Освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков

Независимость Беларуси: параллельные смыслы

Александр Лукашенко генерирует тезисы о «национальном единстве» в день освобождения Минска Красной армией

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

День независимости Республика Беларусь, образованная в результате распада СССР, отмечает 3 июля, который история Великой Отечественной войны считает днём освобождения Минска от фашистских захватчиков в результате операции «Багратион», продлившейся до 11 июля и закончившейся ликвидацией гитлеровской группировки войск в минском котле.

К 75-летию освобождения столицы Белорусской ССР Министерство обороны РФ рассекретило ряд материалов о тех событиях. 3 июля 1944 года в 22 часа Москва салютовала «доблестным войскам, овладевшим Минском двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий». Темпы наступления Красной армии были стремительными, по плану планировалось отбить белорусскую столицу у фашистов не позднее 7-8 июля, но, как следует из боевых донесений начальнику Генштаба Красной армии, «войска фронта, успешно развивая наступление, в 9.00 3.7 стремительной атакой танков и пехоты овладели столицей Белоруссии – г. Минск».

«Серьёзного сопротивления противник в самом городе уже оказать не мог. Он был деморализован темпами наступления Красной армии на Минск. Разбитые остатки немецких войск, бросая технику и оружие, бежали из города.

С утра 3 июля столица советской Белоруссии – город Минск – вновь стал советским. Население Минска со слезами радости на глазах встречало своих освободителей. Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами так, что танки были похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины. Мужчины и женщины, старики и дети обнимали и целовали проходивших по улицам загорелых и пыльных от большого пути, бойцов и офицеров… На центральной Советской улице группы мальчишек с яростью отдирали от стен вывески и указатели с немецкими надписями, в клочья рвали немецкие объявления и плакаты. Народ ликовал»,

– сообщает в донесении начальник политодела 5-й танковой армии гвардии генерал-майор Жаров.

Операция «Багратион». Освобождение советской Белоруссии от фашистов

Операция «Багратион». Освобождение советской Белоруссии от фашистов

Операция «Багратион». Освобождение советской Белоруссии от фашистов

«Гитлеровские мерзавцы сожгли и разрушили этот крупнейший советский город. И сейчас ещё не утихают пожары, хотя в город сразу же по вступлении наших войск прибыли специальные пожарные команды и приступили к тушению пожаров. Горят жилые дома, школы. Горит подожжённый немцами при отступлении замечательный по архитектуре огромный дом Красной Армии. Взрываются заминированные здания…»

– так описывает он обстановку в Минске.

Разрушенный Минск

Разрушенный Минск

Нынче, через 75 лет после освобождения Красной армией советской Белоруссии от фашистов, в Беларуси чаще говорят о независимости, чем о героических событиях 1944 года. Вот и в поздравлении белорусского президента Александра Лукашенко сказано о том, что «Великая Отечественная война… пробудила в умах и сердцах каждого чувство национального единства», а «великий подвиг старших поколений» белорусы будут чтить не только «во имя исторической правды и мира на Земле», но и «во имя своей независимости».

Ни одним словом глава белорусского государства в тексте официального поздравления  не обмолвился ни о Красной армии, освобождавшей Минск, ни о советских солдатах и офицерах, которых с цветами встречали белорусы. Белорусская ССР была советской республикой, её населяли советские люди и освобождали советские люди. И то чувство единства, которое было у них в умах и сердцах, не имело националистического окраса. Националисты же, как это отлично известно, прислуживали гитлеровцам, от которых и освобождала СССР Красная армия. Советская Белоруссия первой приняла на себя удар армии Гитлера в 1941-м, советские люди самоотверженно и защищали Советский Союз в Белоруссии в начале войны, и освобождали республику, советское население которой в период гитлеровской оккупации испытало страшнейшие мучения (при активном участии тех же украинских и белорусских националистов, кстати).

Но теперь наступили времена, когда о советской Белоруссии в день её освобождения предпочитают не говорить, её место занимает независимая Беларусь. Так же и с советским народом, победившим гитлеровский фашизм, – теперь в сознание масс потихоньку ввинчивают «чувство национального единства». На Украине, как мы знаем, в этом направлении ушли очень далеко от исторической правды: теперь бандеровцы – освободители независимой Украины, а Гитлер и Сталин – её оккупанты, советской же республики вроде и не существовало, как и советского народа на нынешней украинской территории (тоже сложившейся, как УССР). Украинские националисты так же начинали издалека и понемногу, но в итоге отрицание подвига советского народа в Великой Отечественной войне (а не отдельного украинского) привело к вывернутой наизнанку истории, в которой уже не осталось места ни Красной армии, ни маршалу Жукову, ни освободителю Киева генералу Ватутину, ни собственно УССР.

Разумеется, в современной Беларуси всё иначе, здесь не славят прихвостней гитлеровцев и хорошо помнят цену Победы, для советской Белоруссии она была высочайшей. Однако сейчас пришло удивительное время: Лукашенко, с одной стороны, благодарит «братские народы – всех, кто боролся за наши города и села, как за свою малую родину, кто освобождал Беларусь и помогал восстанавливать из руин и пепла в послевоенные годы». С другой – утверждает, что война поспособствовала проявлению не советской, а «национальной ментальности». «И уроки нужно извлекать из тех событий, чтобы выстоять, выдержать и чтобы быть по-настоящему суверенными и независимыми», – заявляет белорусский лидер. Выходит, 80 лет назад, будь Белоруссия не советской республикой, а суверенным государством, она смогла бы успешно отразить натиск Третьего рейха, вооружившись национальными чувствами? Или, может быть, ныне в Минске считают, что Гитлер был бы более милостив к белорусам, не будь они советскими гражданами?

Тезис о независимости вообще стал в последнее время идеей-фикс белорусского руководства, оттого-то все торжественные речи в честь праздника 3 июля вертятся вокруг этого. «Судьба белорусского народа – это путь к созданию суверенного государства длиной в несколько эпох. И на этом пути было всё – и подъёмы, и падения. И мы обретали эту государственность. И были самыми цивилизованными на этой территории, а эта территория была самой продвинутой в мире. Значит, и мы. И потом теряли эту независимость. Всё было в смене этих эпох», – заявил Адександр Лукашенко на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости. Самостийна Украина вряд ли обрадуется этим словам, поскольку в независимой Беларуси замахнулись на первенство украинцев быть «самыми цивилизованными» в мире.

К слову, белорусская оппозиционная пресса даже не поняла, с чем поздравлял Александра Лукашенко российский президент Владимир Путин. «Вроде как с днём независимости, а говорил о подвиге народа», – как бы недоумевает «Белорусский партизан». В этом же издании пишется о том, что «освобождение Минска в 1944 году вовсе не означало, что разорённые войной белорусские земли стали вдруг самостоятельными, а Беларусь – обрела независимость». И предлагается праздновать независимость совсем в другую дату – 27 июля, в день принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете БССР.

Это и есть смысл белорусской независимости, который поддерживается в среде тех, кто озабочен «национальной ментальностью»: исключительно за рамками СССР и общей советской истории, в том числе истории Великой Отечественной. Дату 3 июля белорусские националисты считают неприемлемой для торжеств по поводу независимости Беларуси.

Все попытки белорусского руководства сгенерировать тезисы о независимости государства, не привязанной к БНР и распаду СССР, националисты не воспринимают вовсе. Как показал визит в Беларусь заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента в марте 2019 года, этих тезисов не воспринимают и на Западе, хотя ничего не имеют против того, чтобы власти Республики Беларусь в любое время и по любому поводу говорили о независимости, понимая под этим независимость от России.

Статьи по теме