Владимир Путин и Джон Болтон

Что показал визит Болтона в Москву

И о чём говорят тезисы секретного доклада Объединённого комитета начальников штабов США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

23 сентября в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Встреча прошла на фоне заявления Дональда Трампа о намерении американской стороны выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Российский президент начал встречу с критики в адрес Вашингтона. «Для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными, – сказал он. – …Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг. Нет, это все продолжается и продолжается». Джон Болтон изложил видение ситуации администрацией Трампа; оно состоит в том, что, разместив свои ракеты в Европе, Россия нарушила договор по РСМД.

Однако основной темой разговора стало обсуждение возможности четвёртой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа; достигнута договорённость провести её в Париже 11 ноября. Это говорит о том, что проблематика РСМД была обсуждена в ходе предыдущих встреч Болтона, который провёл в Москве два дня, встретившись с секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Если не выход из ДРСМД, то по меньшей мере декларация о таком намерении является категорическим императивом для администрации Трампа в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США.

За день до встречи Владимира Путина и Джона Болтона американский военный ресурс Breaking Defense опубликовал тезисы секретного доклада Объединённого комитета начальников штабов США и Стратегического командования Вооружённых сил США. Из тезисов следует, что ещё в 2013 году, за год до того, как администрация Обамы впервые публично пожаловалась на нарушения Россией договора о РСМД, в Пентагоне рассматривали вопрос о том, какие военные технологии следует разрабатывать, если Вашингтон выйдет из этого договора. В разработке этих технологий крайне заинтересован американский военно-промышленный комплекс. Ограничения, введенные договором, подписанным в 1987 году, говорится в тезисах доклада, не учитывают возможности новейших гиперзвуковых ракет. Выход же из договора по РСМД позволит Америке разрабатывать гиперзвуковые ракеты наземного базирования, летящие к цели по любой траектории, а не только баллистической.

В качестве доказательства нарушения Россией договора по РСМД начальник Объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд в своем выступлении на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Варшаве 30 сентября сказал, что Россия развернула «на маленьком кусочке земли в Калининграде» противокорабельные крылатые ракеты, противокорабельные баллистические ракеты и системы противовоздушной обороны, создав зону «антидоступа A2/AD». Под этой аббревиатурой подразумевается термин «anti-access/area-denial» (буквально: воспрещение доступа/блокирование зоны). Таким термином американские военные обозначают территории, на которых создана эффективная система ПВО и ПРО, которую Вооружённые силы США преодолеть не в состоянии.

Между тем Breaking Defense цитирует эксперта Центра новой американской безопасности, бывшего советника главы Тихоокеанского командования США Эрика Сейерса, который видит основную угрозу интересам США вовсе не в Европе, а в Азии, а именно в китайских ракетах наземного базирования. Китай также создал на своём океанском побережье систему антидоступа A2/AD Китай. Сейерс сетует, что для противодействия китайским ракетам американцы должны «платить налог» на более дорогие ракеты воздушного и морского базирования.

По данным наших источников, начатые в США разговоры о возможном выходе из договора по РСМД, помимо прочего, имеют целью зондирование возможности размещения ядерных ракет наземного базирования в Японии на имеющихся там американских военных базах США, в непосредственной близости от берегов РФ и КНР.

Именно такой смысл имело сделанное ранее заявление Дональда Трампа о том, что Китай тоже должен быть включён в обновлённый договор о ракетах средней и меньшей дальности. 21 октября Трамп заявил, что США выходят из договора ДРСМД. Он пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку».

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин 23 октября уже ответила на это заявление, отметив, что шантаж в адрес Китая неприемлем, а Соединённым Штатам при выдвижении требований о вступлении КНР в договор по РСМД следует действовать более осмотрительно.

В связи с этим уместно вспомнить серию взрывов на военной базе США в японском городе Сагамихара, последовавших сразу после двух мощнейших взрывов в крупном китайском портовом городе Тяньцзинь и вызвавших землетрясение магнитудой до трёх баллов по шкале Рихтера. По слухам, председатель КНР Си Цзиньпин не спал после этих взрывов две ночи, что делает правдоподобной гипотезу о диверсии, осуществлённой из-за рубежа, и симметричный китайский ответ на неё.

Американская риторика по части выхода США из ДРСМД по большей части предназначается для внутренней аудитории: в ноябре, как уже сказано, – выборы в Конгресс США. На сегодняшний день у республиканцев есть хорошие шансы усилить свои позиции в Конгрессе, а жёсткие заявления Трампа и его администрации в адрес России и Китая увеличивают эти шансы ещё больше. «Политически такой ход Трампа – накануне выборов в Конгресс – наносит удар по критикам, которые постоянно упрекают президента в потакании Кремлю, – считает​​​​​​​ директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Разрушая один из двух оставшихся столпов архитектуры контроля над вооружениями между США и Россией, Трамп теперь выглядит на этом направлении гораздо жёстче Обамы и его однопартийцев-демократов». Что и требовалось показать.

Выход из договора по РСМД, помимо прочего, усилит возможности США по устрашению Северной Кореи и Китая. Если переговоры о денуклеаризации КНДР не увенчаются успехом, а отказ Пхеньяна от ракетно-ядерного арсенала в обмен всего лишь на словесные обещания США трудно представить, то США с большой вероятностью разместят на своих базах в Японии и на Гуаме ракеты средней дальности. Тихоокеанское командование США давно проталкивает такое решение.

Между тем российские эксперты по стратегическим вооружениям не видят в выходе США из договора по РСМД никаких новых угроз. Так, американские АПЛ класса «Огайо» с размещёнными на них крылатыми ракетами средней дальности «Томагавк» вполне могут и сейчас войти в Средиземное, Красное или Северное моря и нанести удар по территории России с расстояния в пару тысяч километров. США могут также разместить свои ракеты на ударных беспилотниках, которые вообще не учитываются договором по РСМД.

Однако до сих пор, заметим, это не произошло. И не произошло потому, что военные угрозы в мире носят сегодня не технический, а экономический и геополитический характер. Отсюда и довольно спокойная реакция российского руководства на воинственные заявления американцев.

По экспертным оценкам, США всё же выйдут из договора по РСМД – боссы американского ВПК этого требуют. А Трамп нацелен на выполнение своих предвыборных обещаний, в числе которых восстановление разрушенного индустриального «Ржавого пояса», одного из оплотов американской оборонки.

Как бы то ни было, некоторое потепление в отношениях между Россией и США, которое обозначилось в результате визита Джона Болтона в Москву, свидетельствует о том, что военный шантаж Россию не пугает, и американцы это понимают. После выборов в Конгресс США стороны смогут перейти к конкретным переговорам по договору о РСМД в более спокойной политической атмосфере.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться