Евромайдан

Jyllands-Posten: свадьба Украины и ЕС возможна в далёком будущем

Дания сравнила Украину с невестой

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Jyllands-Posten – одна из трёх крупнейших датских ежедневных газет – сравнивает Украину с невестой, которая прославилась своим непостоянством. Достигнув возраста почти 27 лет, она, наконец, решила, кому отдаст своё сердце. Однако жених, под которым издание подразумевает ЕС, хотя и относится к ней с симпатией, похоже, никак не может выбрать конкретную дату в календаре, чтобы провести свадебную церемонию. Свадьба между Украиной и Европейским союзом – дело ещё не скорого будущего. Потому что те, кто поддерживает Украину на Западе, сталкиваются с нелёгкой задачей, пытаясь включить эту большую восточноевропейскую страну в европейский контекст. 

Jyllands-Posten – одна из трёх крупнейших датских ежедневных газет – сравнивает Украину с невестой, которая прославилась своим непостоянством.

«Друзья Украины» встретились на днях в Копенгагене с украинскими высокопоставленными политиками. Конференцию, посвящённую украинским реформам, организовало у себя датское министерство иностранных дел в то самое время, когда прогресс в отношениях как раз приостановился. В этом нет ничего неожиданного, потому что история взаимодействия Киева с западными столицами в последние пару десятилетий была богата крутыми поворотами в намерениях обеих сторон и обоюдными разочарованиями, пишут авторы статьи Поуль Ларсен (Poul Funder Larsen) и Йетте Элбэк Маресса (Jette Elbæk Maressa). 

Борьба же за будущую принадлежность страны к тому или иному лагерю всерьёз началась лишь с "оранжевой революции" 2004-2005 годов, которая приоткрыла западное окно в Киеве, впустив в страну большие мечты о ЕС и НАТО. Затем в демократических устремлениях Украины был перерыв до 2013 года, когда в стране начался Евромайдан.  С тех пор украинская внешняя политика вновь приобрела прозападный характер, отмечает издание. 

Однако энтузиазм в отношении реформ в последнее время снижается, охота за высокопоставленными коррумпированными преступниками затормозилась, а разочарование на Украине растёт. 

В Европе же растёт разочарование Украиной.  

Ведь после тревожных девяностых на Западе настолько мало верили в перспективы Украины, что правительство Дании в 2002 году даже закрыло датское посольство в Киеве. Впрочем, после "оранжевой революции" представительство быстро открылось вновь. 

А в 2005 году министр иностранных дел Дании даже  заявил, что у Украины есть перспективы вступления в ЕС. Хотя тогдашний премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), который сегодня в том числе и советник по внешней политике украинского президента, был настроен скептически в отношении союза Украины и Европы. 

«Это огромная страна, так что необходимо рассчитать, в состоянии ли ЕС её поглотить», – говорил он в 2006 году. 

Постепенно Дания укрепилась в своих намерениях помочь Украине прижиться в Европе, отмечает Jyllands-Posten

«Проблема в том, что ЕС не говорил чётко и ясно, что Украина может стать членом союза. Датская позиция такова, что Украина должна присоединиться к нам и об этом должен был сказать также и ЕС», – заявил министр иностранных дел Пэр Стиг Мёллер (Per Stig Møller) в 2010 году. Однако Европа, действительно, проснулась только после демонстраций под флагами ЕС зимой 2013-2014 годов. 

Ранее Данию называли лидером во многих внешнеполитических областях, но в последние годы, по сути, Украина была единственной темой, которой страна занималась. А интерес к Украине переходил по наследству от одного министра иностранных дел к другому.

«Когда в должность вступает новый министр иностранных дел, он узнаёт, что у Дании сильная позиция на Украине. От него зависит, будем ли мы продолжать эту работу, но в любом случае мы не можем предложить никакой другой сферы, в которой Дания была бы так же сильна», – заявляет датское министерство иностранных дел. 

Jyllands-Posten напоминает, что Украина – расколотая страна, на юге и на востоке население традиционно имеет крепкие связи с Россией, а центральные и западные области сильно ориентированы на Запад. И после «революции достоинства» эти противоречия никуда не делись.  

«Приведёт ли такая расколотая идентичность страны вместе с её олигархами и коррупцией к тому, что она на веки вечные останется в комнате ожидания на пороге Европы, как это произошло с Турцией, которая пытается попасть в ЕС ещё с 1960-х?» – размышляют авторы  Jyllands-Posten. Хороший вопрос. Но датские чиновники почему-то думают, что Украина прозападная переломит через колено другую Украину.

«Нет. Турция пошла в неверном направлении. На Украине же есть развивающаяся политическая система и воля к действиям. Кроме того, её поддерживает народ. Украина – совсем в другом положении, чем Турция», уверен министр иностранных дел Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen), который ранее заявлял, что мечтам Турции о ЕС пришёл конец. 

Впрочем, это мнение министра иностранных дел Дании, у которого нет других дел на повестке дня, кроме как выступать в роли свата Украины. В Европе же с каждым днём растёт разочарование этой страной, которая старается давать всё больше поводов для этого. Так что свадьба между Украиной и Европейским союзом, по выражению Jyllands-Posten, пока отложена на неопределённый срок.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться