С-300 на улицах Одессы

Приднестровье ожидает провокаций со стороны Одесской и Винницкой областей

На одесских улицах замечены С-300

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Введение военного положения в ряде областей Украины обеспокоило её соседей, особенно Приднестровье, на границе которого с Винницкой областью резко возросла активность военных с украинской стороны.

В Одесской области, также граничащей с ПМР, украинские военные приступили к установке блокпостов на всех крупных автострадах, а на приднестровском участке украинской границы планируется строительство дополнительных опорных пунктов.

На блокпостах будут останавливать и досматривать все автомобили и автобусы, дополнительно будут проверяться все мужчины призывного возраста.

В связи с этими событиями 28 ноября президент Приднестровья Вадим Красносельский созвал Совет безопасности республики, на котором дал задание Министерству иностранных дел ПМР открыть «горячую линию», куда жители Приднестровья смогут звонить в случае возникновения проблем при пересечении украинской границы.  «В ходе заседания был согласован план действий в сложившихся условиях. В частности, было принято решение о создании координационного центра по мониторингу и реагированию на возможные изменения обстановки», – заявил министр иностранных дел Виталий Игнатьев после заседания Совбеза. 

«Внешнеполитическое ведомство рекомендует гражданам Приднестровья, направляющимся на Украину, принимать во внимание действие режима военного положения и с пониманием отнестись к возможным дополнительным проверкам при пересечении границы, соблюдать бдительность и осторожность», – подчеркнул министр.

Жителям ПМР непонятно, почему военное положение введено в областях, граничащих с республикой, которая никогда не угрожала Украине. В самом Приднестровье уверены, что Киев готовит очередную провокацию в отношении Тирасполя.

«Это может быть аналог грузинской агрессии в Южной Осетии, который начался с обстрела российских миротворцев и преследовал цель навязать Москве войну. В нашем случае все условия для подобной провокации соблюдены, и, более того, у миротворцев практически отсутствует транспортная связь с Россией; для того чтобы помочь своим солдатам и защитить своих граждан в ПМР, ей неизбежно придётся идти «напролом» через Украину или Молдову, то есть стать «агрессором» в глазах мирового сообщества.  Хочется надеяться, что это так и останется лишь опасением. Однако на днях в Одессе было замечено перемещение тяжёлой боевой техники, включая зенитно-ракетные комплексы. Те, что могут пригодиться для уничтожения спешащей на подмогу авиации», – пишет ​​​​журналист из Приднестровья Екатерина Бородина.

Молдавский полковник Константин Бусуйок, лидер ассоциации ветеранов войны «Верность Родине», считает, что введение военного положения на Украине должно стать поводом полностью закрыть границу с Приднестровьем.

«Закрытие границы необходимо для того, чтобы мы установили фильтр в отношении разыскиваемых лиц из Приднестровья. Ранее Молдавия всегда получала отрицательный ответ на неоднократные обращения к бывшему руководству Украины по оказанию помощи в действиях на границе с Приднестровьем. Мы сейчас им преподаём очень хороший урок и ещё раз обращаемся к руководству Украины помочь нам закрыть границу с Приднестровьем», – заявил Бусуйок. 

Первые последствия введения военного положения на Украине ощутили на себе и граждане Молдовы – украинские «патриоты»  приступили к «экспроприации» фур молдавских дальнобойщиков только из-за того, что на них были российские номера.

В администрации президента Республики Молдова предупредили, что «внимательно наблюдают за ситуацией на приднестровском участке границы с Украиной, для того чтобы исключить или предупредить любые провокации».

«Любые действия, которые могут привести к ухудшению обстановки в регионе очень опасны, поэтому секретарь Высшего совета безопасности находится в постоянной связи с руководством ответственных учреждений», – подчеркнул президент Молдовы Игорь Додон. 

Соб. корр. ФСК