Выборы в Молдове

Молдова: только 48,7% собрались участвовать в новых выборах

Кто завёл ситуацию в тупик?

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

За три месяца, прошедших после парламентских выборов в Молдове, парламент работал менее часа. После того как президент страны Игорь Додон обвинил депутатов в неспособности договориться и заявил: «Время пошло!», стало понятно, что нужно готовиться к очередным выборам. Весь вопрос в том, придёт ли кто-то на эти выборы…

Данные последнего социологического опроса свидетельствуют: число молдаван, собирающихся идти на выборы, продолжает сокращаться – только 48,7% опрошенных твёрдо уверены в том, что придут на выборы. Ещё 33,2% – может быть придут, однако не уверены в этом. Скорее всего, не придут – 8,8% и точно не придут – 7,8% респондентов. Не определившихся мало – всего 1,5%. Если выборы будут проходить летом, количество тех, кто придёт голосовать, будет ещё меньше – многие отправляются на заработки.

«Около трети населения разочаровались в таком количестве выборов и в том, что политики не могут договориться, поэтому не хотят голосовать», – прокомментировал данные опроса  председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану.

При этом всего 15,4% опрошенных уверены, что нет никакого другого выхода из создавшейся ситуации, кроме досрочных выборов. 28,6% респондентов высказались за коалицию между демократами и социалистами, а 27% – за коалицию ПСРМ и ACUM. То есть основная масса избирателей полагает, что проще всё-таки договориться, а не устраивать ещё одни выборы.

Политологи предсказывают, что соотношение сил в парламенте после ещё одних выборов не изменится, и опрос это подтверждает. Социалистов собираются поддержать 38,4% опрошенных, демократов – 23,8%, блок ACUM – 23,5%, партию «Шор» – 5,8%.

Если учесть, что явка на февральские выборы была самая низкая за последние 28 лет, можно ожидать, что будущие выборы молдаване могут вообще проигнорировать.

«Количество принявших участие избирателей было самым низким в истории проведения парламентских выборов начиная с 1990 года. Этот факт беспокоит. Но ещё более угрожающим является то, что молодёжи в Молдове остаётся всё меньше», – говорит Евгений Штирбу, директор Кишинёвского филиала Международного института мониторинга развития демократии межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ. По его словам, и в Европе на выборы молодёжь ходит с каждым годом всё меньше, однако в Молдове молодёжь не просто игнорирует выборы – в Молдове количество молодёжи стремительно сокращается, начиная с 20-летних, уезжающих покорять другие страны. И пока политики думают о своих амбициях и демонстрируют всей стране свою недоговороспособность, всё меньше будущего остаётся у Молдовы.

Самое интересное, что в политическую ловушку молдавских политиков загнала пресловутая западная демократия с местным колоритом, когда президент фактически не имеет власти в стране – всё решает парламент. В этой ситуации у социалистов не остаётся никакого другого выхода, как всеми силами завоёвывать на предстоящих выборах (если таки никто ни с кем не договорится) большинство. Кроме того, в «зависании» политической ситуации виноваты и ПСРМ с ДПМ, дружно протянувшие смешанную систему выборов, которая в итоге не дала никому из участников выборной гонки взять власть и ответственность за управление страной.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться