Считается, что к Новому году лучше сделать подарок, чем вручить конверт с деньгами, хотя современная молодёжь часто предпочитает второе. Звонок Дональду Трампу от госпожи Цай, руководителя администрации острова Тайвань, был, однако, воспринят многими комментаторами как сенсация политическая. Мне такой взгляд на вещи кажется излишне усложнённым.
Давайте попробуем порассуждать об американо-китайских отношениях в денежном или хозяйственном смысле, то есть в смысле конвертов или подарков. В 2011 году в ещё спокойное и скромное правление генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР товарища Ху Цзиньтао ему довелось совершить государственный визит в США, включавший, естественно, и приём в Белом доме.
Так вот, в январе 2011 года в гости к хозяину Белого дома приехал экономист, который прямо спросил у Барака Обамы про деньги, подвисшие у китайцев в фондах «Фанни Мэй» и «Фредди Мак», фондах, вроде бы гарантированных правительством Соединённых Штатов. Спросил да ещё попросил ответа в письменной форме. В результате в совместный документ по итогам американо-китайской встречи в верхах вошло довольно позорное для американских банкиров и регуляторов рынка положение о государственных гарантиях по этим бумагам. Это понял, конечно, не только Дональд Трамп, но и все более или менее разбирающиеся в финансах люди, которых, впрочем, не так много.
Совсем другой была атмосфера визита в Вашингтон председателя КНР в 2015 году: товарищ Си Цзиньпин уже окидывал Вашингтон «императорским» взглядом. В то же время повторного аудита Пекину уже было не нужно – в связи с ростом протекционизма. А последствия предыдущего визита аудитора Ху оказались чрезвычайными – Уолл-стрит и Пентагону пришлось срочно организовать ответ «ваши деньги – наши пушки» в виде безжалостного вторжения коллективного Запада в Ливию, едва закамуфлированного беспорядками в Бенгази. Китаю же понадобилось срочно эвакуировать из Ливии инженеров и строителей – с немалыми убытками и упущенной выгодой. Эвакуация удалась блестяще. И результатом её стало то, что на сторону Пекина перешла вся разнокалиберная китайская диаспора, независимо от места её проживания. Слишком уж напомнила китайцам растерзанная Ливия расчленение Китая на куски империалистическими державами в XIX – XX веках. Год спустя политическая верхушка КНР организовала в Пекине конференцию лидеров диаспоры, собравшую около 600 человек. Их впервые за многие десятилетия призвали принимать участие в политической жизни стран пребывания. Учитывая активы диаспоры, составляющие около 6 трлн долл., подарок китайцам от Барака Обамы вышел грандиозный.
Хочешь мира – готовься к войне: цепочка майданов в арабском мире недвусмысленно указала Пекину на необходимость серьёзных инвестиций в щит и меч страны – вооружённые силы, военные технологии и бюджет Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Я не военный эксперт, а экономист, но что-то мне подсказывает, что НОАК и так особых проблем в части снабжения и обеспечения не испытывала. Пекин к тому же не имеет обыкновения заниматься рекламой своего стратегического потенциала, и здесь все эксперты питаются оценками. Как хозяйственник, я ещё обратил бы внимание военных специалистов на выпуск специальных вагонов для угля, освоенных китайской промышленностью в 10-й пятилетке (2001-2005). Они намного вместительнее обычных, а железнодорожная сеть в Китае, как мы знаем, очень хорошо развита и продолжает развиваться.
Так что важно правильно понимать ситуацию в непростых отношениях между сторонами Тайваньского пролива: случись что, у вооружённых сил острова не было бы ни малейших шансов противостоять атаке НОАК. Добавим к этому, что на пекинскую разведку прямо или косвенно могут работать до 20 % населения Тайваня, а то и 30 % – не удивлюсь хоть какой цифре. Тайваньцы, как выразился в связи с этим один мой коллега из числа людей осведомлённых, живут в рентгеновском кабинете – с континента их просвечивают насквозь. А вот теперь давайте задумаемся о действительных смыслах звонка её превосходительства госпожи Цай избранному президенту Соединённых Штатов Дональду Трампу.