Джозеф Вотел развивает активность в Центральной Азии

США расширяют военное присутствие в Узбекистане

В Вашингтоне нацелены на интеграцию бывшей советской Средней Азии с Афганистаном и Пакистаном под патронажем США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С начала 2019 г. США стали заметно наращивать военно-дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который всё больше поворачивается к Соединённым Штатам.

В середине января военнослужащие сил специальных операций Министерства обороны Узбекистана впервые в истории приняли участие в совместных с американским партнёром военных учениях «Южный удар» на военной базе Кэмп-Шелби (штат Миссисипи). С американской стороны в учениях участвовали военнослужащие Национальной гвардии штата Миссисипи. Как поясняет военное ведомство Узбекистана, такие учения позволяют «поддержать боевую готовность и взаимодействие между силами США и ключевыми союзниками» (то есть Узбекистан уже относят к числу «ключевых союзников» США?), а сценарии учений разработаны с учётом текущих глобальных кризисов. Помимо Узбекистана, в учениях принимали участие военнослужащие спецназа Канады, Чили и Нидерландов.

Узбекские военнослужащие на военных учениях в США. Фото с сайта Министерства обороны Узбекистана (mudofaa.uz)

Узбекские военнослужащие на военных учениях в США. Фото с сайта Министерства обороны Узбекистана (mudofaa.uz)

Главным партнёром Ташкента в сфере военных связей выступает Центральное военное командование США (ЦЕНТКОМ), отвечающее за Восточную Африку, Средний Восток и Центральную Азию. Связи с Ташкентом командование ЦЕНТКОМ налаживает давно. Ещё в апреле 2017 года состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с главой ЦЕНТКОМ генералом Джозефом Вотелом (Joseph L. Votel), предметом которых стали, как сообщалось, «вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

12 мая 2018 года военная делегация США во главе с генералом Дж. Вотелом провела в Ташкенте переговоры с министром обороны Узбекистана Абдусалом Азизовым. А 18 сентября того же года Узбекистан посетила ещё одна военная делегация США во главе с командующим Национальной гвардией штата Миссисипи, заместителем губернатора генерал-майором Дженсоном Д. Бойлсом. Тогда и была достигнута договорённость об участии узбекских военнослужащих в учениях в штате Миссисипи.

В конце февраля сего года Дж. Вотел вновь посетил Ташкент. Он снова провёл переговоры с политическим и военным руководством Узбекистана. 21 февраля в гостинице Hyatt Regency Tashkent состоялась конференция начальников генеральных штабов стран Центральной и Южной Азии. Помимо Дж. Вотела, в ней приняли участие начальники генеральных штабов армий четырёх стран Центральной Азии (Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана), Пакистана и Афганистана, а также первый заместитель начальника Генерального штаба Киргизии.

География участников этой конференции точно соответствует концепции «Большой Центральной Азии», разработанной в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США) под руководством Фредерика Стара (Ф. Стар был советником по России и Евразии при трёх президентах США, возглавлял правительственную группу по изучению проблем Центрально-Азиатского региона, участвовал в разработке первой комплексной стратегической оценки Центральной Азии, Кавказа и Афганистана для Объединённого комитета начальников штабов). Концепция «Большой Центральной Азии» предусматривает интеграцию бывшей советской Средней Азии с Афганистаном и Пакистаном под патронажем США.

Командующий ЦЕНТКОМ Джозеф Вотел и начальник Генштаба ВС Казахстана Мурат Майкеев. Фото с сайта central.asia-news.com

Командующий ЦЕНТКОМ Джозеф Вотел и начальник Генштаба ВС Казахстана Мурат Майкеев. Фото с сайта central.asia-news.com

В интеграции Центральной Азии по-американски главную роль в плане военного сотрудничества Вашингтон отводит, по словам генерала Дж. Вотела, Узбекистану. Речь идёт о втягивании Узбекистана и по возможности других стран Центральной Азии в афганский конфликт, чтобы «разделить» с ними ответственность после ухода из Афганистана части военнослужащих США. Об этом говорит и перечень обсуждавшихся на конференции начальников генштабов тем.

Об особом внимании, которое в Вашингтоне уделяют Ташкенту, свидетельствуют и состоявшиеся одновременно с конференцией начальников генштабов двусторонние политические консультации. С американской стороны в них участвовала первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, с узбекской – глава МИД Абдулазиз Камилов. В пресс-релизе, опубликованном посольством США в Ташкенте, подчёркивается, что после исторического визита Ш. Мирзиёева в США, который состоялся в мае прошлого года, в двухсторонних отношениях произошел прорыв, а сам визит открыл «новую эру стратегического партнёрства». Это выразилось и в деньгах: по словам Э. Уэллс, Соединённые Штаты увеличили финансовую помощь Узбекистану с 10,1 млн. в 2016 г. до 28,1 млн. в 2018 г.

США предпринимают усилия по налаживанию военных связей и с другими странами региона. 27-28 февраля директор по планированию и политике ЦЕНТКОМ генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли посетил Киргизию, прибыв туда из Ташкента. В Бишкеке он провёл переговоры с руководством Генерального штаба и Национальной гвардии, организовавшим для него демонстрацию навыков киргизского спецназа.

Генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли. Фото с сайта kg.usembassy.gov

Генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли. Фото с сайта kg.usembassy.gov

После вывода в июле 2014 г. из Кыргызстана единственной в Центральной Азии военной базы США, располагавшейся в аэропорту Манас под Бишкеком, американцы очень хотят туда вернуться. Пока у них это не очень получается, и тех похвал, которые расточались в адрес Узбекистана, киргизское руководство не услышало. Не сообщалось и о переговорах высокопоставленного американского генерала с высшим политическим руководством республики. В Ташкенте между тем перед конференцией начальников генштабов состоялись переговоры генерала Дж. Вотела с президентом Ш. Мирзиёевым.

27 февраля Элис Уэллс, выступая в Ташкенте перед студентами Университета мировой экономики и дипломатии, сообщила, что в Узбекистан вскоре может вернуться американский Корпус мира, который действовал в этой республике с 1992 по 2005 г., но был вынужден покинуть её после беспорядков в Андижане (в России деятельность Корпуса мира была запрещена ещё в 2002 г. по обвинению в ведении разведывательной деятельности в пользу США).

Наконец, в 2018 г. в Узбекистане был зарегистрирован Американский совет, ставший, по словам Э. Уэллс, первой в республике американской НПО с 2006 года.

Всё это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.

Статьи по теме