Попытка США использовать тарифные переговоры, чтобы оказать давление на своих торговых партнёров и заставить их ограничить сотрудничество с Китаем, спровоцировала новый виток тарифного противостояния между США и КНР. В ответ Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые сотрудничают с США в ущерб интересам КНР.
На этом фоне появились признаки того, что твёрдая позиция Китая в условиях тарифного давления США вынудила администрацию Трампа смягчить свою позицию по запретительным тарифам на китайский импорт.
Китай на данный момент в ответ на тарифы США ввёл 125 % пошлину на импорт американских товаров. Пекин также ограничил экспорт критически важных полезных ископаемых и включил несколько, в основном небольших, американских компаний в чёрный список, что ограничивает их возможности работать с китайскими компаниями.
Торговая война между США и Китаем начинает проявляться в зримом замедлении товарооборота между двумя странами. Так, резко сократилось количество контейнеровозов, направляющихся в Лос-Анджелес и Лонг-Бич – основные порты на западном побережье США, принимающие китайские грузы и товары из других азиатских стран.
На этой неделе ожидается прибытие 12 судов из Китая по сравнению с 22 судами на предыдущей. По сравнению с прошлым годом количество судов, запланированных к прибытию с 4 по 10 мая, сократилось на 44%.
Тем временем, реагируя на бесцеремонное требование США к другим странам ограничить торговлю с Китаем, Минторг КНР 21 апреля выступил с жёсткой оценкой действий Вашингтона и предупредил об ответных мерах против тех стран, которые пойдут на уступки незаконным требованиям администрации Трампа.
«Если возникнет такая ситуация, Китай примет решительные и взаимные контрмеры. Китай полон решимости и способен защищать свои права и интересы». Министерство предупредило о риске для всех стран, если международная торговля вернётся к «законам джунглей».
Позиция КНР принципиальна. «Поведение, направленное на умиротворение, не принесет мира, а компромисс не вызовет уважения». Преследование краткосрочных интересов ценой ущерба интересам других «в обмен на “исключения” похоже на договор с тигром ради его шкуры», в итоге вред будет причинён всем сторонам.
Твёрдый настрой Пекина «не сворачивать» и не сдаваться в торговой войне опирается на советы таких влиятельных китайских экспертов, как Джастин Йифу Лин. Бывший главный экономист Всемирного банка и декан Института новой структурной экономики Пекинского университета считает, что любая страна, столкнувшаяся с угрожающими тарифами США и пытающаяся пойти на компромисс ради договорённости с администрацией Трампа, лишь воодушевит Вашингтон на выдвижение ещё более жёстких требований.
Как бы в подтверждение данного предположения об агрессивном «фирменном» стиле Трампа в сделках, который не работает в условиях жёсткого отпора, появились признаки подготовки США к заключению сделки с Китаем.
Президент США на днях заявил о возможном снижении импортных пошлин на товары из Китая: «145 % – это очень много. Это не будет так много, это не будет настолько много… это не будет даже близко к этому... Это существенно снизится, но не до нуля».
Признаком предстоящего смягчения позиции Трампа стало также заявление министра финансов С. Бьюкененна на закрытой встрече финансово-деловых кругов в Вашингтоне 22 апреля, что он ожидает «деэскалации» торговой войны между США и Китаем и что прогресс в отношениях с Пекином неизбежен.
В КНР обратили внимание на это «кажущееся смягчение тона США», которое, по мнению Бао Цзяньюня, профессора кафедры международной политики Школы международных исследований Китайского народного университета, подчёркивает, что «тарифная политика США продемонстрировала значительное расхождение между фактическими результатами и первоначальными целями». Эксперт предупреждает, что это лишь техническая корректировка стратегии в контексте новых мировых торговых тенденций, в то время как цель США по сдерживанию и подавлению Китая не изменится.
В ответ на признаки смягчения Вашингтоном своей позиции, представитель МИД КНР 23 апреля подтвердил принципиальную позицию Пекина: «Если США действительно хотят решать проблемы путём диалога и переговоров, они должны прекратить угрожать и шантажировать и вступить в диалог с Китаем на основе равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды».
В Китае спокойно относятся к трудностям во внешней торговле, которые создают США. Китайские экономисты обращают внимание, что американская экономика составляет лишь 15% от всей мировой торговли и предлагают остальным странам активнее объединяться на взаимовыгодных условиях, чтобы изолировать США.
На данный момент из двух направлений давления Вашингтона на Китай – запретительные тарифы на китайский импорт и принуждение других стран к сокращению торгово-экономического сотрудничества с Китаем, в частности через повышение тарифов на импорт из КНР, – первое, как видно, даёт сбой, а положительные результаты второго пока откладываются.
Ведущие партнёры Китая либо отказываются от повышения тарифов на китайскую продукцию, ведя с США изнурительный торг, либо повышают её незначительно, что не играет решающей роли с точки зрения существенного сокращения экспорта КНР.
Интерес первой группы стран выразила министр финансов Британии Рэйчел Ривз, по мнению которой «Китай – вторая по величине экономика в мире, и, я думаю, было бы очень глупо не взаимодействовать с ним. Таков подход этого правительства».
Вторая группа стран пытается лавировать между выгодами беспрепятственного сотрудничества с КНР и удовлетворением ультиматума США. Здесь показательным примером является Индия, которая 21 апреля ввела временный 12% тариф на 200 дней на импорт некоторых видов стали, чтобы сдержать рост поставок в основном из Китая.
Любая партия, импортируемая по цене ниже 675 долл. за тонну, будет облагаться пошлиной, которая не распространяется на развивающиеся страны, за исключением Китая и Вьетнама.
Китай, Южная Корея и Япония были тремя основными источниками импорта стали в Индию в 2024 году, на которые пришлось соответственно 26,88%, 26,89%, и 18,02%.
Очевидно, что Индия пытается сохранить хрупкое равновесие: с одной стороны, она хочет расширить торговлю с Китаем; с другой стороны, использует тарифы, чтобы удовлетворить требования Вашингтона и смягчить американские тарифы на индийский импорт в США.
Примечательно, что этот шаг Индия предприняла в условиях визита вице-президента США Дж. Д. Вэнса в Индию, в ходе которого Дели стремится избежать повышенных тарифов США и заключить двустороннюю торговую сделку с Вашингтоном.
С тех пор как Трамп ввёл пошлины на китайский импорт во время своего первого президентского срока, Китай увеличил объёмы торговли с Юго-Восточной Азией, которая теперь является его крупнейшим торговым партнёром в регионе, страхующим от непредсказуемых рисков в отношениях с США.
В этом смысле примечательно обширное турне (14-18 апреля) председателя КНР Си Цзиньпина во Вьетнам, Малайзию и Камбоджу, повестка которого учитывала тарифную войну США против Китая и его важнейших торговых партнёров-соседей по региону. В центре переговоров были совместные усилия по обеспечению устойчивости региональных производственных цепочек поставок, защита многосторонней торговой системы, основанной на цепочках создания стоимости и региональном разделении труда и пр.
Судя по оптимизму официальных отчётов Пекина и дружественной неформальной атмосферы встреч Си Цзиньпина с лидерами трёх стран, основные задачи турне были выполнены.
Примечательно, что премьер-министр Малайзии, к которой в 2025 г. переходит председательство в АСЕАН, Анвар Ибрагим пообещал, что Ассоциация не поддержит введение тарифов в одностороннем порядке и что «Малайзия готова укреплять сотрудничество с Китаем для совместного решения рисков и проблем».
Подводя промежуточный итог тарифному противостоянию между США и КНР официальная китайская «Глобал таймс» комментирует примирительные заявления Трампа: «Говорить одно, а делать другое, одновременно оказывая максимальное давление, – это неправильный способ взаимодействия с Китаем, и это просто не сработает».