Украина и НАТО

Североатлантический альянс может не оформлять отношения с Украиной – «она и так согласна»

Украина один на один с западными партнёрами, не склонными к играм в благотворительность

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Год назад накануне очередной годовщины «революции гидности» на форуме в Галифаксе по международной безопасности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери организации открыты для всех, но… Есть страны, например Грузия или Украина, которые пока не готовы – не отвечают требованиям борьбы с коррупцией, верховенства права и т. п. И чтобы никто не подумал, что по вопросу о расширении альянса в Вашингтоне и Брюсселе учитывают позицию России, Столтенберг сказал, что решение не пускать Украину и Грузию в НАТО не зависит от мнения РФ. И в интервью Le Figaro убеждал, что «ни в коем случае Россия не имеет и не будет иметь права блокировать этот процесс». Дескать, «не НАТО расширяется на восток, а восточные страны приходят в НАТО».

Майк Помпео на встрече в апреле 2018 г. в Брюсселе министров иностранных дел стран-участниц НАТО на вопросы журналистов о перспективах Украины вступить в альянс тоже отвечал уклончиво. Мол, «предстоит сделать много работы на пути к этому». Из слов Помпео было ясно, что путь очень длинный.

Всё выглядит так, что Киев хочет, а НАТО не может. «Революция гидности» насчитывает уже пять лет, но «что-то ничего в волнах не видно». До 2013 г. население Украины возражало против присоединения страны к НАТО. По результатам исследования, проведённого Институтом социологии НАН Украины в 2008 г., 45,4% опрошенных высказались против вступления их страны в альянс. Противоположной точки зрения придерживались 34,1%. Четверть опрошенных ответить не смогла. В декабре 2017 г., по данным аналогичного опроса социологической группы «Рейтинг», картина полностью изменилась: 43% поддержали идею вступления Украины в альянс, 34% высказались против. И почти четверть опрошенных опять не ответила ничего (такое постоянство колеблющейся массы говорит о многом).

Однако концы с концами не сходятся. Так, в 2008 г. посол Германии на Украине Рейгард Шеферс прямым текстом объяснил: «Нельзя говорить о членстве в альянсе страны, большинство населения которой против участия в этой системе коллективной безопасности». О том же говорил и тогдашний генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Однако дело не в населении Украины. Дело в том, что для принятия альянсом решения о приёме в состав НАТО Украины голосование должно быть единогласным – действует принцип консенсуса. И если страну победившего Майдана уже много лет не хотят принимать в Североатлантический альянс, значит, есть государства-члены альянса, не желающие видеть там Украину. Кто бы это мог быть?

Вспомним тезис о том, что Россия якобы нарушила Будапештский меморандум и посягнула на территориальную целостность Украины. Только в том меморандуме 1994 года Украина заявляла о себе как о нейтральном государстве. Так написано и в Декларации о государственном суверенитете Украины (1990 г.): «Украинская ССР торжественно провозглашает о своём намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трёх неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия». На основе этой Декларации и появился в 1991 г. Акт провозглашения независимости Украины. Кроме того, статья 6 расторгнутого ныне Договора о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией гласила, что стороны воздерживаются от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против партнёра, и обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, также направленных против другой стороны.

Тем не менее 8 июля 2002 г. президент Украины Л. Кучма утвердил разработанную СНБО «Стратегию Украины относительно Организации Североатлантического договора (НАТО)». В 2003 г. Верховная рада приняла закон «Об основах национальной безопасности Украины», где говорилось об обеспечении «полноправного участия Украины в общеевропейской и региональной системах коллективной безопасности, приобретения членства в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора…». До государственного переворота оставался ещё десяток лет… А в утверждённой тем же Кучмой «Военной доктрине Украины» 2004 года записали: «Проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО…» От нейтралитета Украины к тому времени уже не было и следа.

После «оранжевой революции» следующий украинский президент В. Ющенко трубил о вступлении Украины в НАТО на каждом углу. Разрабатывалась государственная программа переориентации украинского ВПК на стандарты НАТО. Началась серьёзная промывка мозгов. На радио и ТВ запустили агитационные ролики, заработали круглые столы, конференции, симпозиумы на тему «Как хорошо в НАТО!», даже коммерческая реклама начиналась с агитации за альянс. Ложь лилась потоками: людей уверяли, что расходы на оборону сократятся, что больше средств будет уходить на социальные программы, что на Украину хлынут инвестиции, что демократия укрепится, Запад закупит украинское оружие, а сама Украина станет влиять на политику НАТО. Кто-то даже брякнул, что будь Украина в альянсе в 1999 году, не было бы трагедии Югославии. Ну и, конечно, вступление в НАТО оградило бы Украину от чьих бы то ни было территориальных притязаний. Никто, однако, не рассказывал, что странам-членам НАТО нужно отдавать 2% от ВВП на нужды альянса, тогда как военные расходы Украины в 2008 г. составляли 1,05% от ВВП. То есть с вступлением в НАТО от Украины стали бы требовать удвоить её военные расходы!

Виктор Ющенко едва не втянул Украину в вооружённый российско-грузинский конфликт, демонстративно выступив на стороне Саакашвили и поддержав Грузию оружием. Стоит напомнить и об «Обращении трёх», когда в 2008 г. американский сенатор Р. Лугар рассказал, как В. Ющенко, Ю. Тимошенко и А. Яценюк тайно от всех на Украине обратились к руководству НАТО с просьбой принять на Бухарестском саммите альянса (2008) решение о присоединении Украины к ПДЧ – Плану действий относительно членства в НАТО.

Активисты «евроатлантической интеграции» Украины задание выполнили: Россию провозгласили агрессором, чуть ли не половину народа уговорили (если верить социологической группе «Рейтинг»). И если Украину всё равно в НАТО не принимают, значит, причина не в народе. И не в коррупции: на Западе знают, что украинскую коррупцию не победить. Так в чём причина?

В 1996 г. обе палаты Конгресса США приняли согласованную резолюцию №120 «В поддержку независимости Украины». В резолюции, говорилось о необходимости для Украины сделать приоритетом демонтаж оставшихся социалистических секторов экономики путём ускоренной приватизации и установления рыночных отношений. Правительству Украины было рекомендовано продолжать действия по защите суверенитета путём противостояния любым организациям, которые так или иначе могли бы содействовать новому объединению государств бывшего СССР. Вот и объяснение: США отвели Украине роль главного барьера на пути интеграции бывших советских республик. Ради этого вкладывали в постсоветскую Украину деньги, ради этого был совершён февральский государственный переворот 2014 года.

А в Североатлантическом альянсе тем временем продолжались споры о том, кто и сколько должен вносить в общую кассу. Сейчас до 70% бюджета НАТО обеспечивают США, но Трамп требует от союзников повышения расходов; он даже предлагал «сойтись» на 4% ВВП от каждого участника военного блока, что уж никак не может найти поддержки в Европе. В этих условиях взваливать себе на шею ещё и Украину не нужно совсем. Тем более, как говорится, «она и так согласна».

Пентагон располагает сейчас на Украине очень широкими возможностями. При поддержке США 15 июня 2010 года в Одессе был открыт биологический центр, где ведутся работы со штаммами, которые используются при создании биологического оружия. Только за 2013 год, то есть при «пророссийском» В. Януковиче, биолаборатории Пентагона были открыты в Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Днепропетровске, Симферополе, Херсоне, Львове (в этом городе – сразу три лаборатории!), Луганске…

Украина осталась один на один с западными партнёрами, не склонными к играм в благотворительность. А после переворота ситуация изменилась настолько, что формальное членство Украины в НАТО стало излишним – для Вашингтона это хлопотное и неудобное дело. Практически всё, что США хотели получить от Украины как от члена НАТО, они получили. А отсутствие Украины в альянсе создаёт для Вашингтона дополнительное удобство: администрацию США такое положение вещей ни к чему не обязывает.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться