Провокация в Азовском море Киеву не удалась

Иностранная пресса комментирует инцидент в Чёрном море

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Мировые СМИ отреагировали на произошедший инцидент в Чёрном море множеством публикаций. Однако, обвиняя во всём Россию, авторы статей не смогли промолчать о том, что введение военного положения уж слишком выгодно Петру Порошенко, чтобы это могло быть случайным совпадением. 

Deutschlandfunk: «Говорить о суверенитете Украины всё равно что  говорить о суверенитете трёхлетнего ребёнка»

Немецкая радиостанция Deutschlandfunk опубликовала на своём сайте интервью с депутатом от немецкой партии левых Александром Ноем, где он дал оценку инциденту в Чёрном море. По мнению политика, этот конфликт назревал давно, причём если честно посмотреть на все события в этом регионе, то первым начал именно Киев. 

«Мало того, если внимательно посмотреть, можно многое увидеть на Украине. Например, у президента Порошенко серьёзные проблемы с поддержкой населением накануне выборов, назначенных на март 2019 года. И введение военного положения позволяет ему отложить президентские выборы, да и парламентские тоже. Я вижу больше причин для конфликта на украинской стороне», – сказал немецкий политик. 

Александр Ной отметил, что ситуацию ошибочно рассматривают с той точки зрения, что Вашингтон, Брюссель и Берлин вне российско-украинского конфликта. 

«И Европейский союз, и Брюссель, и Берлин, и Вашингтон  являются осязаемыми конфликтующими сторонами, так же как Москва является конфликтующей стороной в украинском конфликте», – уверен он. 

«Украина – многонациональное государство, и должна была стать мостом между Россией и Западом. Но этого не произошло, потому что Запад попытался перетянуть Украину на свою сторону, в западный лагерь, результатом этого и стали конфликты, которые мы сейчас наблюдаем. Говорить же о суверенитете Украины в сложившейся ситуации, всё равно что говорить о суверенитете трёхлетнего ребёнка по отношению к его матери», – констатировал политик.  

Advance: «И без того плохие отношения между Киевом и Москвой обострятся ещё больше»

Подписное хорватское издание Advance, подробно рассказывая о том, как развивался конфликт в Азовском море, задаётся вопросом: «А что если Украина виновата в этом инциденте? Какими могут быть причины?»  

Причины же Advance видит в том, что можно будет «усилить давление на Россию, встряхнуть своих западных союзников, которые постепенно забывают об Украине и всё чаще стали её критиковать». 

«…Киев хочет, чтобы произошедшее воспринималось не просто как инцидент, а как переломный момент, и попытается добиться как можно большей помощи у Запада. Что всё это означает для востока Украины? Всё что угодно. Конфликт там так и не завершился, и периодические обстрелы с обеих сторон происходят почти каждый день», – пишет автор статьи.

Ситуация, несомненно, поспособствует росту напряжённости. Последуют резкие дипломатические шаги. И без того плохие отношения между Киевом и Москвой обострятся ещё больше.  

Издание отмечает, что позиция США в данном конфликте сыграет большую роль. Ведь именно Трамп поспособствовал эскалации, отправляя оружие Украине. 

Трудно себе представить, чтобы Европа была заинтересована в росте напряжённости, если не считать, возможно, отдельные страны, которые постоянно предостерегают от «российской агрессии». А вот США подобная эскалация, конечно, не повредила бы, особенно когда ситуация в Сирии постепенно приходит в норму, – делает вывод Advance. 

The Independent: «Российская угроза» – это ключевая часть президентской кампании Порошенко»

Британская газета The Independent раскритиковала публикации в западных СМИ, в которых говорится о том, что «Россия своими действиями пытается подорвать положение администрации Петра Порошенко и спровоцировать нестабильность перед президентскими выборами в марте следующего года». 

По мнению автора статьи Оливера Кэрролла (Oliver Carroll), такой поворот событий лишь укрепляет положение президента, рейтинг которого во всех опросах намного отстаёт от рейтинга бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. И «угроза со стороны России» – это ключевая часть президентской кампании Порошенко, «которая строится на трёх столпах, о чём гласят плакаты по всей стране: армия, язык и вера». 

«Не нужно быть закоренелым циником, чтобы связать затруднительное положение президента накануне выборов с предложением ввести в стране военное положение, которое не  вводилось даже после гораздо более жестоких событий 2014 и 2015 годов», – пишет The Independent

С одной стороны, Москва вернётся к своей риторике о «киевской хунте». С другой – украинцы столкнутся с последствиями военного положения в стране. Причём о демократии теперь можно будет забыть и надолго, делает прогноз издание. 

О военном положении и войне в Европе

Ситуация является серьёзным испытанием для администрации Дональда Трампа, пишет польская онлайн-газета Wirtualna Polska. Обвиняя во всём Россию, издание признаёт, что этот конфликт может очень плохо закончиться для Киева, если там вовремя не остановятся. И отмечает, что ситуация с введением военного положения слишком выгодна для Порошенко, чтобы посчитать это случайностью. 

Такого же мнения придерживается и автор статьи, опубликованной китайским аналитическим порталом  Guancha.

«Военное положение даёт властям право запрещать мирные собрания, протесты и другие крупномасштабные операции. Кроме того, запрещается деятельность политических партий и общественных групп, да и проведение самих выборов теперь под большим вопросом. А учитывая тот факт, что голосовать за нынешнего президента собирается всего лишь 7,8% украинцев, а за Юлию Тимошенко – 18,5%, выводы напрашиваются сами собой», – пишет Guancha

«Пока неясно, готовы ли стороны к эскалации конфликта. Насколько серьёзными будут ответные действия, которые намерен предпринять г-н Порошенко? Очень большая опасность грозит этому самому неустойчивому региону Европы. Настало время напомнить нам самим, что в Европе происходит война, о которой все уже почти забыли. И то, что произошло – лишь предупредительный сигнал нам всем», – говорится в статье, размещённой на австралийском сайте ABC.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться