Перед наступлением нового, 2017 года и в первые его дни в Киеве произошло заметное шевеление. Пока радикально настроенная толпа маршировала с факелами и требовала продолжения революции, чиновники от энергетики ломали головы над проблемой, которая с каждым годом для Украины стоит всё острее. Речь идёт о проблеме «2019». Этот год сулит Киеву мрачнейшую перспективу – остаться без транзита российского газа в Европу, в обнимку с пустой трубой.
Прежде, до переворота 2014 года, украинский шпагат выглядел следующим образом: государство пыталось оставаться «ласковым телёнком, который двух маток сосёт», то есть получать преференции и от России, и от Европы. Раздавать обещания. Не выполнять их. Время от времени соскакивать со шпагата, бить горшки с восточным соседом и клятвенно что-то обещать соседям западным. Однако после того как Европа припёрла Януковича к стенке пресловутым соглашением об ассоциации (которое на поверку оказалось разорительным даже для очень крупного бизнеса), всё пошло вразнос.
Теперь шпагат выглядит иначе. Украинские верхи одновременно желают обогащаться за счёт «отражения агрессии России» в Донбассе, не объявлять при этом РФ войну официально и оставаться главным транзитёром российского газа в Европу, покупать его для своих нужд там же, в Европе, уже как «нероссийский» газ.
2019 год может положить всему этому конец. Ни немец, жующий баварскую колбасу, ни итальянец с чашечкой утреннего кофе не готовы ради украинской демократии, украшенной факельными шествиями в честь Бандеры, терпеть у себя под боком украинский хаос, окажись Украина ненужной как транзитная территория для поставок российского газ в Европу. Никто из европейцев не пожертвует ни колбасой, ни утренним кофе ради украинских «ценностей майдана».
Понимание этого в киевских кабинетах стало уже настолько ясным, что там лихорадочно принялись искать спасательный круг в виде привлечения европейских компаний к управлению украинской ГТС. Хотя все помнят, сколько криков раздавалось в былые годы из разных политических лагерей: труба была «наше всё», оплот суверенитета и независимости. Никто и мысли не допускал о том, что ГТС будет отдана в чужие руки – подобные идеи рассматривались как угроза национальной безопасности.
А теперь об этом открыто заговорил руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью 5 каналу: «Без привлечения европейской компании в украинский транзит, сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу».
В ноябре 2016 года украинский кабинет министров подсуетился и создал отдельного оператора ГТС – «Магистральные газопроводы Украины». Формально для того, чтобы отделить деятельность по транспортировке природного газа от газодобычи, на самом деле – для того, чтобы привлечь европейцев к управлению ГТС, что и подтвердил Коболев: «Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины сохранится». Создан и другой оператор – «Подземные хранилища газа Украины», который будет ведать хранением газа. И здесь Украина будет искать европейских управляющих, чтобы снизить риски остановки транзита с 2019 года, когда закончится 10-летний контракт с российским «Газпромом».
Выступая по телеканалу, принадлежащему украинскому президенту, Коболев ещё и пугает европейцев существенным подорожанием газа, если его транзит через Украину будет прекращён: «Если это произойдет и украинская ГТС перестанет быть транзитной, то потом этот газ из дешевого превратится в дорогой». Бесполезно. Итальянцы не поперхнутся от испуга утренним кофе, немцы не оставят недоеденной колбасу, а европейские компании не возьмутся дружно тратить свои деньги на модернизацию трубы, покупая акции «Магистральных газопроводов Украины» и «Подземных хранилищ газа Украины».
Только Киев планирует и дальше удерживаться на шпагате, одновременно воюя «с Россией» и транспортируя российский газ в Европу. Выглядеть это должно так: «Газпром» в 2019 году будет заключать договор о транзите газа через территорию Украины с европейскими транзитёрами, а они в обмен на «свой интерес» гарантируют украинскому государству сохранение старой схемы прокачки газа в Европу. Мудрёная схема, полностью выстроенная на политических решениях, но не на экономике.
Коболев признаёт, что убеждать европейцев в условиях, когда Россия предлагает другие привлекательные варианты, крайне сложно, но у Украины другого выхода нет. «Технологически если России удастся построить две нитки «Турецкого потока» и ещё две «Северного потока-2», то Россия сможет отказаться полностью, на сто процентов (от транзита газа через Украину. – Ред.)», – с грустью констатирует глава «Нафтогаза Украины».
Чтобы «этого не допустить», говорит он, предпринимаются огромные усилия: здесь и «энергетическая дипломатия» (попытки уговорить европейские правительства исключительно на украинский транзит), и «стокгольмский арбитраж» (Украина жаждет компенсировать деньгами прекращение «Газпромом» транзита газа с 2019 года), и, собственно, распродажа ГТС Европе по частям. Именно на последнюю меру возлагаются основные надежды. Однако оптимизма Коболев не излучает. «Это очень сложный процесс, потому что убеждать европейцев трудно», – говорит он.
Ещё бы не трудно: в Европе ни для кого не секрет, что износ украинской газотранспортной системы достиг критической точки ещё во времена Януковича. Сегодня, считают специалисты, построить газопровод «Северный поток – 2» дешевле и перспективнее, чем вкладывать огромные деньги в модернизацию обветшавшей ГТС Украины.
Заметавшись в поисках европейских гарантов украинского транзита, Киев не забыл о новогоднем подарке для украинских потребителей: с апреля цена на голубое топливо будет отпущена в свободное плавание, регулировать её будет «невидимая рука» рынка.
Соб. корр. ФСК