Хлебное перемирие – двадцатое по счёту

«Хлебное перемирие» в Донбассе – попытка № 20

Украинская сторона обстреляла республики в первый день перемирия

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

27 июня в Минске прошла очередная встреча Контактной группы, на которой были достигнуты договорённости о новом бессрочном прекращении огня с нуля часов 1 июля. Очередное перемирие (вернее – очередная «юбилейная» попытка перемирия) получило название «хлебное» по аналогии с 2017 годом, когда также пытались установить временный мир для сбора урожая. 

При этом обе стороны пообещали придерживаться достигнутых договорённостей. 

«Мы готовы выполнять очередное «хлебное перемирие». Соответствующий приказ о жесточайшем соблюдении режима тишины был отдан всем подразделениям, всем командирам», – заявили представители командования ДНР. 

Украинская сторона также дала слово придерживаться режима прекращения огня с 1 июля и до окончания лета. 

«Начиная с 1 июля, объединённые силы заявляют, что подчинённые подразделения будут неуклонно придерживаться принятого решения», – сообщает официальная страница командования Операцией объединённых сил (ООС) в социальной сети Facebook

«На сегодняшнем заседании контактной группы принято заявление о режиме прекращении огня в связи с началом уборки урожая. В заявлении отмечается важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта. Подтверждается полная приверженность сторон конфликта всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня начиная с 1 июля 2018 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени. Также подтверждается общая и твёрдая приверженность полному выполнению минских соглашений», — заявил полномочный представитель Российской Федерации на переговорах Борис Грызлов на встрече с журналистами 27 июня. 

И действительно, с нуля часов 1 июля по всей линии разграничения установилась тишина. Но выдержки у украинской стороны хватило всего на 9 часов 45 минут, когда были зафиксированы 30 выстрелов из БМП-2 со стороны ВСУ по направлению Новотроицкое – Докучаевск. Об этом заявил Руслан Якубов,  руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

В ДНР расценили этот обстрел как провокационный. На одной провокации украинская сторона решила не останавливаться. 

«В результате обстрела в 11:45 с использованием двух противотанковых ракет был уничтожен КамАЗ, доставлявший воду на позиции ВС ДНР. Водитель в тяжёлом состоянии доставлен в больницу», – рассказал Якубов. 

В республиках расценивают срыв перемирия как сигнал к тому, что форма соглашения о прекращении огня между сторонами нуждается в пересмотре. 

«Для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия мы предложили перевести традиционное заявление Контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля перемирия.  Продолжаем настаивать, что именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооружённого конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия», – заявил 1 июля руководитель делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин. 

С этим предложением согласны и представители СММ ОБСЕ. 

А всего за час до наступления перемирия, 30 июня в 23:00 произошёл взрыв на газораспределительной станции (ГРС) Новоазовского района, в результате вся южная часть ДНР осталась без газа.

«В оперативном командовании ДНР не исключили, что к взрыву на ГРС могут быть причастны украинские диверсанты. В настоящее время район, где расположена ГРС, находится под плотным обстрелом со стороны ВСУ», – говорится в сообщении Донецкого агентства новостей.

«Обращаемся к миссии ОБСЕ с просьбой зафиксировать данные факты нарушения перемирия украинскими военными и повлиять на командование ВСУ не допустить подобных случаев в дальнейшем», – заявили в командовании ДНР.

«Народная милиция Луганской народной республики строго соблюдает договорённости о новом перемирии в Донбассе, но в случае провокаций со стороны ВС Украины готова на адекватный ответ», – отметил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко журналистам. 

В таких условиях начался в Донбассе сбор урожая. И если на территории ДНР и ЛНР убирать урожай мешают обстрелы со стороны ВСУ, то на территории Донбасса, подконтрольной Киеву, ВСУ также препятствуют уборке урожая. На линии разграничения, где находятся подразделения украинской армии, процветает новый бизнес – уничтожение полей с урожаем конкурентов. За определённую плату на поля фермеров-конкурентов военнослужащие украинской армии выгоняют гусеничную технику и объявляют военные манёвры – и фермеры не могут спорить с танками. Кроме «манёвров» практикуются поджоги полей, при этом представители ВСУ заявляют, что поля загорелись в результате обстрелов со стороны ДНР и ЛНР. Списать на войну можно что угодно.

«Этот бизнес принял настолько масштабный характер, что Главная военная прокуратура Украины уже возбудила несколько уголовных дел в отношении «предпринимателей» в погонах», — говорит официальный представитель Вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов. 

К вечеру первого дня «хлебного перемирия» городок Докучаевск в ДНР был снова обстрелян ВСУ – попало по трём квартирам двух жилых домов. А в ЛНР за сутки «перемирие» нарушалось четыржды: украинские силовики применяли АГС, СПГ, БМП , минометные орудия калибра 82 и 120 мм, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Стреляли по позициям народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Славяносербск, Калиновка, Лозовое, Калиново.

Соб. корр. ФСК