Фондом Фридриха Эберта проведён социологический опрос, результаты которого показали, что всего менее половины немцев (46,6%) довольны состоянием демократии в своей стране. 53,4% респондентов выразили неудовлетворение работой демократических институций.
Наиболее уязвимыми считают себя представители рабочего класса. Среди них процент недовольных состоянием демократии превышает 70%. Для среднего класса этот показатель равен 57,5%. Меньше всего удовлетворённых положением дел с демократией в Восточной Германии (35,6%), которая после падения Берлинской стены и объединения ГДР и ФРГ до сих пор находится в экономически менее выгодном положении, чем западная часть страны.
Две трети немцев полагают, что социальные и материальные блага в их стране распределяются несправедливо. 69,6% выступают за введение дополнительного налога для сверхбогаты, 80% требуют лучшего финансирования для школ в бедных районах.
Сопредседатель партии «Левые» в бундестаге Катя Киппинг охарактеризовала результаты опроса как свидетельство банкротства идеологии неолиберализма. «Народ недоволен состоянием демократии, недоволен тем, как «большая коалиция» управляет страной», – заявила Киппинг.
«Большой коалицией» называют объединение в бундестаге двух крупнейших политических сил Германии – Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза и Социал-демократической партии. Выдвиженцы «большой коалиции» получили ключевые посты в правительстве, в т. ч. должности министров финансов, иностранных дел, окружающей среды, семьи, труда и юстиции.
Надежды, которые связывались с появлением «большой коалиции», себя не оправдали. Кроме того, участие в коалиции социал-демократов отрицательно сказывается на их рейтингах. Социал-демократическая партия традиционно считается «народной партией», и народ в Германии недоволен тем, что «его» партия идёт на поводу у правящих кругов.
Соб. корр. ФСК