Лукашенко на форуме «Минского диалога»

Лукашенко старается подтянуть в Минск Соединённые Штаты

«Без участия США конфликт на Украине урегулировать не получится»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В столице Белоруссии прошёл двухдневный форум «Минского диалога», который позиционируется как негосударственная инициатива, но на самом деле с конца апреля 2019 года является официальным научно-просветительским учреждением с названием «Совет по международным отношениям «Минский диалог». То есть в Беларуси эта площадка уже легализована в качестве внутренней организации, хотя на самом деле она представляет из себя источник внешнего влияния на Беларусь.

В этом году на форум под названием «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» собралось 700 участников из 61 страны. В пленарной сессии «В поисках повестки мира и сотрудничества для Европы» принял участие и президент страны Александр Лукашенко.

«Совершенно очевидно: в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединённых Наций и ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем. Система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс. Может быть, и не хотят», – цитирует выступление Лукашенко на пленарном заседании пресс-служба президента Беларуси.

Глава белорусского государства подчеркнул, что «всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны». После того как из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вышли два ключевых его участника, остался только Договор по стратегическим наступательным вооружениям. И если стороны не смогут договориться о продлении этого договора, то уже в 2021 году «отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться», предупредил Лукашенко. Из этой цитаты можно понять, что США и Россия вышли из ДРСМД как бы вместе, что на самом деле совершенно не так, но, видимо, белорусский президент решил не раздражать Соединённые Штаты, с которыми в последнее время у Беларуси отношения развиваются бурно и многообещающе. Нет, о том, что «в принципе мы убеждены, что, наверное, Россия права», Лукашенко сказал. Но тут же добавил, что американские политики считают иначе, мол, «… с Россией вообще невозможно на эту тему разговаривать, все наши инициативы они вообще не слышат». А значит, по мнению белорусского президента, «стоит собраться всё-таки и обсудить, услышать разные точки зрения и хотя бы найти для себя, кто здесь прав, в чем эта правда». Странновато выглядят эти метания как бы в поисках правды, особенно на фоне того, что, по словам руководителя Беларуси, «мы здесь, в русскоязычном нашем мире, прекрасно знаем ситуацию вокруг этих ракет из уст, можно сказать, средств массовой информации России». То есть вроде как «прекрасно» знают, но из российских газет и телевизора, как будто нет по этому поводу официальной позиции руководства РФ (которая, к слову, не раз и не два высказана), о чём Лукашенко, кстати, тоже говорил.

Все эти хитросплетения слов становятся понятными, если знать, что президентом Беларуси движет страстное желание именно в Минске (или в другом «тихом, спокойном пока что месте» страны) организовать переговорную площадку для США и России (желательно и для других крупных мировых игроков).

Белоруссия, по мнению её президента, в уникальной ситуации: с одной стороны – она союзник России, а с другой – заключила договоры в области безопасности с соседними государствами – членами НАТО, с третьей – с Украиной («а с таким соседом, как Украина, у нас более 120 международных соглашений»).

Лукашенко предлагает на примере Белоруссии доказать всему миру, что европейскую безопасность можно восстановить, что «вполне возможна другая модель отношений России и НАТО, Китая и США и её проекция на Европу, не такая, как в последние пять лет».

Особо отметил Лукашенко вооружённый конфликт на Востоке Украины, назвав решение этого конфликта лакмусовой бумажкой: по его мнению, «если мы его решим, значит, мы на что-то способны». Нового президента Украины Зеленского Лукашенко охарактеризовал как «человека настоящего, крепкого, патриота своей страны, абсолютно нормального, вменяемого политика, который хочет решить эту европейскую проблему, которая ему досталась в наследство».

В то же время президент Беларуси считает, что «после принятия решения в Минске лёд не тронулся» (в отношении «формулы Штайнмайера»), для этого необходимо подтолкнуть процесс. Зеленского же оставили один на один с его проблемами, при этом в Киеве проходят митинги националистов, требующих продолжения войны.

«Там без разбора используют определённые силы, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует. Но война не только на Украине, война у нас, в нашем доме. И решать эту проблему нам. И если «нормандская четвёрка» чего-то стоит, так давно уже надо было собраться и что-то решать. При этом я своего мнения не скрываю: без участия США конфликт на Украине урегулировать не получится», – убеждён Лукашенко. И снова – желание подключить к процессу Штаты.

По его словам, следует не просто остановить войну, но и восстановить Донбасс, и решить множество «вопиющих проблем» на Украине.

При этом президент РБ посоветовал не игнорировать лидеров непризнанных республик Донбасса (да, они непризнанные, но они есть!), а договариваться с ними и находить общее решение.

В завершение своего выступления Александр Лукашенко сделал удивительное заявление. «И не надо только после меня тут говорить, что это не конфликт России и Украины. Знаете, тут осведомлённые люди, и эти заявления никому не нужны», – сказал он.

Понятно, что президент Беларуси прилагает все усилия для того, чтобы закрепить за страной статус «переговорной площадки», где происходит урегулирование конфликтов. Для этого лучше, чтобы сами конфликты числились не внутренними, а международными – это сразу повышает посреднический «вес» Минска. Исходя их этих же соображений, в интересах Лукашенко подтянуть в Белоруссию и Соединённые Штаты.  Отсюда и заявления о том, что «двое братьев дерутся».

«Конфликт в Донбассе – внутриукраинский конфликт, и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта. В сложившейся ситуации важно помочь Украине справиться с этой проблемой, а также важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов», – прокомментировал спорное заявление белорусского президента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пока что в Минске США представляет, например, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес, который уже заявил в интервью местной прессе, что «от идеи Союзного государства, я думаю, ничего хорошего для Беларуси не выйдет».

Это, согласитесь, уже совсем не похоже на диалог по поводу путей отхода «от края пропасти», это прямое иностранное влияние на внешнюю политику Беларуси, а если учесть реальное наполение белорусско-российских отношений, то и на внутреннюю тоже.

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента РБ