Абсурд польского чествования 80-летия начала Второй мировой войны в компании с Зеленским имел, однако, свою логику. Предвоенная германо-польская история известна, достаточно обозначить её пунктиром. 1934-38 годы: Польша заключает свой договор о ненападении с Германией и упорно предлагает Гитлеру себя в союзники для похода на СССР. Гитлер берёт поляков в союзники, но только раз – в поход на Чехословакию. И делится с «гиеной Европы» (образ Черчилля) добычей: отдаёт полякам знаменитый Тешинский высокоиндустриальный округ…
Знамя польской русофобии профессор Исторического института Варшавского университета Павел Вечоркевич (автор книг «Политическая история Польши 1935-45» и «Кампания 1939 года») в газете Rzeczpospolita от 28 сентября 2005 года обвинил посла Польши в гитлеровской Германии Липского и министра иностранных дел Бека в… недостаточности усилий по уговариванию фюрера: «Гитлер никогда не относился к своим союзникам, как Сталин. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии была бы значительно меньшей, чем зависимость от СССР, в которую мы попали. Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает холокост. Однако, если хорошо задуматься, придем к выводу, что быстрая победа Германии могла означать, что его вообще бы не случилось. Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений».
Назовём такой способ рассуждения «линией Вечоркевича». В соответствии с этой линией в холокосте (который произошёл из-за германских поражений) виноват тот, кто эти поражения гитлеровской Германии нанёс. А теперь пройдёмся по известным ступеням истории: 1) свержение Гитлера (заговор генералов) было назначено на август-сентябрь 1938 года, и только удача фюрера (покорение Чехословакии) отодвинуло его на 1944 год. То есть запас власти и лучшая военная промышленность Европы (чешская) были получены Гитлером в союзе с Польшей; 2) советско-германский договор о ненападении был подписан пять лет спустя после аналогичного польско-германского договора о ненападении; 3) освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года (освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии) начался после того, как польское правительство сбежало и государство Польша перестало существовать.
Важная традиция польской шляхты: заплутав в отношениях с соседями, надеяться на дальнего покровителя. Польша – единственное государство в мире, в гимне которого по сей день воспевается иностранный государственный деятель. Не выкинешь же из «Еще Польска не сгинела» такие слова: Вислу перейдем и Варту / Дал пример нам Бонапарте / Как должны мы побеждать.
С тех пор мир изменился, теперь это не «Бонапарте», а американец, сидящий в Белом доме. После того как Европа – Ширак, Шрёдер, Берлускони – не поддержали иракскую авантюру Буша-младшего, Польша объявила себя «лидером новой Европы», на 100 % лояльной всему, что исходит из «сияющего града на холме». Это тоже «линия Вечоркевича».
В общем, памятные мероприятия 1 сентября получились у поляков бескозырными (trump – козырь), осталась только песня:
Возможно, объявленная Трампом причина отказа приехать на мероприятие к полякам кому-то покажется недостаточно уважительной. Предлагаю конкурс «Варшавские отмазки» и подаю первые три заявки: визит президента США в Польшу отменяется, ибо: 1) важный бейсбол – «Рейнджерсы» против «Янки»; 2) снился вчера Обама на танке; 3) скоро рожает болонка Иванки.