Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась трагически. Дважды за последнее столетие на исходе мировых войн – первой, затем второй – они были близки к обретению государственного суверенитета, но оба раза в результате вмешательства внешних сил эти надежды рушились.
Сначала англичане использовали курдские племена в борьбе против союзницы Германии – Турецкой империи, чтобы потом, обеспечивая свои колониальные интересы, силой оружия подавить их стремление к независимости. Второй раз те же англичане вместе с американцами подтолкнули курдов к борьбе с гитлеровским проникновением в Иран и Ирак, а после разгрома Третьего рейха помогли правительствам этих стран в подавлении курдских протогосударственных образований (например, Мехабадской республики). И вот история повторяется. Вновь англосаксы (на этот раз, прежде всего, американцы) используют курдов как инструмент продвижения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке. И нет гарантии, что курды, несмотря на их печальный исторический опыт, опять не окажутся в западне.
В Сирии проживают около 2 млн курдов, которые благодаря своей сплочённости выдвинулись на авансцену гражданской войны. Они освободили от «Исламского государства» (ИГ) обширные районы на севере страны и вдоль реки Евфрат, они провозгласили свою автономию Рожава.
Флаг и герб Рожавы
Турки с обеспокоенностью отмечают, что под курдским контролем оказались все три главных плотины через Евфрат, а следовательно, энергетика Сирии, её водные ресурсы и наиболее плодородные пахотные земли.
Особая враждебность Анкары к сирийским курдам и неприятие какой бы то ни было их самостоятельности объясняется тем, что этнически и политически они наиболее близки турецким курдам. Ведущая в Сирии курдская политическая сила – Партия демократического союза (ПДС) во главе с Салихом Муслимом – тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Турции признают террористической организаций. С этим согласны и американцы, но с ПДС они всё равно сотрудничают.
Председатель ПДС Салих Муслим всё ещё колеблется между Вашингтоном, Москвой и Дамаском
Официальный представитель СДС Талал Сило – один из наиболее проамериканских курдских политиков, грозящий Дамаску «силовыми мерами»
Курды, конечно, помнят, как обходились с ними англосаксы в прошлом, но им почему-то кажется, что на этот раз будет по-другому. Возможно, привлекает пример создания при содействии Запада на обломках Югославии независимого албанского государства Косово. Американские советники при СДС наверняка используют «косовский прецедент», убеждая курдов, что на Америку можно положиться, и добиваясь от них готовности сражаться за американские интересы. Однако аналогия здесь далеко не полная, гораздо больше различий. Если в Косове в военном отношении американцам противостояла лишь ослабленная санкциями Сербия, то сейчас им приходится считаться с сопротивлением со стороны по крайней мере четырёх государств – Ирака, Ирана, Сирии и Турции.
Нет полной аналогии и с Иракским Курдистаном. Там многое может измениться, когда ко дню референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября на границах этого образования будет стоять отмобилизованная и прошедшая боевое слаживание в борьбе с ИГ армия Ирака. Это тем более вероятно, что «Исламское государство» в Ираке, скорее всего, будет полностью разгромлено и исчезнет с географической карты не в конце 2018 г., как утверждалось, а через два-три месяца. Значительная территория, удерживаемая силами ИГ в Сирии и Ираке, далеко не однородна, на три четверти это пустыни, населённые бедуинскими племенами, лишь присягнувшими ИГ на верность, но не ставшие его органической частью. При появлении новых хозяев они легко перейдут на их сторону, был бы бакшиш. Точек реальной силы ИГ не так много, и все они находятся в осаде. Падение некоторых из них, таких как Мосул в Ираке и Ракка в Сирии, – вопрос дней; взятие других, например иракского Тель-Афара, сирийских Сухны, Дейр-эз-Зора и Акербата, произойдёт в течение недель. А дальше – эффект домино.
Безусловно, несчастливая судьба правосубъектности курдов вызывает сочувствие, но нельзя всё-таки три раза подряд наступать на одни и те же грабли. Никаких гарантий создания самостоятельного курдского образования в Сирии и независимого государства в Ираке ни Вашингтон, ни Лондон не давали и не дадут. Даже принятые с помпой десятилетние соглашения о сотрудничестве между Пентагоном и «пешмергой» подобных обязательств не содержат. Всё остальное – одни слова. История последних десятилетий полна примерами того, как США попирали и юридически обязывавшие их договоры, тем более данные «где-то кем-то» устные обещания.
Следует сказать, что на протяжении всей войны в Сирии именно Россия последовательно отстаивала интересы местных курдов. Москва, например, добивалась курдского представительства во всех международных форматах сирийского урегулирования, включая женевский, при абсолютно пассивном поведении Запада. Только Россия смогла приостановить реализацию планов Турции по разгрому курдов в рамках операции «Щит Евфрата». В составленном российскими специалистами проекте сирийской конституции, предложенной Дамаску, права курдов оговорены отдельно. На днях Башар Асад выступил с инициативой проведения в стране административной реформы, предполагающей, что курды действительно займут более достойное место во всех общественно-государственных структурах Сирии, смогут реализовать свои национально-культурные интересы. И это всё – ощутимая «синица в руках». До последнего времени руководство ПДС во главе с Салихом Муслимом признавало это и высоко ценило российское содействие.
К сожалению, американский «журавль в небе» в последнее время подталкивает курдов к иррациональному выбору. Особенно это стало заметно после провала в мае попыток Пентагона обеспечить доминирование на всём юге Сирии подчинённых ему формирований Сирийской свободной армии (ССА). Разочаровавшись в боеспособности ССА и стремясь во что бы то ни стало «свалить Асада», «советники» из США перенесли главное внимание на северо-восток и состоящие преимущественно из курдов Сирийские демократические силы (СДС). Сбитый американцами в районе Ракки правительственный СУ-22 (самолёт якобы собирался бомбить позиции СДС, хотя на деле его заданием были удары по ИГ) обозначил переломный момент. Вашингтон показал, что борьба с Дамаском для него важнее поражения ИГ и что он готов, дескать, отстаивать интересы курдов всей своей военной мощью. Увы, многие командиры курдских отрядов поверили, хотя в перспективе это грозит курдам новой национальной катастрофой. Тем более если они сохранят свою недальновидную позицию, отказываясь пропустить правительственную армию на занимаемые ими территории.
На деле американцы и не думают сосредоточивать вокруг Сирии военный потенциал, сравнимый, например, с тем, который они бросили на Сербию, отделяя от неё Косово. Им и в кошмарном сне не придёт мысль сражаться за независимость курдов с регулярными армиями Ирана, Ирака, Сирии и собственного союзника – Турции. А подобная перспектива отнюдь не фантазия, ибо для названных государств независимость курдов – гораздо большая угроза, чем что-либо другое. Для Турции, например, эта угроза всегда перевесит обязательства по любым союзам, включая НАТО.
Официоз сирийских курдов информационное агентство ARANews приводит даже слова бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, заявившего, что в заключительной фазе войны США «не будут защищать курдов от сил Асада». По словам Р. Форда, «то, что они [американцы – Д.М.] делают с курдами, не только политически глупо, но и аморально; доверяя американцам, сирийские курды совершают свою самую большую ошибку». ARANews с этим не соглашается и цитирует других экспертов, однако напрасно: более авторитетного специалиста по сирийскому кризису, чем стоявший у его истоков Роберт Форд, не найти.
Не оградят курдов от неприятностей и огромные территории, занятые СДС в Сирии (до 45 тыс. кв. км). Плотность курдских сил на этих территориях (30 тыс. бойцов) чрезвычайно низка, а коммуникации растянуты. Регулярная сирийская армия, если дело дойдёт до столкновения, легко разрежет занимаемую СДС территорию на несколько частей. Две трети занятой курдами территории, с которой они не хотят уходить, – это земли арабов, для налаживания здесь нормальной жизни у курдов нет ресурсов. В случае обострения Дамаск, с одной стороны, и протурецкие силы - с другой, легко инспирируют здесь восстание арабских поселений, а курды предстанут «жестокими притеснителями». Тогда ждать международную поддержку им вообще будет неоткуда.
По поступающим данным, Турция уже сконцентрировала на границах курдских кантонов в Сирии внушительные военные силы и ждёт отмашки Москвы и Дамаска. И почему, спрашивается, те будут продолжать сдерживать турок, если сами курды от Дамаска и Москвы отворачиваются?
На лидерах сирийских курдов лежит сейчас высокая ответственность за принятия судьбоносного для их народа решения. Они могут получить значительно большие права, чем те, что были у них в прежней Сирии, и не чинить препятствий Дамаску, оказать ему помощь в построении обновлённого государства, а могут, наоборот, пойти на поводу у «аморальных», по выражению Р. Форда, зарубежных политиков и пуститься в авантюры, итогом которых станет потеря всего достигнутого.
Заглавное фото: районы расселения курдов на Ближнем Востоке