Предстоящая встреча В. Путина и Д. Трампа в Гамбурге. Церемониал и только

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 2 мая договорились об организации личной встречи в рамках саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7–8 июля. Казалось бы, такие встречи сами собою разумеются. Сложно провести в одном кругу целых два дня и не поговорить. Если же такое случается, то это означает предельное ухудшение отношений между государствами. Однако отношения между РФ и США ухудшились ещё в бытность президента Барака Обамы, а необходимость встречного движения двух стран диктуется глобальными вызовами, в первую очередь разрастающимся международным терроризмом.

Вместе с тем положение американского президента является настолько сложным, что рассчитывать на серьёзные договорённости с ним Москва пока  вряд ли может. Возникает даже ощущение, что за оставшийся месяц до саммита G20 ситуация вокруг Трампа ещё больше ухудшится и он появится в Гамбурге как человек, спутанный по рукам и ногам саботажем своих противников. Пока преимущество явно на их стороне. Ведущие американские СМИ делают всё, чтобы найти новые поводы для  компрометации президента.

Даже первая зарубежная поездка Трампа, предпринятая в надежде набрать политические очки у себя дома, выглядит сегодня неубедительно. Так, 6 июня на сайте  ABC News появилась публикация, из которой следует, что оружейная сделка с Саудовской Аравией, которую сам Трамп назвал «потрясающей» (он заявил, что сделка на покупку оружия в 110 миллиардов долларов повлечёт миллиардные инвестиции в американскую экономику и рост числа рабочих мест в Америке), не такая уж и протрясающая.

Как утверждает  директор Бруклинского разведывательного проекта, бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридель (Bruce Riedel), Трамп привез из Эр-Рияда  не контракты, а всего лишь пачку заявлений о намерениях. Это список пожеланий того, что США готовы продавать саудитам в ближайшие годы, но еще неизвестно, будут ли способны саудиты за эти покупки заплатить. Снижающиеся цены на нефть и расходы на войну в Йемене делают их не такими кредитоспособными, как раньше. На день подписания Трампом этой сделки конгрессом было официально одобрено только шесть контрактов стоимостью в 23,7 миллиарда долларов. При этом пять из них были поданы на рассмотрение в период правления президента Барака Обамы. Ещё три были поданы в последние недели и касаются продажи тренировочного оборудования и радаров стоимостью 1,7 миллиарда.

Все остальные сделки пока обозначены как меморандум о намерениях, включающий в себя различные виды вооружения, в том числе и ракеты ПВО последнего поколения (THAAD). Пройдут ли они утверждение в конгрессе, неизвестно. Теперь эта публикация и сопутствующий ей шлейф негативной информации ударят по авторитету Трампа в глазах его сторонников, у которых появятся основания сказать, что «так солидные дела не делаются».

Не менее запутана позиция Трампа по Сирии. Последние удары американских ВВС по верным правительству Асада войскам в некой «зоне деэскалации» показывают, что президент не намерен учитывать реально складывающуюся военную ситуацию. Перед нанесением ударов  США разбросали над указанной зоной 90 тыс. листовок с требованием к лояльным сирийскому правительству силам покинуть район Ат-Танфа. Эти силы, по мнению министра обороны Джеймса Мэттиса, могли быть управляемы Ираном.  Однако переговоры по данной зоне с Россией не были завершены, и объявлять её действующей по меньшей мере недальновидно: это подрывает и без того слабые надежды Москвы на сотрудничество с Вашингтоном в Сирии и ведёт к затягиванию конфликта.

Зато по мере освобождения Дамаском сирийской территории от боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) всё актуальнее становится вопрос: не перейдёт ли война с террористами в войну сирийского правительства с курдами, которые при поддержке США заговорили о полной независимости?

Возникают сомнения, что американский президент сможет внятно изложить российскому президенту свои взгляды на перспективы окончания войны в Сирии.

Одновременно получает развитие тема «российских хакеров», которая после безуспешных попыток американских спецслужб перенести её во Францию и Германию наконец-то «заиграла» в Катаре. 23 мая с. г. на сайте государственного информационного агентства Катара появилась публикация эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани с завуалированной критикой Трампа. В публикации, в частности, отмечалось, что «было бы немудро иметь напряжённые отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Кроме того, подчёркивалось, что «движение ХАМАС является законным представителем палестинского народа и вместе с «Хизбаллой» они являются движениями Сопротивления в регионе».

Сразу после этого Саудовская Аравия, а вслед за ней Бахрейн, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, высылке дипломатов и простых граждан, прекращении транспортного сообщения с Катаром.  В качестве причин «обиженные стороны» называют «раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью», действия, направленные на «поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене, таких как «Аль-Каида» и "Исламское государство"».

Между тем в обострении отношений между Катаром и Саудовской Аравией нет ничего удивительного. Впервые  соперничество двух стран ярко проявилось в Египте, когда в результате «арабской весны» к власти пришел президент Мухаммед Мурси — представитель поддерживаемой Катаром салафитской группировки «Братья-мусульмане». Впоследствии его сверг генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, которого поддерживала Саудовская Аравия. Сейчас конфронтация между Саудовской Аравией и Катаром наблюдается в Ливии, где сторонников ИГ поддерживает именно Катар, а у Саудовской Аравии там своя клиентура. 

В какой-то момент обострение должно было произойти, но оно не в интересах США, задумавших создать некое подобие «НАТО Персидского залива», где американцам нужны и Катар, и Саудовская Аравия. И тут вдруг появляется сообщение агентства CNN, в котором со ссылкой на анонимных сотрудников американских спецслужб утверждается, что выступление шейха Тамима было фейком, который русские хакеры разместили в государственном информационном агентстве Катара.  Группа экспертов ФБР срочно вылетела в конце мая в Катар, чтобы расследовать обстоятельства предполагаемой кибератаки. После этого, согласно CNN, правительство Катара объявило, что сообщение от 23 мая с. г., в котором Иран и Израиль выдавались за друзей Катара, было дезинформацией. А министр иностранных дел Катара шейх Моххамед бен Абдурахман аль-Тани заявил CNN, что ФБР подтвердило факт хакерской атаки.

Для всех очевидно, что кризис попытались сшить белыми нитками, но России от этого не легче. Её снова выставляют в качестве источника зла, и теперь акцент делается на стремлении России подорвать позиции США на Ближнем Востоке.

И здесь тоже поведение Трампа непоследовательно. Сначала он поддержал бойкот Катара. «Хорошо видеть результаты ближневосточной политики. Недавний визит в Саудовскую Аравию здорово окупил себя», -  написал он в «Твиттере» в начале всей этой истории. Однако после перевода скандала в русло «операции русских хакеров» Трамп резко сменил позицию и выступил за примирение сторон. Однако в деле появился неприятный для него нюанс: в заявлении катарского правительства по поводу «хакеров» ставится вопрос, а следует ли президенту Дональду Трампу, который так радовался дезинформации, оставаться на своём посту?

Если попытаться обобщить работу Д. Трампа за неполные пять месяцев деятельности в качестве президента США, то отделаться от впечатления о непоследовательности и непродуманности его заявлений, действий и инициатив крайне трудно. Понятно, что это вызвано неимоверным давлением его противников, мобилизовавших против него все инструменты воздействия на общественное сознание. По всей вероятности, никуда не денется до саммита G20 в Гамбурге  и «гвоздь программы» – обвинения высших американских должностных лиц в несанкционированных и негласных контактах с российскими представителями. Круг ближайших сотрудников Трампа, которых пытаются притянуть к этой афере, расширяется. Теперь в СМИ фигурирует директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, которого Трамп якобы пытался привлечь для оказания давления на директора ФБР Джеймса Коми, чтобы тот прекратил расследование в отношении Майкла Флинна. 

Приезжать с таким багажом на встречу с российским президентом и надеяться на конкретные договорённости с ним было бы весьма самонадеянным. На серьёзные договорённости с Соединёнными Штатами Россия пойдёт только тогда, когда станет понятно, что власть президента в США достаточно укрепилась и стала дееспособной. Пока же ни о чём существенном речь идти не может, и, видимо, в Гамбурге всё ограничится церемониалом.

Статьи по теме