Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех сообщил о закрытии инициативы «Проект Украина», по которому украинские врачи получали работу в чешских медицинских учреждениях без экзаменов, подтверждающих квалификацию и знание языка и без испытательного срока.
За два года в рамках «Проекта Украина» в Чехии получили работу около 200 украинских врачей и 130 медицинских сестёр. Кстати, для украинских медсестёр правительство Чехии сделало исключение, они и в дальнейшем будут устраиваться на работу по упрощённой схеме.
«У нас существует гигантский недостаток врачей. Однако эту проблему нужно решать улучшением условий труда, а не тем, что мы будем рисковать здоровьем пациентов, принимая на работу людей, веря им на слово. Такого мы не можем допустить», - заявил Милан Кубек, президент Чешской врачебной палаты.
Решение же о сворачивании «Проекта Украина» было принято после встречи премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и представителей медицинских палат страны.
«Наша сегодняшняя встреча поставила точку в реализации данного проекта. Мы должны это принять, хотя, по правде говоря, что касается кадровых проблем, жизнь больниц усложнится», – подвёл итоги встречи министр здравоохранения Чехии.
Причина отказа от послаблений украинцам, как утверждают чешские чиновники и медики, – сомнительная квалификация тех украинских врачей, которые приезжают работать в Чехию. Их все чаще критикуют пациенты, а в медицинские палаты страны потоком идут жалобы на работу докторов с Украины, особенно – стоматологов.
Так президент стоматологической палаты Чехии Роман Шмуцлер рассказал на встрече с премьер-министром страны, что «каждый третий из врачей-стоматологов, недавно переехавших в Чехию, является выходцем с Украины, и на их работу жалобы в палату поступают очень часто».
Главы медицинских палат, которые существуют в системе здравоохранения Чехии, с самого начала критиковали «Проект Украина» и настаивали на том, что нельзя давать привилегии выходцам из какой-то одной страны. Ведь жители других стран, не входящих в Евросоюз, при приёме на работу в медицинские учреждения обязаны сдавать ряд экзаменов и первое время работать под контролем чешских медиков.
«Согласно обычной процедуре, каждый работник системы здравоохранения, прибывший не из страны Евросоюза, который хочет у нас работать, обязан сдать экзамен по специальности на чешском языке. Также он должен пройти обязательную стажировку. Исключения допускаются лишь в отдельных случаях, если речь идёт об уникальном специалисте. Такой специалист, конечно, не должен проходить подобную процедуру», – напоминает Зденек Мрозек, вице-президент Чешской врачебной палаты.
«После аннулирования «Проекта Украина» мы вновь оказываемся в ситуации неопределённости. Мы не знаем, как мы должны работать с медперсоналом, приходящим к нам из этого региона. У нас уже идут переговоры о приёме на работу новых кадров, и новые условия для больницы станут чувствительным изменением», – комментирует решение правительства пресс-секретарь больницы города Соколов в Карловарском крае Маркета Сингерова. В Чехии остро стоит проблема нехватки медицинского персонала, и ранее были планы по приёму около 500 специалистов ежегодно только с Украины.
«Относительно проекта как такового у нас замечаний нет. Однако опасность, связанная с притоком непроверенных специалистов, важнее необходимости облегчить заполнение пустующих вакансий», – настаивает Роман Шмуцлер.
Министр здравоохранения Адам Войтек объяснил, что украинские врачи «будут работать под непосредственным профессиональным руководством чешского специалиста, имеющего все предусмотренные законом разрешения и соответствующее образование, а через год такой работы будут сдавать экзамены по профессии и чешскому языку». Это позволит избежать сложностей с теми украинскими Айболитами, которые не имеют должной квалификации.
Между тем тысячи украинских врачей и медсестёр продолжают паковать чемоданы и уезжать из страны в поисках лучшей доли. А исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун это отрицает: по её словам, общее количество уменьшилось всего на 16 тысяч, которые были просто сокращены «из-за отсутствия потребности».
Не хочется признавать, что население бежит от постмайданной «свободной» Украины, предпочитая чужбину своей родине.
По материалам СМИ