С Корейского полуострова приходят важные новости. Главным итогом двусторонней встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина 27 апреля в Пханмунджоме (РК) стало провозглашённое двумя руководителями намерение объявить до конца текущего года об окончании корейской войны (1950-53) и подписать мирный договор, а также избавить полуостров от ядерного оружия. Эти намерения отражены в совместной декларации, подписанной лидерами КНДР и РК (Пханмунчжомская декларация).
В ходе встречи были сделаны и другие важные заявления. Ким Чэн Ын, например, предложил забыть о конфликтах в отношениях между двумя странами и выступил за объединение двух Корей. Стороны договорились о ближайших шагах по налаживанию дружественных отношений, часть из них касается усиления мер доверия. Объявлено о начале регулярных контактов между военными ведомствами двух стран во избежание вооружённых пограничных конфликтов, подтверждено намерение сторон соблюдать договорённости о ненападении и неприменении вооружённых сил друг против друга.
Пхеньян и Сеул договорились также возобновить диалог по линии Красного Креста и обмены между разделёнными семьями на юге и севере. В области экономики КНДР и Южная Корея планируют принять меры для соединения железных дорог.
Симптоматично, что в средствах массовой информации Северной и Южной Кореи основные положения Пханмунчжомской декларации, в том числе общая цель Севера и Юга добиться «полной денуклеаризации», излагались одинаково. Это свидетельствует о крупных сдвигах на пути к разрядке напряжённости на Корейском полуострове. И в то же время, хотя итоги встречи подтвердили самые смелые ожидания, к перспективам реализации заявленных намерений следует отнестись с разумной осторожностью.
Во-первых, вопрос о мирном договоре никогда не был вопросом отношений КНДР и РК, поскольку относился к отношениям США с КНДР. Этот факт стороны отразили в декларации в виде предложения о трёхсторонних встречах с участием двух Корей и США или четырёхсторонних встречах с участием двух Корей, США и КНР. Между этими двумя вариантами – существенная разница. Китайская Global Times, которая является структурным подразделением газеты Жэньминь Жибао, увидела в этом (в наличии второго варианта) понимание лидерами КНДР и РК роли Китая в общем мирном процессе на Корейском полуострове. Во-вторых, денуклеаризация полуострова – это заявлением о намерениях. Конкретного плана реализации цели пока нет. Окончательное соглашение в данном вопросе, как и в вопросе о подписании мирного договора, требует достижения согласия между США и Северной Кореей. Не станет ли позиция Вашингтона здесь препятствием?
За день до встречи лидеров Севера и Юга Кореи президент Дональд Трамп сообщил, что он может «выйти» из запланированной встречи с Ким Чэн Ыном. «Мы хотим успешной встречи, если нам не будет казаться, что она будет успешной, ее не будет», – сказал Трамп 18 апреля на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Однако трудно предположить, что под словами «успешная встреча» Пхеньян и Вашингтон понимают одно и то же.
До сих пор позиция администрации Трампа состояла в запугивании северокорейского руководства, даже в демонстрации готовности нанести военный удар по КНДР, если Пхеньян не пойдёт на немедленную денуклеаризацию без предварительных условий. Путь преодоления корейского кризиса, о котором говорили лидеры обеих Корей в Пханмунчжоме и который одобряется Пекином и Москвой, предусматривает иной подход. Это довольно длительный и сложный процесс поэтапных договорённостей, согласованный с мерами последовательного укрепления доверия между сторонами (КНДР и РК, КНДР и США).
Более того, в условиях международного климата, созданного встречей в Пханмунджоме, у Сеула рано или поздно возникнет вопрос о смысле военного присутствия США в Южной Корее. О том же пишет и Global Times: «В последние месяцы Сеул доказал, что его творчество и активное участие способны повлиять на направление развития ситуации… Сеул не должен… быть слишком послушным Вашингтону, как в прошлом».
В конечном счёте превращение Корейского полуострова в безъядерную зону упирается в получение Пхеньяном твёрдых гарантий безопасности КНДР со стороны США. Возможно ли это в принципе?
Так или иначе, справедливо замечено: «Жёсткая риторика президента Трампа, включая угрозу "упреждающих" ударов в адрес режима, имеющего ядерное оружие, уже не является ключевым фактором». Перемены, которые произошли в корейском вопросе, кажутся очень резкими, к ним непросто привыкнуть. Однако одобрение Трампом результатов встречи лидеров двух Корей ещё не означает согласия Вашингтона с тактикой поэтапного (растянутого во времени) решения «корейского вопроса». И вряд ли Ким Чэн Ын начал дипломатическую игру для того, чтобы сразу разоружиться. Среди ближайших целей Пхеньяна – отмена санкций против КНДР.
Китайские эксперты в качестве первого шага советуют Соединённым Штатам (и Западу в целом), Южной Корее, Японии прекратить демонизацию Северной Кореи и начать относиться к ней, как к нормальной стране. А в будущем – подтолкнуть КНДР к постепенному партнёрскому включению в систему региональных экономических связей.
И на Западе стали слышны голоса тех, кто предлагает пойти на смягчение санкций, предоставление экономической помощи Северной Корее и содействие Пхеньяну в заключении мирного договора с Южной Кореей в обмен на демонтаж северокорейского ядерного оружия. Под этими предложениями может пониматься разное, но главное, что встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина показала: достижение мира и безопасности обеими частями разделённого корейского народа не выглядит больше чем-то недостижимым.