Почему Европа окрысилась на Россию

Технократы из окружения Трампа желают ослабить европейских конкурентов, чтобы с ними было легче «договариваться»

«Европа окрысилась на Россию», – об этом в первой декаде апреля заявил министр иностранных дел РФ С. Лавров. В ключевых секторах промышленности европейских стран нарастают кризисные тенденции, вызванные действиями новой администрации США, и решением ведущих стран Европы о выводе компаний из России. Одно из следствий о котором почти синхронно с главой МИД заявила председатель Совета Федерации РФ В. Матвиенко: «Европейские страны, которые спровоцировали две мировые войны, вновь подводят весь мир к краю пропасти».

Экономисты стран Европы заявляют, что «миру грозит третья за 20 лет рецессия». И все это якобы из-за новых тарифных пошлин Трампа, которые не коснулись РФ. «Это катастрофа для мировой экономики», вторит им премьер-министр Франции Байру. Под шумок подобных заявлений 7 апреля Европейский союз ответил на пошлины Трампа введением новых тарифов на американский импорт на сумму 28 млрд. долларов. Однако сегодня такие меры для экономики ЕС, лишившейся российской энергоподпитки и рынков, что мертвому припарка. 

Для экономического локомотива объединенной Европы Германии пошлины Трампа – это настоящая экономическая катастрофа, утверждает издание Bild. По расчетам Института немецкой экономики в Кельне, всего за 4 года они могут обойтись ФРГ в 200 миллиардов евро, в то время как падение ВВП к 2028 году составит 1,5%. Для Германии пошлина в 20%, заявляют немецкие экономисты и авторы соответствующего исследования Юрген Маттес и Самина Султан, – это экономическая катастрофа, потому что вкупе с проблемами, обусловленными разрывом с РФ, общий ущерб для ЕС может превысить 750 миллиардов евро! 

 

Британцы тем временем уже нашли крайнего, точнее самого опасного человека в мире. И он впервые не русский, а англосакс! «Самый опасный человек в мире. ДжейДи Вэнс ненавидит Британию, ненавидит Европу и ненавидит Украину. И в любой момент может стать президентом США», – плачется английская Daily Star. То есть налицо попытка «перевести стрелки» с кризиса в Европе, вызванного решением ведущих стран Европы о выводе компаний из России, на действия администрации США и ее ключевых представителей вроде Вэнса, Маска, Тиля, Тиля и прочих фронтменов, сторонников и последователей т. н. Техната (англ. The Technate).

Дело в том, что сегодняшняя американская технократия («техно-олигархия») уходит корнями в 1930-е гг., когда были созданы эклектичная идеология, позиционировавшая себя как противовес и коммунизму, и капитализму, и одноимённое движение, главной целью которого было провозглашено преобразование Северной Америки в сверхпрогрессивное технократическое сообщество, объединенное в новое квазигосударственное образование, которое и должно называться «Технат». Сегодня этот проект по сути, реанимирует правоглобалистская «партия Маска» и сам Д. Трамп, особенно когда заявляют о желании контролировать Канаду, Гренландию, Мексику, Панамский канал и т. д. И это совсем неудивительно, в т. ч. потому, что и в 1930-х гг. главой тогдашнего американского Техната в Канаде был дед Илона Маска – Джошуа Холдеман, после Второй мировой войны вынужденный эмигрировать в ЮАР из-за открытых пронацистских симпатий (на фото ниже).

 

Примечательный момент: Европа не входит в карты нынешнего Техната, также как не входила в них в 1930-х гг. Сегодня Трамп, Маск и Ко нацелены на разрушение глобальной мировой торговли, т. е. более чем 60% всей экономической активности планеты, и тем самым на разрыв связей и разрушение более чем двух третей производств планеты, обеспечивающих нынешнее благополучие стран ЕС. 

Цель проста – «сделать Америку великой вновь» за счет разрывания континентальной Европы и мира в целом на зоны и навязывания людям токенизации (всеобъемлющего цифрового контроля). Проще говоря, американский техно-олигархат желает сделать европейских конкурентов и в целом людей за пределами США бедными, чтобы с ними было легче «договариваться».

Подобное уже пытались начать в 2019 году, когда в первую президентскую каденцию Трампа стали рвать транспортные цепочки, Европу (особенно в части взаимодействия ЕС и РФ, поставок российского сырья и т. д.) и весь мир на зоны – посредством т. н. пандемии. В 2022 г. после развязывания на территории бывшей Украинской ССР войны против русских, ведущие страны Европы усугубили проблему решением о выводе своих компаний из России. Заодно подыграв тем самым себе во вред и на пользу англосаксам и всем их глобальным проектам – от Global Britan и Brexit до того же Техната и «новой нормальности».

Образно говоря, пытаясь нагадить России на Украине с помощью «Матадора» (немецкий РПГ, поставляемый режиму в Киеве) и т. п., европейцы выстрелили из этого же гранатомета в ногу экономике ЕС. А выстрел в ее другую ногу произвели их корпорации, решившие «назло русским отморозить себе все, что можно» посредством вывода своих компаний из РФ, т. е. с одной восьмой всей территории планеты.

Сегодня вызванное этими процессами глобальное противоречие налицо. В условиях развала старой (предыдущей) мировой системы его олицетворяют два альтернативных проекта новой. 

Первый – более «новый», с точки зрения новой администрации США и старой евробюрократии, проект MAGA/MEGA (для США и ЕС, соответственно) правоглобалистской «партии Маска». За ним стоят «старые деньги» промышленной техно-олигархии Трампа. Базируется в Северной Америке.

Второй – более «старый» с той же точки зрения проект «новой нормальности» левоглобалистской «партии Шваба». За ним стоят «новые деньги» Давоса и финансовой олигархии. Базируется в Западной Европе.

В конце 2010-х, а затем начале 2020-х каждый из этих проектов по-своему подкосила неудачная попытка рывком ввести в действие основные структуры управления в ходе липовой пандемии. Тем не менее оба они остаются по-прежнему актуальными. Подготовительные мероприятия продолжаются – тот же лоббируемый швабианцами проект цифровизации всего и вся, вплоть до валют, развязанная трампистами глобальная тарифная война и т. д. 

При этом европейцы и их финансовая олигархия очень лукавят, когда обвиняют сегодня в бедах своей экономики не их антироссийско-изоляционную подоплёку, а американскую техно-олигархию и тарифы, введенные президентом США под предлогом того, что теперь за доступ на самый привлекательный рынок мира – американский – нужно заплатить. На самом деле Европа левоглобалистов и сама делает ровно то же самое. В связи с этим некоторые российские аналитики отмечают, что ее политика «карбонового налога» – это те же самые тарифы правоглобалистов Трампа, просто более (гораздо более) сложная и не настолько явная. Но по факту взимание карбонового налога – это те же самые тарифы, которые европейцы вводят на любые товары из любых стран, если они не будут соответствовать или будут, но не в полной мере, отвечать «углеродной чистоте». На это направлены и карбоновые квоты всех стран – превышение этих квот означает, что страна должна будет платить, покупая эти квоты у других стран.

В итоге все сводится к тем же самым дополнительным платежам, которые должны будут в значительной мере оставаться в Европе (механизм сложный, а по сути, то же самое). Европейцы намерены поступающие дополнительные платежи пустить на компенсацию высокой стоимости энергии внутри самого ЕС (зеленая энергетика швабианцев – дело весьма затратное), остальные средства пускать на развитие технологического опережающего роста. Иначе говоря, за доступ на европейский рынок также нужно платить (насколько он привлекательнее американского – большой вопрос). 

Трамп сегодня делает, по сути, то же самое, но без заморочек и долгих прелюдий. Вместо «предварительных ласк» он поступает грубо, как насильник. Но, по сути, это же самое, что давно делает сама Европа. Президент США просто пользуется тем, что американский рынок – один из трех ключевых рынков планеты и намерен монетизировать это преимущество. А заокеанский Технат и его самый известный фронтмен тем временем дают понять европейцам, насколько большую ошибку они совершили, покинув так близкую им во всех смыслах Россию.

В начале апреля И. Маск опубликовал с этой целью в своей сети X* видео, подчёркивающее, насколько Россия и США близки географически. В ролике специально отмечается, что "не все американцы знают об этом", но расстояние между двумя странами в самом узком месте Берингова пролива составляет всего несколько километров. И действительно, Россия и Америка близки до невероятности. Их разделяет лишь Берингов пролив, где на первый взгляд минимальное расстояние между странами достигает всего 89 км. Но в этой области располагаются два небольших острова, прозванных Диомидовыми. Один из них принадлежит США, другой – России. И хотя формально из-за разных часовых поясов расстояние между ними можно преодолеть лишь за 21 час, в реальности находятся они друг от друга на расстоянии менее 4 км.