Что скрывается за «четырьмя нет» Рекса Тиллерсона в отношении Северной Кореи?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Начало

Всё прояснилось быстро. 15 декабря состоялось заседание СБ ООН, созванное по инициативе председательствующей сейчас в СБ Южной Кореи. Выступая на заседании, Р. Тиллерсон опроверг сам себя и отказался от своих «конструктивных и реалистичных» предложений, сделанных в Атлантическом совете двумя днями раньше. У русских это называется семь пятниц на неделе. Американский госсекретарь сказал, что «Северная Корея ещё должна заслужить право вернуться за стол переговоров». Мол, Северная Корея одна несёт ответственность за существующую напряжённость, а запуск ею ракеты 4 декабря  – реальная угроза безопасности США и всей цивилизации. «В военном отношении мы продолжаем подготовку, если что-то пойдёт не так. И наши вооружённые  силы уже готовы», – заявил Тиллерсон.

На пресс-конференции после заседания СБ ООН, отвечая на вопрос журналиста (мол, как так: пару дней назад вы говорили, что США готовы к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий), государственный секретарь США снова проявил поразительную гибкость ума (как-то он уже сказал, что, вводя против России долгосрочные санкции, Вашингтон стремится улучшить этим двухсторонние отношения). «Да, – заметил Тиллерсон, – мы против предварительных условий до начала переговоров, которые навязывают другие государства. Мы отвергаем предложения «замораживание на замораживание», «смягчение санкций», «возобновление гуманитарной помощи», так как считаем их неприемлемыми предварительными условиями до начала переговоров». То есть ещё раз подтвердил отрицательное отношение Вашингтона к российско-китайским предложениям о «двойной заморозке» (ракетно-ядерных испытаний КНДР и американо-южнокорейских военных манёвров), о скорейшем взаимном снижении уровня военной активности и возобновлении диалога. И вспомнилось высказывание Никки Хейли, назвавшей эти  предложения «оскорбительными» для США.

Американская администрация снова разыгрывает фарс. Как тогда, когда 30 сентября Тиллерсон заявил, что у Госдепа есть каналы связи с Пхеньяном, которые он намерен задействовать, а на следующий день Трамп окоротил его в «Твиттере»: «Дорогой мой государственный секретарь, не трать время и силы напрасно на бесполезные переговоры с Северной Кореей. Мы знаем, что с ней делать».

Северокорейским политикам не откажешь в трезвости оценки, когда они говорят, что так называемый принцип четырёх нет, который неоднократно формулировал Р. Тиллерсон (дескать, США не хотят развала Северной Кореи, не хотят её поглощения путём объединения, не хотят смены режима в Пхеньяне и не хотят вторгаться на Север через 38-ю параллель), – это обычная маскировка, скрывающая намерение расправиться с КНДР силой. Тем более что Тиллерсон рассказал, как США собираются «делить» Северную Корею вместе с Китаем в случае «неожиданного» падения северокорейского режима. По его словам, президент Трамп «никогда не согласится с тем, чтобы Северная Корея стала ядерной державой». Пентагон, заметил Тиллерсон, уже разработал варианты действий на случай, если дипломатические  «усилия завершатся провалом». США якобы уже обсудили с Китаем возможные шаги, «если по каким-то внутренним причинам» в КНДР начнутся беспорядки и «режим падёт». «Самое важное для нас в такой ситуации – обеспечить сохранность тех ядерных зарядов, которыми они уже располагают, не позволить, чтобы они попали в руки тех, кто, по нашему мнению, не должен их заполучить... Мы поговорили с китайцами о том, как это можно было бы сделать», – уточнил Р. Тиллерсон...

И дальше самое интересное. По словам главного американского дипломата, Белый дом даже дал китайцам заверения в том, что если что-то в Северной Корее произойдёт и американским войскам придётся пересечь ДМЗ, то они отступят обратно к югу от 38-й параллели после того, как стабильность в КНДР будет восстановлена. «Мы взяли на себя такое обязательство». 

Не будем говорить о том, чего стоят «обязательства» США по отношению ко всем остальным. Подтвердилось, что цель политики США – ликвидация КНДР, а «четыре нет» Тиллерсона используются как прикрытие этих планов. Для выполнения этой программы Вашингтону необходим  нейтралитет Китая (а также России). Отсюда и «обязательство» вывести из Северной Кореи американские войска после свержения существующей там власти, хотя эти слова значат не больше, чем обещание Горбачёву не расширять НАТО на восток после вывода советских войск из ГДР. 

Тиллерсон  удовлетворённо подчеркнул, что через механизм санкций уже удалось лишить КНДР 2,3 млрд. долларов ежегодной экспортной выручки, а под давлением США более двух десятков стран, включая Перу, Испанию, Италию, Португалию, разорвали дипломатические отношения с КНДР. Однако для  создания вокруг Северной Кореи непроницаемой блокады, о которой мечтают в Вашингтоне, необходимо соучастие в этом соседей КНДР, имеющих с ней общую сухопутную границу. И об этом Тиллерсон говорил, выступая в СБ ООН 15 декабря. 

«Мы особенно призываем усилить давление [на КНДР] Россию и Китай… Продолжающееся использование рабочей силы, работающей в рабских условиях в России в обмен на зарплаты, которые используются для развития ядерных программ, ставит вопрос о надёжности России как партнёра в борьбе за мир… Тоже самое и в случае с Китаем… до тех пор пока китайская нефть продолжает поступать на северокорейские НПЗ, США будут поднимать вопрос об ответственности Китая за безопасность своих собственных граждан». Этот выверт первой сделала, кстати, Никки Хейли, заявившая, что если Китай не перекроет свой нефтепровод в КНДР, США могут «взять этот вопрос в свои руки». И в телефонном разговоре Д. Трампа с В.В. Путиным 15 декабря американский президент упирал на то, что Китай, дескать, в корейском вопросе Америке помогает, а Россия – нет. «Но нам очень важна помощь России».

На большой пресс-конференции 14 декабря в Москве президент Путин выразил лишь недоумение по поводу «немыслимого» стремления властей США поставить Россию в один ряд с «осью зла» вместе с КНДР и Ираном и одновременно надеяться на участие Москвы в планах Вашингтона по ликвидации этих двух государств.

Эффективным ответом Москвы на дипломатические упражнения Вашингтона стала работа совместной военной Комиссии представителей министерств обороны России и КНДР в Пхеньяне 14-16 декабря. Комиссия  обсудила выполнение межправительственного соглашения 2015 года о предотвращении опасной военной деятельности и широкий круг вопросов  снижения напряжённости на Корейском полуострове. Значение встречи российских и северокорейских военных кратко оценил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Ф. Клинцевич: «Мир стоит на пороге ядерной войны, и российская делегация делает всё, чтобы её предотвратить».

В итоге предложение Р. Тиллерсона о переговорах с Пхеньяном «без предварительных условий» оказалось ложным манёвром либо было нейтрализовано в Вашингтоне другими силами. При этом в США  есть люди, понимающие, что новая  война в Корее, если она начнётся, будет тотальной, а безвозвратные потери США окажутся необычно большими. Альтернатива этому по-прежнему сохраняется, но неустойчивость и виражи политики администрации Трампа оставляют мало места для оптимизма. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться