Нефтедоллары, возможно, найдут свой конец именно в той стране, благодаря которой они появились на свет

В месте, где родился нефтедоллар, таится его смерть

На пути к освобождению от гегемонии доллара США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

У американского нефтедоллара США есть два места и две даты рождения.

Во-первых, Ямайка.  Там в городе Кингстоне в 1976 году на международной валютно-финансовой конференции стран-членов МВФ было принято решение о переходе от золотодолларового стандарта к бумажно-долларовому, полностью отвязанному от жёлтого металла.

Во-вторых, Саудовская Аравия. Там в 1974 году после арабо-израильской войны 1973 года и возникшего на её волне мирового энергетического кризиса (цены на нефть за несколько месяцев взлетели в 4 раза) проходили закрытые переговоры тогдашнего государственного секретаря США Генри Киссинджера, а затем министра финансов Уильяма Саймона с саудовским королём. Была достигнута договорённость между США и Саудовской Аравией о том, что последняя будет продавать свою нефть исключительно за доллары. А Вашингтон обещал, что готов размещать эти доллары в банковской системе США. Кроме того, американцами были выданы обязательства снабжать Саудовскую Аравию оружием и не допускать никаких выпадов в её адрес со стороны Израиля.

После успеха в Эр-Рияде американцы провели переговоры с главами других нефтедобывающих государств Ближнего и Среднего Востока и добились согласия на условие «нефть за доллары США». На смену старому нефтяному картелю «Семь сестёр» (пять американских и две европейские нефтяные корпорации) пришёл новый картель в виде межгосударственного соглашения стран производителей и экспортеров нефти – ОПЕК. Эта организация стала важнейшей частью новой мировой валютной системы, сконструированной хозяевами денег.  ОПЕК позволила сделать бумажный доллар нефтедолларом.

Теперь некоторые выводы. Во-первых, если бы у американцев не было успеха в Эр-Рияде в 1974 году, то и не было бы желанных для хозяев печатного станка ФРС решений Ямайской конференции 1976 года о переходе на бумажно-долларовый стандарт. Во-вторых, новый стандарт лишь формально был бумажно-долларовым, фактически речь шла о нефтедолларе. Мировой рынок нефти постоянно генерировал спрос на продукцию печатного станка ФРС. 

Мировая валютная система, основанная на долларе США (точнее – на нефтедолларе), существует до сих пор, пошёл уже пятый десяток лет с момента её рождения. Однако сейчас время её расцвета и беспредельного могущества позади. Внешним симптомом болезни этой системы являются всё чаще раздающиеся призывы к освобождению от гегемонии доллара.

Обострение болезни произошло после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. О необходимости отказа от монополии доллара США в начале текущего десятилетия несколько раз заявлял тогдашний исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. За что и поплатился. Примерно в то же время ливийский лидер М. Каддафи заявил, что его страна в расчётах за экспортируемую нефть будет переходить от долларов США на евро. Он же объявил о запуске проекта «Золотой динар». Каддафи тоже за это поплатился.

Сейчас, однако, всё выглядит по-другому. О необходимости дедолларизации мировой экономики не говорят только ленивые. Например, президент Франции Э. Макрон подобного рода заявлений сделал не менее десятка.

Только что мы здесь имеем? По данным МВФ, в 1995 году на доллар США приходилось 59% мировых валютных резервов. А в прошлом году доля доллара была уже 63%.  А вот данные системы СВИФТ, регулярно представляющей статистику проходящих через неё платёжных операций по видам валют. В начале 2012 года на доллар США приходилось 29,7% всех операций, а на начало 2019 года – 39,1%. Где же тут дедолларизация? Её нет и в помине. О ней говорят, но за словами до сих пор не было никаких дел.  

И вот, кажется, Саудовская Аравия нарушила эту традицию. В начале апреля Эр-Рияд сделал очень важное заявление о возможной дедолларизации как мере в ответ на действия Вашингтона: было сказано, что если Конгресс США примет закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), то Саудовская Аравия откажется от договорённости 1974 года о продаже нефти исключительно за доллары США, заменив его другими валютами.

Упомянутый законопроект формально направлен против нефтяных картелей. Однако на сегодняшний день известен лишь один такой картель – ОПЕК, членами которого являются 14 государств. То есть американский законопроект нацелен на уничтожение или по крайней мере нейтрализацию ОПЕК. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти; на их долю приходится примерно 35% всемирной добычи и около половины мирового экспорта нефти. Ключевые позиции в этой организации занимает Саудовская Аравия – примерно треть всей добычи чёрного золота ОПЕК. По итогам 2018 года государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco имела выручку в 356 млрд. долл., а её чистая прибыль составила 111,1 млрд. долларов. Это в несколько раз больше, чем у лидера нефтяного бизнеса США Exxon Mobil.

Эр-Рияд воспринимает законопроект NOPEC как прямой выпад в свой адрес. Кстати, в Америке этот законопроект поддерживают далеко не все. Полагаю, он всё-таки не получит поддержки в Конгрессе США, и Эр-Рияду не придётся приводить в исполнение свою угрозу. Однако факт грозного предупреждения Вашингтону знаменателен. Сейчас американо-саудовские отношения далеки от тех, что были в последние десятилетия ХХ века. Противоречия нарастают. Эр-Рияд в последние годы не раз показывал зубы Вашингтону. Например, когда в Конгрессе США пытались возложить на Саудовскую Аравию ответственность за террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Ответственность не только политическую и моральную, но и финансовую. Мол, Эр-Рияд должен покрывать ущербы от того теракта, включая выплаты компенсаций родственникам погибших. Тогда саудовцы в качестве ответного удара пригрозили Вашингтону, что выведут из США свои активы, которые оцениваются в сумму не менее 1 триллиона долларов. А теперь – угроза отказаться от доллара США как валюты расчётов за нефть.

Возникает вопрос: а могут ли другие страны в качестве политического оружия использовать угрозу отказа от доллара США? Вот, например, Китай. Отношения Пекина с Вашингтоном обострились. Может быть, Пекину следует взять пример с Эр-Рияда и сказать Вашингтону: «Мы откажемся от доллара США, если вы будете продолжать свою политику протекционизма в отношении китайских товаров и инвестиций»? Думаю, однако, что Пекин к такому оружию не прибегнет. Потому что практически 100% китайского экспорта в США оплачиваются долларами. Отказавшись принимать доллары, Китай сделает себе харакири, ибо в одночасье лишится всего экспорта в США, а это половина гигантского экспорта КНР. Китай будет до последнего бороться за сохранение своего экспорта в Америку. В прошлом году профицит торговли между Китаем и США (превышение экспорта над импортом) составил 323 млрд. долл. И всё это оплачивается продукцией печатного станка ФРС. Заработанные на торговле с Америкой доллары пополняют валютные резервы Китая. Так что примеру Эр-Рияда Пекин точно не последует.

Может быть, Европа? Думаю, она тоже не готова. Вашингтон держит её на коротком поводке торговых интересов. У Европейского союза также большой профицит торговли с США (примерно 100 млрд. долл. в год). И за редчайшими исключениями все поставки европейских товаров в Америку оплачиваются долларами. Если Европа объявит Америке, что больше не готова принимать доллары США за свои товары, она, как и Китай, сразу лишится своего экспорта в Америку и гигантского профицита торговли с заокеанским торговым партнёром.

В этом смысле позиции Саудовской Аравии более выигрышные. Если китайские или европейские товары, лишившись гигантского американского рынка, не могут быть переброшены на другие рынки (всё уже занято, товарные рынки перенасыщены), то с нефтью ситуация другая. Америка сейчас стремительно наращивает добычу своей нефти, сокращая её импорт, в том числе из Саудовской Аравии. Сегодня саудовцы больше поставляют нефти в Китай, Японию, Индию, чем в США, быстро растут саудовские поставки на европейский рынок, в Южную Корею. 

Экономические интересы Саудовской Аравии потихоньку перемещаются из Америки в другие районы мира. К тому же нефть является товаром, который востребован многими странами. Если Саудовская Аравия реализует свою угрозу и откажется от долларов в расчётах с Америкой, она потеряет американский рынок, но сумеет перебросить высвободившуюся нефть на другие рынки.

Ещё раз повторю: очень может статься, что Америка не выстрелит себе в ногу и не примет закон NOPEC. И Эр-Рияду не придётся приводить в исполнение свою угрозу. Однако мысль о возможности дальнейшего использования этой угрозы (в других ситуациях) уже усвоена. И в какой-то момент саудовцы могут решиться привести угрозу в исполнение. Дональд Трамп, взявший курс на ускоренное развитие нефтяной промышленности и достижение углеводородной самообеспеченности Америки, только помогает в этом Эр-Рияду.  

Нефтедоллар родился в Саудовской Аравии 45 лет назад. Не исключено, что именно здесь его подстерегает смерть.

Статьи по теме