Польско-литовский конфликт в Литве разгорается

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Профессор Атанас Тыла, один из ведущих преподавателей католической Академии наук Литвы, заявил, что литовская католическая церковь ответственна за уничтожение литовского самосознания и культуры в прошлые века. 

«Литовский язык ассоциировался с язычеством. Приезжавшие из Польши ксендзы вели документооборот на польском языке и презирали литовский язык… Так искажались фамилии, имена и названия местностей. Это оставило след в сознании и в исторических источниках. Часто можно услышать упрёк, что литовский костёл уничтожал литовскость», - пишет профессор А. Тыла в специальном обращении, посвящённом проблеме сохранению литовской культуры от польского влияния. 

А. Тыла убеждён, что литовские епископы должны принести публичные извинения за прошлые деяния католической церкви в Литве, которые выражались «в физическом и идеологическом преследовании литовского языка».

Заявление этнического литовца профессора А. Тылы – это лишь малая часть того конфликта, которым характеризуются на протяжении последних тридцати лет отношения между литовским и польским населением республики. Поляки составляют примерно 6,5% населения Литвы, при этом абсолютное большинство польского населения сосредоточено в Вильнюсском и Шальчининкайском районах. 

Активисты польской общины в Литве давно добиваются права писать в паспортах свои фамилии так, как они звучат по-польски, а в местах компактного проживания польского национального меньшинства – права на двуязычные вывески названий улиц и административных объектов. 

И в том и в другом официальный Вильнюс полякам отказывает. Польские фамилии переиначиваются на литовский лад, а за вывешивание табличек на польском языке администрации «польских» районов подвергаются бешеным штрафам. 

Так, в январе 2014 года администрация Шальчининкайского района с Болеславом Дашкевичем во главе была оштрафована на 12,5 тыс. евро за отказ убрать двуязычные таблички с названиями улиц. 

Литовские поляки считают, что своей политикой ассимиляции польского меньшинства Вильнюс нарушает двусторонний договор о дружбе и добрососедстве с Польшей от 1994 года. 

Соб. корр. ФСК

На фото: Профессор Академии наук Литвы Атанас Тыла

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться