать равновесие. Органы финансового надзора и финансового регулирования ЕС и отдельных стран Европы начали проводить расследования в отношении крупных американских банков, уличая их в разных манипуляциях и мошенничестве и облагая штрафной данью. 

Вот лишь один свежий пример. В конце сентября появилось сообщение о том, что германские финансовые ведомства по налоговым уголовным делам и расследованию нарушений налогового законодательства в ряде городов федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия проводят расследование в отношении двух десятков международных банков и их деловых партнеров. Банки подозреваются в разных налоговых махинациях, которые стоили немецкой казне как минимум 10 млрд. евро. Такие расследования проводились в Германии и других странах ЕС и ранее. Но в качестве обвиняемых выступали, как правило, лишь европейские банки. Сейчас в списке подозреваемых оказались банки Уолл-стрит - JP Morgan и Morgan Stanley. 

Наконец, под прицел налоговых органов Европы попали крупные нефинансовые корпорации США. Еврокомиссия (ЕК) вынесла в сентябре решение о взыскании с американской компании Apple 13 млрд. евро в пользу властей Ирландии. По оценкам европейских экспертов, именно такие убытки понесла казна этой небольшой страны-члена ЕС в результате предоставления необоснованных налоговых льгот. Многие полагают, что решение ЕК по компании Apple – ответный удар Европы после того, как США вынесли свои многомиллиардные вердикты в отношении ряда нефинансовых европейских корпораций (Volkswagen, Bosch, Siemens и др.). Примечательно, что решение о расследовании в отношении Deutsche Bank Министерство юстиции США обнародовало сразу же после решения ЕК о взыскании ущерба с американской компании Apple. Также примечательно, что сумма взыскания с американской компании в пользу Ирландии, номинированная в евро, эквивалентна 14 млрд. долл. (абсолютно симметричный ответный удар – штраф Deutsche Bank был определён 14 млрд. долл.). 

Многое говорит о том, что Европа и США ведут необъявленную экономическую войну сразу по нескольким направлениям (торговля, инвестиции, банки, валюта). При этом, как показывает пример с Маттео Ренци, европейцы не всегда выступают «за Европу». Во всяком случае, за ту Европу, интересы которой принято отождествлять с интересами Германии.

Стороны внимательно изучают друг друга, выискивая болевые точки. У Европы одна из таких болевых точек - Deutsche Bank. При желании его можно превратить в мину замедленного действия, которая взорвёт всю Европу. Ведь Маттео Ренци нанёс очень точный удар: он объявил о том, что для многих до этого было тайной: на балансе Deutsche Bank находятся финансовые производные инструменты на триллионы долларов. 

Если вспоминать причины мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., то, наверное, на первое место надо поставить не ипотечные кредиты и ипотечные бумаги. На первое место следует поставить финансовые производные инструменты, рынок которых к началу кризиса измерялся сотнями триллионов долларов. А ведь они за эти годы никуда не исчезли, они просто ушли в тень и по-прежнему находятся на балансах многих крупнейших банков (не на официальных балансах, а на настоящих, которые органы финансового надзора не видят или не желают видеть). Согласно экспертным оценкам, объем таких финансовых инструментов у Deutsche Bank достигает 60 триллионов долларов. Для сравнения: ВВП Германии - примерно 3,5 трлн. долл., а всех стран ЕС – немного более 15 трлн. долл. 

Если Deutsche Bank не устоит под ударами тех, кто выступают проводниками интересов финансово-политической верхушки США, то банк рухнет. Многие проводят параллель между Deutsche Bank и американским банком Lehman Brothers, который рухнул в сентябре 2008 года. Банкротство американского банка сыграло роль спускового крючка, и финансовый кризис в Америке из вялотекущей фазы перешел в острую фазу. Связи Deutsche Bank с другими системообразующими банками ЕС ещё теснее, чем те, которые были у Lehman Brothers с другими финансовыми институтами Америки. Если Deutsche Bank «загорится», пожар кризиса моментально охватит всю Европу. 

Впрочем, партнёры Европы по ту сторону Атлантики тоже играют с огнём. Банкротство Lehman Brothers привело к тому, что финансовый кризис из Америки быстро перекинулся в Европу. В случае с банкротством Deutsche Bank всё будет наоборот: пожар из Европы перекинется в Америку, и скорость распространения финансовой стихии будет ещё больше, чем восемь лет назад.

Статьи по теме